Qu’est-ce que c’est ? Une pâte levée dans laquelle on insère une couche de beurre, puis que l’on plie plusieurs fois en « portefeuille » afin d’obtenir un feuilletage à la cuisson.
Utilisations : pain au chocolat, croissant, pain aux raisin….

Temps de préparation : 45mn
Temps de fermentation : 4h
Matériels : robot muni d’un crochet pétrisseur, rouleau à pâtisserie
Pour 370g de pâte
INGRÉDIENTS pour la détrempe :
- 110g de farine T65
- 110g de farine de gruau T45
- 105g de lait
- 30g de sucre
- 4g de sel
- 7g de levure de boulanger fraîche
INGRÉDIENTS pour le feuilletage :
- 120g de beurre
Préparation de la détrempe
- Dans la cuve d’un robot mettre la levure émiettée, les farines, le sucre et le sel. Pétrir pendant 5mn à petite vitesse puis encore 5mn à vitesse moyenne.

- Bouler la pâte bien serrée.
- La filmer et la laisser reposer 1h au réfrigérateur.

- A l’aide de papier cuisson réaliser un carré de 8cm de côté.


- Taper sur le beurre avec le rouleau à pâtisserie pour le ramollir. L’étaler afin d’obtenir un carré régulier de 1cm d’épaisseur et 8cm de côté.

- Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
- Etaler la pâte de la même largeur que celle du beurre et deux fois plus longue.

- Placer le beurre au centre de la pâte.

- Replier les deux cotés de la pâte de manière à former une soudure au milieu. Tourner le pâton d’un quart de tour.

Effectuer un tour simple
- Etaler la pâte avec la soudure verticale à l’aide du rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une pâte de 24cm de long.

- Replier en trois pour former un rectangle de pâte.


- Filmer et mettre au réfrigérateur 1h.
- Recommencer ces deux dernières étapes encore deux fois. La pâte aura 3 tours simples.

La pâte levée feuilletée se conserve 24h au réfrigérateur, filmée.

bonsoir,
est ce que je peux mettre de la levure seche?
Merci beaucoup pour vos recettes c’est un plaisir
Renée
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Bonjour Renée, il est préférable de mettre de la levure fraiche. Vous pouvez en trouver dans les supermarchés ou même chez votre boulanger.
Merci à vous pour vos gentils mots 🥰
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