Réalisons de superbes baguettes viennoises ! Elles sont parfaites pour le petit déjeuner et le goûter, avec de la confiture, du fromage ou tout simplement toastées au grille pain. C’est un délice !
En suivant cette recette, vous obtiendrez une baguette viennoise identique à celle du boulanger. Bien dorée et moelleuse, votre boulanger n’a qu’à bien se tenir !
Vous vous dites sûrement que ce n’est pas pour vous car la préparation serait trop compliquée et longue… eh bien vous vous trompez ! La pâte viennoise est pour moi l’une des pâtes les plus simple et agréable à travailler. Pour tout vous dire, je l’adore : préparer des baguettes viennoises est un bonheur pour moi . Alors, faites moi confiance, lancez-vous et montrez moi vos belles baguettes viennoises 😊

Temps de préparation : 40mn
Temps de repos : 4h au frais + 1h à température ambiante
Temps de cuisson : 15mn
Matériels : robot muni d’un crochet pétrisseur, plaque à pâtisserie

INGRÉDIENTS pour 3 pièces :
Pour la pâte viennoise
- 150g de lait
- 5g de levure de boulanger fraiche
- 250g de farine
- 5g de sel
- 20g de sucre
- 40g de beurre
Pour la dorure
- 1 oeuf
- 3g de lait
- 1 pincée de sel

PRÉPARATION
1°étape – la pâte viennoise
- Dans la cuve du robot muni du crochet, émietter 5g de levure fraîche et 150g de lait.
- Ajouter 250g de farine, 20g de sucre et 5g de sel.
- Pétrir 5mn à petite vitesse 1. La pâte doit se décoller de la paroi.

- Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et pétrir à vitesse 2, jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.

- Former une boule .

- La filmer et la laisser reposer au réfrigérateur 4h.

2°étape – le façonnage
- Fariner le plan de travail et dégazer la pâte.
- Diviser la pâte en 3 pâtons.

- Façonner en baguette les pâtons :
- Donner une forme rectangulaire avec vos mains et bout des doigts.

- Plier le pâton en trois dans la longueur.

- Appuyer légèrement sur la soudure.
- Allonger les boudins, en roulant la baguette avec les deux mains, en allant vers l’extérieur.
- Rouler les boudins jusqu’à obtenir des baguettes d’environ 25cm.

- Déposer vos baguettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Filmer et placer au réfrigérateur 15mn.

3°étape – la dorure et la cuisson
- Préparer la dorure en mélangeant 1 oeuf, 3g de lait et 1 pincée de sel.
- Dorer les baguettes au pinceau.
- Lamer les baguettes à l’aide d’un couteau sans dents.

- Laisser reposer dans un endroit chaud 1h sans couvrir.


- Préchauffer le four à 180°C.
- Dorer une nouvelle fois les baguettes.
- Enfourner et cuire à 180°C pour 15mn.
- A la sortie du four, laisser refroidir les baguettes sur leur plaque, hors du four.

- Régalez-vous !

Les baguettes viennoises se conservent très bien trois jours, emballées dans du film alimentaire !

Merci Clarisse 😊 la pâte à viennoise à la mie plus serrée, mais très moelleuse tout de même. Je trouve la pâte facile à travailler, ce qui je ne sais pourquoi, m’apaise… 😅. Elles ont tout pour plaire !
Une belle journée 😊😘
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Tout comme toi, j’aime beaucoup également les baguettes viennoises… Jusqu’à présent, je les ai simplement faites avec ma pâte à brioche, mais je vais également tester ta recette. Belle journée à toi. Bises
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Merci Amélie ! Franchement ce n’est pas si compliqué que ça, en plus oui, c’est trop bon. Et puis, moi je suis certaine que tu y arriverai 😊
Bonne soirée 😘
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Bravo elles sont parfaites tes baguettes. Qu’est-ce que j’aime ça et pourtant j’en ai jamais fait.
Bonne soirée à toi Péla. Bisous
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C’est super gentil ! Merci 😊
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La baguette viennoise se rapproche du pain au lait. La croûte est fine et souple, la mie serrée mais très moelleuse. C’est très bon, si bien en sucrée ou en sandwich salé 😉😊
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Il me semble que je ne connais pas ce genre de baguette. Aucune boulangerie près de chez moi ne la fait. Je devrai la tester un de ces quatre.
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Trop belles !!! Elles font trop envie 😍
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Je te remercie ! Bonne soirée 😘
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Merci beaucoup 😊 on peut carrément dire ça ! Elles sont hyper moelleuse 😊
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Comme elles sont belles et bien réussies
Bravo
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elles sont superbes , avec une mie bien moelleuse (pas sure qu’on parle de mie dans ce cas llà mais tu me comprends !)
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Merci beaucoup à toi ! Bonne journée également 😘
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elles sont très belles et bien brillantes
bonne journée
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Pareil pour moi 😅belle journée à toi 😘
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C’est tellement bon ça je me régale juste avec tes photos
Bonne journée
Bisous
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