A la recherche d’un goûter gourmand pour mon fils, j’avais envie de changer de mes recettes habituelles sans pour autant passer des heures en cuisine. J’ai donc opté pour un cake au Nutella, un choix sûr pour un fan de chocolat comme mon fils 😊

En moins de 30 minutes, j’ai préparé une délicieuse pâte vanillée que j’ai recouverte de Nutella et de noisettes concassées, en deux étages pour encore plus de gourmandise. J’ai également ajouté un léger sirop d’imbibage vanillé pour parfaire le tout.

Ce cake est le parfait mélange de la simplicité et de la gourmandise. Il est facile et rapide à préparer, ne nécessite que peu d’ustensiles, et vous ne pourrez résister à sa saveur irrésistible. Il est idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter à la maison !

 
Bien sûr, si vous n’aimez pas le Nutella, vous pouvez utiliser une autre pâte à tartiner maison ou de votre choix : toutes les options sont possibles !



Temps de préparation : 10mn

Temps de cuisson : 35min

Matériels : saladier, fouet manuel, bol, moule à cake 10×26, casserole, pinceau de cuisine



INGRÉDIENTS :

Pour le cake

  • 100g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 250g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150g de Nutella OU de pâte à tartiner
  • 20g de noisettes concassées

Pour le sirop

  • 40g d’eau
  • 30g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé


PRÉPARATION :

1°étape – la pâte à cake

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Dans un bol, faire fondre au micro-ondes 100g de beurre coupé en morceaux. Réserver.
  • Dans un saladier fouetter 4 œufs, 100g de sucre et 1 c.à.c d’extrait de vanille.
  • Ajouter 250g de farine, ½ sachet de levure chimique , 1 pincée de sel puis mélanger.
  • Ajouter les 100g de beurre fondu et mélanger une dernière fois.
  • Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  • Dans un bol, chauffer 30s les 150g de Nutella pour le détendre.
  • Verser la moitié du Nutella sur la pâte.
  • Saupoudrer la moitié des noisettes concassées sur le Nutella.
  • Renouveler l’opération encore une fois.

2°étape – la cuisson et le sirop

  • Enfourner et cuire 35mn.
  • Pendant ce temps préparer le sirop : dans une petite casserole, chauffer jusqu’à ébullition 40g d’eau, 30g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.
  • Dès ébullition couper le feu et réserver.
  • Au bout des 35mn de cuisson, sortir le cake. Vérifier la cuisson en plantant rapidement la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir le cake hors du four puis le démouler.
  • Imbiber de sirop le dessus du cake.
  • Laisser sécher le sirop une dizaine de minutes.
  • Et surtout….Régalez-vous !

Conserver votre cake dans du film alimentaire, ainsi il gardera son moelleux !





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16 réflexions sur “CAKE Nutella

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