Je me suis régalée à préparer cette tarte pleine de douceur, de croquant et de fraîcheur… Parfaite pour la Fête des Mères (ou n’importe quelle autre occasion gourmande) : succès garanti !

Imaginez… Croquer à pleines dents dans un sablé breton bien doré, garni d’une crème légère à la ricotta, le tout recouvert de belles fraises fraîches. Et pour la touche finale ? Quelques éclats de pistaches par-ci, par-là.

Avouez, vous salivez déjà, non ?
Bonne nouvelle : ce dessert coche toutes les cases. Léger, frais, simple à réaliser… et terriblement bon.

La recette ? Juste en dessous, bien sûr !



Temps de préparation : 35 min 
Temps de repos : 2 h minimum au réfrigérateur
Temps de cuisson : 25 min
Matériels : 1 cercle ou moule de 20cm, fouet électrique, maryse, saladier, 1 bande de rhodoïd (facultatif, mais pour une belle finition)

INGRÉDIENTS :

Pour le sablé breton

  • 120 g de beurre demi-sel bien mou
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 160 g de farine
  • 8 g de levure chimique

Pour la crème ricotta

  • 350 g de ricotta bien égouttée
  • 70 g de sucre glace
  • Les graines d’une gousse de vanille
  • 10 cl de crème liquide entière bien froide

Pour le montage

  • 250 à 300 g de fraises fraîches
  • Quelques pistaches concassées

Pour le sirop

  • 1 c.à.s de confiture de fraises
  • 1 c.à.s d’eau


PRÉPARATION :

1° étape – le sablé breton

  • Préchauffer le four à 170ºC, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, travailler 120 g de beurre demi-sel bien mou avec 100 g de sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Ajouter 3 jaunes d’œufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque.
  • Incorporer 160 g de farine et 8 g de levure chimique. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène (elle est un peu collante, c’est normal).
  • Beurrer le moule ou le cercle posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir la pâte uniformément.

▪︎ Bien souvent, pour lisser la surface d’un gâteau, j’utilise le dos d’une cuillère à soupe légèrement mouillée ▪︎

  • Enfourner et cuire à 170°C pour 25 minutes. Le sablé doit être bien doré.
  • À la sortie du four, laisser tiédir puis placer la bande de rhodoïd à l’intérieur du cercle/moule, autour du sablé. Laisser complètement refroidir dans le cercle/moule.

Astuce si vous n’avez pas de rhodoïd :
Pas de panique ! Vous pouvez soit lisser simplement la crème à la spatule, soit la pocher joliment pour un rendu tout aussi canon.


2° étape – la crème ricotta

  • Dans un saladier, monter 10 cl de crème liquide entière bien froide en crème fouettée ferme.
  • Dans un autre saladier, détendre 350 g de ricotta avec 70 g de sucre glace et les graines de vanille, en mélangeant à la maryse.
  • Incorporer délicatement la crème fouettée à la ricotta en utilisant une maryse.

MONTAGE :

  • Laisser le sablé dans son cercle, chemisé de rhodoïd.
  • Verser la crème ricotta au centre du sablé breton bien refroidi, puis lisser ou pocher selon l’envie.
  • Réserver au frais minimum 2 heures (ou plus, c’est encore mieux).
  • Pendant ce temps, rincer, équeuter et couper les fraises en deux.
  • Préparer un sirop en faisant chauffer 1 cuillère à soupe de confiture de fraises avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une petite casserole. Dès que le mélange est chaud et légèrement liquide, retirer du feu. Réserver.
  • Une fois la crème prise, démouler délicatement et retirer le rhodoïd. Lisser à la spatule si besoin pour une belle finition.
  • Disposer joliment les fraises fraîches sur la crème.


  • Puis à l’aide d’un pinceau, les napper délicatement avec le sirop tiède pour leur apporter brillance et gourmandise.
  • Terminer avec quelques éclats de pistaches concassées par-dessus.
  • La tarte fraise & ricotta est prête, régalez-vous !


Comment conserver la tarte :

Cette tarte se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur, bien filmée.



Si vous testez la recette, pensez à me taguer @encuisineavecpela. J’adore découvrir vos versions, ça me fait toujours chaud au cœur.




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19 réflexions sur “TARTE fraises & ricotta

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