Je me suis régalée à préparer cette tarte pleine de douceur, de croquant et de fraîcheur… Parfaite pour la Fête des Mères (ou n’importe quelle autre occasion gourmande) : succès garanti !
Imaginez… Croquer à pleines dents dans un sablé breton bien doré, garni d’une crème légère à la ricotta, le tout recouvert de belles fraises fraîches. Et pour la touche finale ? Quelques éclats de pistaches par-ci, par-là.
Avouez, vous salivez déjà, non ?
Bonne nouvelle : ce dessert coche toutes les cases. Léger, frais, simple à réaliser… et terriblement bon.
La recette ? Juste en dessous, bien sûr !


Temps de préparation : 35 min
Temps de repos : 2 h minimum au réfrigérateur
Temps de cuisson : 25 min
Matériels : 1 cercle ou moule de 20cm, fouet électrique, maryse, saladier, 1 bande de rhodoïd (facultatif, mais pour une belle finition)
INGRÉDIENTS :
Pour le sablé breton
- 120 g de beurre demi-sel bien mou
- 100 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 160 g de farine
- 8 g de levure chimique
Pour la crème ricotta
- 350 g de ricotta bien égouttée
- 70 g de sucre glace
- Les graines d’une gousse de vanille
- 10 cl de crème liquide entière bien froide
Pour le montage
- 250 à 300 g de fraises fraîches
- Quelques pistaches concassées
Pour le sirop
- 1 c.à.s de confiture de fraises
- 1 c.à.s d’eau

PRÉPARATION :
1° étape – le sablé breton
- Préchauffer le four à 170ºC, chaleur tournante.
- Dans un saladier, travailler 120 g de beurre demi-sel bien mou avec 100 g de sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

- Ajouter 3 jaunes d’œufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque.

- Incorporer 160 g de farine et 8 g de levure chimique. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène (elle est un peu collante, c’est normal).

- Beurrer le moule ou le cercle posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir la pâte uniformément.

▪︎ Bien souvent, pour lisser la surface d’un gâteau, j’utilise le dos d’une cuillère à soupe légèrement mouillée ▪︎
- Enfourner et cuire à 170°C pour 25 minutes. Le sablé doit être bien doré.

- À la sortie du four, laisser tiédir puis placer la bande de rhodoïd à l’intérieur du cercle/moule, autour du sablé. Laisser complètement refroidir dans le cercle/moule.

Astuce si vous n’avez pas de rhodoïd :
Pas de panique ! Vous pouvez soit lisser simplement la crème à la spatule, soit la pocher joliment pour un rendu tout aussi canon.
2° étape – la crème ricotta
- Dans un saladier, monter 10 cl de crème liquide entière bien froide en crème fouettée ferme.
- Dans un autre saladier, détendre 350 g de ricotta avec 70 g de sucre glace et les graines de vanille, en mélangeant à la maryse.

- Incorporer délicatement la crème fouettée à la ricotta en utilisant une maryse.

MONTAGE :
- Laisser le sablé dans son cercle, chemisé de rhodoïd.
- Verser la crème ricotta au centre du sablé breton bien refroidi, puis lisser ou pocher selon l’envie.

- Réserver au frais minimum 2 heures (ou plus, c’est encore mieux).
- Pendant ce temps, rincer, équeuter et couper les fraises en deux.
- Préparer un sirop en faisant chauffer 1 cuillère à soupe de confiture de fraises avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une petite casserole. Dès que le mélange est chaud et légèrement liquide, retirer du feu. Réserver.
- Une fois la crème prise, démouler délicatement et retirer le rhodoïd. Lisser à la spatule si besoin pour une belle finition.

- Disposer joliment les fraises fraîches sur la crème.



- Puis à l’aide d’un pinceau, les napper délicatement avec le sirop tiède pour leur apporter brillance et gourmandise.
- Terminer avec quelques éclats de pistaches concassées par-dessus.

- La tarte fraise & ricotta est prête, régalez-vous !

Comment conserver la tarte :
Cette tarte se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur, bien filmée.

Si vous testez la recette, pensez à me taguer @encuisineavecpela. J’adore découvrir vos versions, ça me fait toujours chaud au cœur.
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Gourmand !!
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Simple et gourmand ! On aime ! Merci 😘
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Exquisito 💯
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Gracias 😊
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Un beau dessert qui met en valeur les gariguettes de saison! Servi bien frais cela doit être délicieux! Bises, ~Nessa
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Merci Nessa ! Tu as tout bon 🥰
Une très belle journée !
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tu me donnes l’eau à la bouche avec cette tarte, elle est magnifique et tellement de saison . Je la commande pour mon anniv
bonne journée, bises
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Oh merci ! C’est quand ton anniversaire ?
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Elle est bien tentant ta belle tarte aux fraises bien de saison… Bonne journée à toi. Bises
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magnifique
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Merci beaucoup !
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bonjour, comment vas tu? miam miam, ça me donne trop envie! passe un bon week end et à bientôt!
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Hello ! Un peu de fraîcheur, ça donne envie… merci a toi, bon week-end 😘
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Quelle belle tarte, elle doit être délicieuse Bises
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Merci beaucoup ! Oui nous, nous sommes régalé 😋
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Elle est bien réussie cette tarte et je ne doute pas du tout que ce soit un vrai régal.
Bonne fin de journée à toi
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Merci à toi Amélie, c’est très gentil 😘
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Elle a l’air incroyablement bonne ! Je vais l’essayer rapidement cette recette !!
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Merci beaucoup ! Elle est simple et délicieuse et en plus je trouve qu’elle fait son petit effet !
Belle journée 😊
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