Un gâteau simple comme je les aime : une base moelleuse et légère, avec un goût délicieux d’amandes et de noisettes. La texture est tellement aérienne qu’on a l’impression qu’elle se dégonfle quand on appuie dessus ☺️

Ma petite touche gourmande, un glaçage rocher au chocolat blanc – moi, je suis complètement fada de ce mélange !

Le résultat : légèreté, moelleux, croquant… bref, du bonheur en bouche !



J’ai préparé ce gâteau avec les yaourts amande-noisette de Sojasun (une marque que j’adore), que j’ai reçus dans ma Degusta Box Cold du mois d’avril. Une belle surprise qui se transforme en une vraie gourmandise !


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Matériels : saladier, fouet manuel, moule rond 20 cm, bain-marie, mixeur, plaque de cuisson.

INGRÉDIENTS :

Pour le gâteau

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre cassonade
  • 200 g de yaourt au soja saveur amande-noisette
  • 60 g d’huile neutre
  • 150 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage rocher chocolat blanc

  • 200 g de chocolat blanc pâtissier
  • 20 g d’huile neutre
  • 50 g de noisettes concassées

PRÉPARATION :

1°étape – le gâteau

  • Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter 3 œufs avec 80 g de sucre cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Ajouter 200 g de yaourt soja et mélanger doucement.
  • Incorporer 60 g d’huile en filet, tout en fouettant.
  • Ajouter 150 g de farine, 50 g de maïzena, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel et 30 g de poudre de noisette. Mélanger juste ce qu’il faut, sans trop travailler la pâte

  • Verser la pâte dans le moule (huilé et fariné ou chemisé) et  lisser le dessus.
  • Enfourner 35 minutes. Vérifier avec un cure-dent : il doit ressortir sec.
  • Laisser refroidir légèrement puis le démouler et le laisser complètement refroidir à température ambiante.

2°étape – le glaçage rocher

  • Mixer 50 g de noisettes pour obtenir des noisettes concassées et les verser dans un bol.
  • Hacher 200 g de chocolat blanc puis le faire fondre au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
  • Hors du feu, ajouter 20 g d’huile et mélanger.
  • Verser le chocolat fondu sur les noisettes concassées et mélanger.
  • Laisser tiédir quelques minutes pour que ça épaississe un peu.
  • Verser le glaçage sur le gâteau refroidi.
  • Laisser figer à température ambiante ou 15 minutes au réfrigérateur.
  • Le gâteau aux noisettes est prêt, régalez-vous !



Commencer conserver le gâteau ?

À température ambiante : Si vous prévoyez de le manger dans les 2 à 3 jours, vous pouvez le conserver à température ambiante. Sous cloche ou recouvert de film alimentaire.

Au réfrigérateur : Si vous voulez le garder un peu plus longtemps (jusqu’à 5 jours), conservez-le au réfrigérateur. Le glaçage au chocolat blanc peut durcir un peu, mais il restera tout de même délicieux. Pensez à bien l’envelopper dans du film plastique ou à le placer dans une boîte hermétique.

Si vous le conservez au réfrigérateur, pensez à le sortir 30 minutes avant la dégustation, histoire qu’il retrouve son moelleux.


Vos réalisations sont ma plus belle récompense ! Partagez vos photos en me taguant @encuisineavecpela, j’adore les découvrir et les admirer !




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20 réflexions sur “GÂTEAU aux noisettes

    1. Merci beaucoup Nessa ! Oui c’est glaçage est juste miam est fait de ce gâteau, un gâteau simple mais divin 😋
      Ce week-end de Pâques, j’étais de mariage, c’était super ♡
      J’espère également que tu as passé de bonnes fêtes de Pâques 🤗😘

      J’aime

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