La sbriciolata est un dessert savoureux et facile à préparer que j’aime énormément ! Sans grande surprise, c’est un gâteau d’origine italienne qui signifie d’ailleurs « gâteau émietté » en français. 

Après avoir réalisé la recette originale des centaines de fois, je vous propose aujourd’hui une variation moderne de la fameuse recette traditionnelle. 

Elle se compose notamment de:

  • Ricotta
  • Pépites de chocolat
  • Nutella

La garniture crémeuse de ricotta, de pépites de chocolat et de Nutella est enveloppée dans une pâte friable et croustillante, qui en fait un dessert unique 🥰



Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 40mn

Matériels : 3 saladiers, fouet à main, moule rond à charnière 20cm de diamètre



INGRÉDIENTS :

La pâte émiettée

  • 300g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

La garniture

  • 500g de ricotta ( 2 fois 250g)
  • 125g de Nutella ou pâte à tartiner maison
  • 9 cuillères à café de Nutella ou pâte à tartiner maison
  • 75g de sucre en poudre
  • 50g de pépites de chocolat noir

PRÉPARATION :

1° étape – la pâte émiettée

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre les 100g de beurre et laisser refroidir.
  • Dans un premier saladier mélanger ensemble 300g de farine, 100g de sucre, 1 c.c d’extrait de vanille, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.
  • Mélanger rapidement.
  • Faire un creux au centre, ajouter 1 œuf battu, 100g de beurre fondu refroidi puis mélanger du bout des doigts la pâte.

Un peu comme un crumble !

  • Réserver.

2° étape – les garnitures

  • Dans un deuxième saladier mélanger ensemble 250g de ricotta bien égouttée, 75g de sucre et 50g de pépites de chocolat.
  • Dans un troisième saladier mélanger ensemble 250g de ricotta bien égouttée et 125g de Nutella.

3° étape – le montage

  • Beurrer et fariner votre moule ou chemiser votre moule de papier cuisson.
  • Prendre la moitié de la pâte émiettée et en garnir le moule.
  • Appuyer avec les bouts des doigts pour compacter la pâte.
  • Remonter la pâte un peu sur les bords.
  • Étaler la préparation ricotta+Nutella au centre sur la première préparation.
  • L’étaler a 1 cm du bord.
  • Étaler la préparation restante sur la première afin d’obtenir 2 couches.
  • Déposer 9 cuillères à café de Nutella.

  • Prendre le restant de pâte et l’effriter pour recouvrir toute la préparation de ricotta.
  • Appuyer légèrement avec la main sur la pâte.

4°étape – la cuisson

  • Enfourner et cuire 40mn.
  • À la sortie du four laisser refroidir complètement la sbriciolata avant de démouler.
  • Régalez-vous !



La sbriciolata peut se manger froide ou à température ambiante. A la maison nous aimons les 2 versions.

Goûter les 2 versions !


Vous avez essayé cette recette ? 

Taguez @encuisineavecpela sur Instagram, pour que je puisse voir le résultat ♡

10 réflexions sur “SBRICIOLATA au nutella

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