La sbriciolata est un dessert savoureux et facile à préparer que j’aime énormément ! Sans grande surprise, c’est un gâteau d’origine italienne qui signifie d’ailleurs « gâteau émietté » en français.
Après avoir réalisé la recette originale des centaines de fois, je vous propose aujourd’hui une variation moderne de la fameuse recette traditionnelle.
Elle se compose notamment de:
- Ricotta
- Pépites de chocolat
- Nutella
La garniture crémeuse de ricotta, de pépites de chocolat et de Nutella est enveloppée dans une pâte friable et croustillante, qui en fait un dessert unique 🥰

Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 40mn
Matériels : 3 saladiers, fouet à main, moule rond à charnière 20cm de diamètre

INGRÉDIENTS :
La pâte émiettée
- 300g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
La garniture
- 500g de ricotta ( 2 fois 250g)
- 125g de Nutella ou pâte à tartiner maison
- 9 cuillères à café de Nutella ou pâte à tartiner maison
- 75g de sucre en poudre
- 50g de pépites de chocolat noir

PRÉPARATION :
1° étape – la pâte émiettée
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre les 100g de beurre et laisser refroidir.
- Dans un premier saladier mélanger ensemble 300g de farine, 100g de sucre, 1 c.c d’extrait de vanille, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.
- Mélanger rapidement.
- Faire un creux au centre, ajouter 1 œuf battu, 100g de beurre fondu refroidi puis mélanger du bout des doigts la pâte.
Un peu comme un crumble !
- Réserver.
2° étape – les garnitures
- Dans un deuxième saladier mélanger ensemble 250g de ricotta bien égouttée, 75g de sucre et 50g de pépites de chocolat.
- Dans un troisième saladier mélanger ensemble 250g de ricotta bien égouttée et 125g de Nutella.
3° étape – le montage
- Beurrer et fariner votre moule ou chemiser votre moule de papier cuisson.
- Prendre la moitié de la pâte émiettée et en garnir le moule.
- Appuyer avec les bouts des doigts pour compacter la pâte.
- Remonter la pâte un peu sur les bords.
- Étaler la préparation ricotta+Nutella au centre sur la première préparation.
- L’étaler a 1 cm du bord.
- Étaler la préparation restante sur la première afin d’obtenir 2 couches.
- Déposer 9 cuillères à café de Nutella.
- Prendre le restant de pâte et l’effriter pour recouvrir toute la préparation de ricotta.
- Appuyer légèrement avec la main sur la pâte.
4°étape – la cuisson
- Enfourner et cuire 40mn.
- À la sortie du four laisser refroidir complètement la sbriciolata avant de démouler.
- Régalez-vous !


La sbriciolata peut se manger froide ou à température ambiante. A la maison nous aimons les 2 versions.
Goûter les 2 versions !
Vous avez essayé cette recette ?
Taguez @encuisineavecpela sur Instagram, pour que je puisse voir le résultat ♡
Tu donnes toujours envie avec tes bonnes petites gourmandises 🙂
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C’est super gentil, merci 😘
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ça doit être un vrai régal!!
bonne journée
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C’est sacrément bon, oui ! Merci et une belle soirée 😊
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Difficile de résister devant cette gourmandise Bisous
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Tout pareil ❤️
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👌👌
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🥰🥰
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☺️☺️
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