Qu’est-ce que c’est ? Une pâte levée dans laquelle on insère une couche de beurre, puis que l’on plie plusieurs fois en « portefeuille » afin d’obtenir un feuilletage à la cuisson.

Utilisations : pain au chocolat, croissant, pain aux raisin….

Temps de préparation : 45mn

Temps de fermentation : 4h

Matériels : robot muni d’un crochet pétrisseur, rouleau à pâtisserie

Pour 370g de pâte

INGRÉDIENTS pour la détrempe :

  • 110g de farine T65
  • 110g de farine de gruau T45
  • 105g de lait
  • 30g de sucre
  • 4g de sel
  • 7g de levure de boulanger fraîche

INGRÉDIENTS pour le feuilletage :

  • 120g de beurre

Préparation de la détrempe

  • Dans la cuve d’un robot mettre la levure émiettée, les farines, le sucre et le sel. Pétrir pendant 5mn à petite vitesse puis encore 5mn à vitesse moyenne.
  • Bouler la pâte bien serrée.
  • La filmer et la laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  • A l’aide de papier cuisson réaliser un carré de 8cm de côté.
  • Taper sur le beurre avec le rouleau à pâtisserie pour le ramollir. L’étaler afin d’obtenir un carré régulier de 1cm d’épaisseur et 8cm de côté.
  • Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  • Etaler la pâte de la même largeur que celle du beurre et deux fois plus longue.
  • Placer le beurre au centre de la pâte.
  • Replier les deux cotés de la pâte de manière à former une soudure au milieu. Tourner le pâton d’un quart de tour.

Effectuer un tour simple

  • Etaler la pâte avec la soudure verticale à l’aide du rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une pâte de 24cm de long.
  • Replier en trois pour former un rectangle de pâte.
  • Filmer et mettre au réfrigérateur 1h.
  • Recommencer ces deux dernières étapes encore deux fois. La pâte aura 3 tours simples.

La pâte levée feuilletée se conserve 24h au réfrigérateur, filmée.

2 réflexions sur “PÂTE Levée feuilletée

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