Aujourd’hui, laissez moi vous guider vers des saveurs exquises : celle de la Sicile ! Avec un gâteau léger comme un nuage aux saveurs d’oranges et d’amandes qui sont particulièrement savoureuses sur cette île !

Le gâteau Sicilien à l’orange et aux amandes est juste succulent. Moelleux à souhait, hyper léger, il fond en bouche. L’orange lui apporte en plus une touche fruitée qui n’est pas pour me déplaire ! Et pour finir il ne contient pas de beurre… il a décidément tout pour nous plaire 😉

Une recette simple et rapide pour un petit moment delizioso 😊



Temps de préparation : 10min

Temps de cuisson : 45min

Matériels : batteur électrique, 2 saladiers, 1 bol, maryse, moule à manqué 20cm de diamètre.



INGRÉDIENTS :

  • 5 œufs
  • 150g de poudre d’amandes
  • 150g de sucre
  • 50g de farine ou 25g de maïzena
  • Les zestes finement hachés et le jus de 2 oranges bio
  • Le zeste finement haché et le jus de 1 citron bio
  • Sucre glace (pour la déco)

PRÉPARATION :

1° étape : la pâte à gâteau

  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Dans un bol, mélanger le jus de deux oranges et d’un citron pressé avec les amandes en poudre et réserver.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs dans 2 saladiers.
  • Dans un premier saladier fouetter 5 jaunes d’œufs et 150g de sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et crémeux.
  • Ajouter les zestes de deux oranges et le zeste d’un citron. Bien mélanger.
  • Ajouter à la préparation le mélange des jus et de la poudre d’amandes préparer plutôt. Mélanger bien.
  • Dans un deuxième saladier, monter les 5 blancs d’œufs en neige bien ferme.
  • Puis les incorporer délicatement à la dernière préparation, en soulevant la pâte à l’aide d’une maryse.
  • Pour finir ajouter 50g de farine OU 25g de maïzena, en pluie. Mélanger délicatement à la maryse en soulevant la pâte.

2°étape – la cuisson

  • Verser la pâte dans le moule à manqué (à charnière pour moi) préalablement beurré et fariné de 20cm de diamètre.
  • Enfourner à 180ºC, chaleur tournante, pour 40 a 45 min.
  • A la sortie du four laisser bien refroidir avant de démouler.

Il faut que le dessus soit bien doré. Laisser bien refroidir dans le moule, puis démouler.

  • Une fois le gâteau refroidi, saupoudrer de sucre glace.
  • Et surtout…Régalez-vous !






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8 réflexions sur “GÂTEAU Sicilien à l’orange et aux amandes

  1. Excellent, même mon mari qui d’habitude n’aime pas les gâteaux aromatisés à l’orange l’a apprécié !
    Merci pour cette bonne recette qui en plus nous rappelle nos vacances en Sicile !

    Aimé par 1 personne

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