Réalisons de superbes baguettes viennoises ! Elles sont parfaites pour le petit déjeuner, le gouter ou même en sandwich ! C’est un délice !

La pâte viennoise est pour moi l’une des pâtes les plus simple et agréable à travailler. Pour tout vous dire, je l’adore : préparer des baguettes viennoises est un bonheur pour moi . Alors, faites moi confiance, lancez-vous et montrez moi vos belles baguettes viennoises 😊

En suivant cette recette, vous obtiendrez une baguette viennoise identique à celle du boulanger. Bien dorée et moelleuse, votre boulanger n’a qu’à bien se tenir !



Temps de préparation : 30 min 
Temps de repos : 4 h au frais + 1h à température ambiante
Temps de cuisson : 15 min
Matériels : robot pâtissier muni du crochet, plaque de cuisson.



INGRÉDIENTS pour 3 pièces :

Pour la pâte viennoise

  • 150g de lait
  • 5g de levure de boulanger fraiche
  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 20g de sucre
  • 40g de beurre

Pour la dorure

  • 1 oeuf
  • 3g de lait
  • 1 pincée de sel


PRÉPARATION

1°étape – la pâte viennoise

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, émietter 5g de levure fraîche et 150g de lait.
  • Ajouter 250g de farine, 20g de sucre et 5g de sel.
  • Pétrir 5mn à petite vitesse 1. La pâte doit se décoller de la paroi.
  • Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et pétrir à vitesse 2, jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
  • Former une boule.
  • La filmer et la laisser reposer au réfrigérateur 4h.
La pâte au bout de 4h de repos.

2°étape – le façonnage

  • Fariner le plan de travail et dégazer la pâte.
  • Diviser la pâte en 3 morceaux.
  • Façonner en baguette les pâtons en leurs donnant une forme rectangulaire, avec vos mains et du bout des doigts.
  • Plier le pâton en trois dans la longueur.
  • Appuyer légèrement sur la soudure.
  • Allonger les boudins, en roulant la baguette avec les deux mains, en allant vers l’extérieur.
  • Rouler les boudins jusqu’à obtenir des baguettes d’environ 25cm.
  • Déposer vos baguettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Filmer et placer au réfrigérateur 15mn.

3°étape – la dorure et la cuisson

  • Préparer la dorure en mélangeant 1 oeuf, 3g de lait et 1 pincée de sel.
  • Dorer les baguettes au pinceau.
  • Lamer les baguettes à l’aide d’un couteau sans dents.
  • Laisser reposer dans un endroit chaud 1h sans couvrir.

  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Dorer une nouvelle fois les baguettes.
  • Enfourner et cuire pour 15mn.
  • A la sortie du four, laisser refroidir les baguettes sur leur plaque, hors du four.
  • Les baguettes viennoises sont prêtes, régalez-vous !


Les baguettes viennoises se conservent très bien trois jours, emballées dans du film alimentaire !



Vos réalisations sont ma plus belle récompense ! Partagez vos photos en me taguant @encuisineavecpela, j’adore les découvrir et les admirer !




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18 réflexions sur “BAGUETTE Viennoise

    1. Moi aussi j’adore ça ! Version sandwich, version sucrée, ça passe toujours très bien.
      La pâte des baguettes viennoises est l’une de mes pâtes préférées à travailler tellement elle est cool 😊

      J’aime

    1. Merci Clarisse 😊 la pâte à viennoise à la mie plus serrée, mais très moelleuse tout de même. Je trouve la pâte facile à travailler, ce qui je ne sais pourquoi, m’apaise… 😅. Elles ont tout pour plaire !
      Une belle journée 😊😘

      J’aime

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