Amoureux de viennoiserie et des célèbres barres chocolatées Kinder? Cette recette est faite pour toi!

Ces viennoiseries renferment en eux une mie briochée onctueuse. Ces petits pains briochés se distinguent par leur délicieux goût de Kinder, plus accessible et pas moins gourmands. Ils sont beaucoup plus faciles à trouver aux supermarchés que les bandes de chocolat mais vous pouvez bien sûr choisir ce que vous voulez !

En tout cas, ces délicieux petits pains briochés ont embaumé ma cuisine d’un parfum de boulangerie à la maison, afin de réveiller en douceur toute ma petite famille le dimanche matin ♡



Temps de préparation : 45mn

Temps de repos : 1h + une nuit + 1h

Temps de cuisson : 20mn

Matériels : robot pâtissier muni du crochet, rouleau à pâtisserie, plaque de cuisson, pinceau de cuisine



INGRÉDIENTS :

Pour la pâte briochée

  • 260ml de lait de noisettes OU de vache
  • 1 sachet de levure sèche boulangère
  • 1 pincée de sel
  • 380g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70ml d’huile de noisettes OU 70ml d’huile neutre

Pour la garniture

  • 20 barres Kinder

Pour la dorure

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c.à.s de lait


PRÉPARATION :

1° étape – la pâte briochée

Je prépare ma pâte la veille au soir et je la laisse reposer au réfrigérateur toute la nuit. Ainsi la pâte sera beaucoup plus facile à travailler. Si vous êtes pressé, vous pouvez la laisser pousser 2h à température ambiante, mais elle sera un peu moins facile à travailler !

  • Dans un petit bol, tiédir 260ml de lait et verser 1 sachet de levure sèche boulangère.
  • Réserver 10mn.
  • Dans la cuve du robot, mettre 1 pincée de sel, 380g de farine, 50g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et mélanger rapidement.
  • Faire un trou au centre puis verser le mélange lait+levure et 70ml d’huile.
  • Pétrir 5mn à vitesse 1 puis 10mn à vitesse 2.
  • La pâte est prête ! Transvaser la dans un saladier.
  • Couvrir le récipient d’un linge propre et laisser reposer 1h à température ambiante puis couvrir la pâte d’un film alimentaire.
  • Placer le saladier au réfrigérateur pour la nuit.

2°étape – le façonnage

  • Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte.
  • L’étaler en un rectangle d’environ 50cm de longueur et 30cm de largeur.
  • A l’aide d’un couteau, couper en deux le rectangle dans le sens de la longueur.
  • Puis prendre une bande de pâte et la mettre dans le sens de la largeur.
  • Découper 5 morceaux de pâte tous les 10cm.
  • Déposer un premier kinder, rouler la pâte par dessus.
  • Déposer un deuxième kinder et rouleau de nouveau la pâte.
  • Pour finir, pincer la pâte à la jointure.
  • Déposer le pain brioché soudure en dessous sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson ou d’une toile en silicone.
  • Avec la paume de la main, aplatir légèrement le pain brioché.
  • Répéter l’opération jusqu’à obtenir les 10 pains briochés.
  • Laisser lever les pains briochés 1h à température ambiante, recouvert d’un torchon propre

3°étape – la cuisson

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Préparer la dorure en mélangeant 1 jaune d’oeuf et 1 c.à.s de lait.
  • A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner les pains.
  • Enfourner et cuire 20mn.
  • À la sortie du four, laisser refroidir les pains sur une grille.
  • Quand les pains briochés ont refroidi, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace !
  • Régalez-vous !

Les petits pains briochés sont à manger dans les 2 jours pour conserver leurs moelleux. Vous pouvez aussi les passer 15sec au micro-ondes !





12 réflexions sur “PETITS PAINS briochés au kinder

  1. Si je n’avais pas déjà un SACRÉ projet pour cette semaine — dessert pour une trentaine de personnes — ce sera en haut de ma liste. Je pense que ma fille va les EXIGERA une fois qu’elle verra ce post !

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