Aujourd’hui, on s’envole pour la baie de Naples pour découvrir la délicieuse torta caprese. 🇮🇹
Ce gâteau au chocolat et aux amandes qui ravira les plus gourmands d’entre vous tire son nom de l’île de Capri. Une légende raconte que le pâtissier à l’origine de la torta caprese aurait tout simplement oublié de mettre de la farine dans son gâteau aux amandes. Pourquoi cet oubli ? Carmine di Fiore aurait reçu la visite de trois hommes envoyés à Capri par Al Capone pour faire quelques achats, ce qui l’aurait rendu nerveux ! Malgré son erreur, le gâteau est tellement apprécié qu’il connaît par la suite un grand succès ! 😁
Point positif, la torta caprese est parfaitement adaptée aux personnes intolérantes au gluten !
À noter également que ce gâteau connaît quelques déclinaisons selon les goûts de chacun : on peut parfois retrouver des noisettes à la place des amandes, des brisures de gâteaux secs ou même du limoncello. 😋

Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 30mn
Matériels : plaque de cuisson, mixeur, fouet électrique ou manuel, cul-de-poule,saladier, maryse, moule à manqué rond 24cm

INGRÉDIENTS :
- 250g d’amandes entières
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 165g de beurre
- 5 oeufs
- 125g de sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
PRÉPARATION :
1° étape : torréfier les amandes
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Déposer les amandes sur une plaque de cuisson et les torréfier 10mn.

- Une fois les amandes refroidies, les mixer sans trop forcer de manière à laisser quelques morceaux irréguliers.

2° étape : la pâte chocolaté
- Faire fondre le chocolat noir coupé en morceaux au bain-marie. Quand celui-ci est fondu, hors du feu ajouter le beurre coupé en petit morceaux, mélanger à la maryse jusqu’à obtenir un mélange lisse.


- Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Monter les blancs en neige et les réserver.

- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter le rhum et mélanger rapidement.
- Incorporer délicatement les amandes à l’aide d’une maryse.

- Incorporer ensuite l’appareil au chocolat et la pincée de sel.

- Ajouter enfin les blancs en neige. Commencer par ajouter une grosse louche de blancs en neige et mélanger bien. Ce sera plus facile pour la suite!
- Ajouter ensuite le reste de blancs en neige en les intégrant délicatement.




- Verser la préparation dans le moule. Si il n’est pas en silicone, beurré et fariné le.

- Enfourner et cuire 30mn environ à chaleur tournante. Le cœur doit rester humide.

- A la sortie du four laisser refroidir la torta caprese dans son plat.
- Une fois refroidie, la retourner délicatement sur un plat et saupoudrer de sucre glace.
- Régalez-vous !



Vous avez essayé ma recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur Instagram. Ça me fera vraiment plaisir ♡ @encuisineavecpela
Entre l’île de Capri et l’histoire d’Al Capone, ce post mélangé deux de mes choses préférées !
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Si ça te plaît, alors moi je suis super contente ! Merci Justin
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J’en prendrais bien un petit bout de ta Torta Caprese… Bonne soirée à toi. Bises
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Ce serai avec plaisir Clarisse 😘
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C’est délicieux ! J’en fait de temps en temps et tout le monde se régale !
Belle soirée
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Oui ce gâteau est délicieux et tellement moelleux 😋
Merci Catherine, une belle soirée !
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