Un gâteau simple comme je les aime : une base moelleuse et légère, avec un goût délicieux d’amandes et de noisettes. La texture est tellement aérienne qu’on a l’impression qu’elle se dégonfle quand on appuie dessus ☺️
Ma petite touche gourmande, un glaçage rocher au chocolat blanc – moi, je suis complètement fada de ce mélange !
Le résultat : légèreté, moelleux, croquant… bref, du bonheur en bouche !


J’ai préparé ce gâteau avec les yaourts amande-noisette de Sojasun (une marque que j’adore), que j’ai reçus dans ma Degusta Box Cold du mois d’avril. Une belle surprise qui se transforme en une vraie gourmandise !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Matériels : saladier, fouet manuel, moule rond 20 cm, bain-marie, mixeur, plaque de cuisson.
INGRÉDIENTS :
Pour le gâteau
- 3 œufs
- 80 g de sucre cassonade
- 200 g de yaourt au soja saveur amande-noisette
- 60 g d’huile neutre
- 150 g de farine
- 50 g de maïzena
- 30 g de poudre de noisettes
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage rocher chocolat blanc
- 200 g de chocolat blanc pâtissier
- 20 g d’huile neutre
- 50 g de noisettes concassées
PRÉPARATION :
1°étape – le gâteau
- Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter 3 œufs avec 80 g de sucre cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajouter 200 g de yaourt soja et mélanger doucement.
- Incorporer 60 g d’huile en filet, tout en fouettant.
- Ajouter 150 g de farine, 50 g de maïzena, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel et 30 g de poudre de noisette. Mélanger juste ce qu’il faut, sans trop travailler la pâte


- Verser la pâte dans le moule (huilé et fariné ou chemisé) et lisser le dessus.

- Enfourner 35 minutes. Vérifier avec un cure-dent : il doit ressortir sec.
- Laisser refroidir légèrement puis le démouler et le laisser complètement refroidir à température ambiante.

2°étape – le glaçage rocher
- Mixer 50 g de noisettes pour obtenir des noisettes concassées et les verser dans un bol.

- Hacher 200 g de chocolat blanc puis le faire fondre au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
- Hors du feu, ajouter 20 g d’huile et mélanger.
- Verser le chocolat fondu sur les noisettes concassées et mélanger.
- Laisser tiédir quelques minutes pour que ça épaississe un peu.

- Verser le glaçage sur le gâteau refroidi.

- Laisser figer à température ambiante ou 15 minutes au réfrigérateur.
- Le gâteau aux noisettes est prêt, régalez-vous !


Commencer conserver le gâteau ?
À température ambiante : Si vous prévoyez de le manger dans les 2 à 3 jours, vous pouvez le conserver à température ambiante. Sous cloche ou recouvert de film alimentaire.
Au réfrigérateur : Si vous voulez le garder un peu plus longtemps (jusqu’à 5 jours), conservez-le au réfrigérateur. Le glaçage au chocolat blanc peut durcir un peu, mais il restera tout de même délicieux. Pensez à bien l’envelopper dans du film plastique ou à le placer dans une boîte hermétique.
Si vous le conservez au réfrigérateur, pensez à le sortir 30 minutes avant la dégustation, histoire qu’il retrouve son moelleux.
Vos réalisations sont ma plus belle récompense ! Partagez vos photos en me taguant @encuisineavecpela, j’adore les découvrir et les admirer !
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Le gâteau a l’air vraiment délicieux… et ce glaçage : miam !
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C’est super gentil ! Merci ☺️
(Mais c’est trop vrai)
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Parfait ce gâteau et avec cette coque, hyper gourmand !
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Merci Amélie !
Je rêve encore de ce glaçage 😋😅
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Bien gourmand se gâteau
Bonne journée
Bisous
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Merci ☺️
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j’ai bien envie de manger ton gâteau bonne journée
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C’est gentil, merci !
La seule solution va être de passer en cuisine 😋
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encore un gâteau qui donne envie, et ton glaçage me donne envie d’une part
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Merci ! Le glaçage tellement il est bon, tu peux le manger tout seul 🤗
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Ton rocher chocolat-blanc, fait si envie! J’espère que tu as passé une belle Pâques. Bises, ~Nessa
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Merci beaucoup Nessa ! Oui c’est glaçage est juste miam est fait de ce gâteau, un gâteau simple mais divin 😋
Ce week-end de Pâques, j’étais de mariage, c’était super ♡
J’espère également que tu as passé de bonnes fêtes de Pâques 🤗😘
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Un gâteau beau et gourmand à la fois… Tout ce que j’aime!
Belle journée
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Merci beaucoup !
Niveau gourmandise, nous avons pas mal de goût en commun ☺️
Belle journée également !
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Avec des noisettes c’est ultra gourmand, et ce glaçage il est superbe
Bravo
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Merci Delphine ! Ce petit gâteau ce mange tout seul ☺️
Belle journée !
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Ça donne envie d’essayer ! Miam ! 😋
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Merci Lydia ☺️ vous devriez foncer, franchement, ça vaut le coup d’essayer !
Belle journée ☺️
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Dis-donc, on vient de finir les blondies ; j’ai besoin d’un remplacement pour grignoter !
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Alors, ça tombe à pic !
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