Aujourd’hui, on s’envole pour la baie de Naples pour découvrir la délicieuse torta caprese. 🇮🇹

Ce gâteau au chocolat et aux amandes qui ravira les plus gourmands d’entre vous tire son nom de l’île de Capri. Une légende raconte que le pâtissier à l’origine de la torta caprese aurait tout simplement oublié de mettre de la farine dans son gâteau aux amandes. Pourquoi cet oubli ? Carmine di Fiore aurait reçu la visite de trois hommes envoyés à Capri par Al Capone pour faire quelques achats, ce qui l’aurait rendu nerveux ! Malgré son erreur, le gâteau est tellement apprécié qu’il connaît par la suite un grand succès ! 😁

Point positif, la torta caprese est parfaitement adaptée aux personnes intolérantes au gluten !

À noter également que ce gâteau connaît quelques déclinaisons selon les goûts de chacun : on peut parfois retrouver des noisettes à la place des amandes, des brisures de gâteaux secs ou même du limoncello. 😋



Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 30mn

Matériels : plaque de cuisson, mixeur, fouet électrique ou manuel, cul-de-poule,saladier, maryse, moule à manqué rond 24cm



INGRÉDIENTS :

  • 250g d’amandes entières
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 165g de beurre
  • 5 oeufs
  • 125g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

PRÉPARATION :

1° étape : torréfier les amandes

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Déposer les amandes sur une plaque de cuisson et les torréfier 10mn.
  • Une fois les amandes refroidies, les mixer sans trop forcer de manière à laisser quelques morceaux irréguliers.

2° étape : la pâte chocolaté

  • Faire fondre le chocolat noir coupé en morceaux au bain-marie. Quand celui-ci est fondu, hors du feu ajouter le beurre coupé en petit morceaux, mélanger à la maryse jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  • Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Monter les blancs en neige et les réserver.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le rhum et mélanger rapidement.
  • Incorporer délicatement les amandes à l’aide d’une maryse.
  • Incorporer ensuite l’appareil au chocolat et la pincée de sel.
  • Ajouter enfin les blancs en neige. Commencer par ajouter une grosse louche de blancs en neige et mélanger bien. Ce sera plus facile pour la suite!
  • Ajouter ensuite le reste de blancs en neige en les intégrant délicatement.




  • Verser la préparation dans le moule. Si il n’est pas en silicone, beurré et fariné le.
  • Enfourner et cuire 30mn environ à chaleur tournante. Le cœur doit rester humide.
  • A la sortie du four laisser refroidir la torta caprese dans son plat.
  • Une fois refroidie, la retourner délicatement sur un plat et saupoudrer de sucre glace.
  • Régalez-vous !




Vous avez essayé ma recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur Instagram. Ça me fera vraiment plaisir ♡ @encuisineavecpela

6 réflexions sur “TORTA Caprese

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