Célébrez Mardi Gras avec de délicieux beignets maison !

Mardi gras est un jour de fête et quoi de mieux pour célébrer cette occasion spéciale que préparer et manger de savoureux beignets faits maison ? Pour ma part, c’était trop compliqué de me limiter à un seul goût et de faire un choix, alors voici ma recette de beignets natures, à la pâte à tartiner et à la confiture de fraise qui raviront tous les différents palais possibles 😅

Mais au juste, pourquoi mange-t-on des beignets pour célébrer mardi gras? Mardi gras est une fête chrétienne qui précède le début du Carême. En fait, pendant Mardi gras, les chrétiens mangent des plats riches et gras, comme les beignets, pour profiter des derniers moments de plaisirs avant le début du Carême, période de 40 jours avant Pâques durant laquelle ils sont appelés à moins manger et à se priver. On comprend alors pourquoi il est coutume d’avoir choisi des beignets pour se faire plaisir la veille du Carême😂

En reproduisant ma recette, vous obtiendrez 8 beaux beignets. Je préfère en faire une plus petite quantité car je trouve que leur texture et leur goût sont meilleurs lorsqu’ils sont frais et qu’ils n’ont pas été conservés pendant trop longtemps.

En tout cas le résultat était à la hauteur de mes attentes : de bons beignets très moelleux et gourmands !🥰



Temps de préparation : 30mn

Temps de repos : 2h + 1h

Temps de cuisson : 4mn

Matériels : robot pâtissier muni du crochet, rouleau à pâtisserie, emporte pièce de 8cm, plaque de pâtisserie, casserole, thermomètre de cuisine, poche munie d’une petite douille ronde


INGRÉDIENTS pour 8 beignets :

Pour la pâte à beignets

  • 90g de lait
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 260g de farine
  • 40g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 25g de beurre
  • Huile friture

Pour la garniture

  • Sucre
  • Confiture ou pâte à tartiner

PRÉPARATION

1°étape – la pâte

  • Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet, mettre 10g de levure fraîche émiettée, 90g de lait, 260g de farine, 40g de sucre, 1 pincée de sel, 1 œuf entier et 1 jaune d’oeuf.
  • Pétrir à vitesse lente jusqu’à obtenir une boule de pâte qui reste accrochée au crochet.
  • Ajouter 25g de beurre coupé en morceaux et pétrir de nouveau à vitesse lente, jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé.
  • Couvrir la pâte d’un film alimentaire et la laisser reposer 2h à température ambiante.
2h après

2° étape – le façonnage

  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 2cm d’épaisseur environ.

  • A l’aide d’un emporte-pièce détailler les beignets.

N’hesitez pas à réétaler le reste de pâte et détailler des beignets !

  • Déposer les disques de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson légèrement fariné ou d’une toile en silicone.
  • Couvrir la plaque de cuisson avec du film alimentaire et laisser reposer 1h à température ambiante.

3° étape – la cuisson

  • Dans une casserole chauffer l’huile à 180ºC.

Si vous n’avez pas de thermomètre, faîtes chauffer l’huile à feu moyen. Plonger-y un petit morceaux de pâte, si des minis bulles se forment autour du morceau de pâte – on est bon !

  • Plonger délicatement 1 ou 2 beignets dans la casserole.
  • Faire cuire les beignets 2mn de chaque côté.
  • Les sortir de l’huile et les déposer sur du papier absorbant.
  • Rouler les beignets dans le sucre immédiatement car une fois le beignet refroidi, le sucre ne collera plus.

4° étape – la garniture

  • Verser la garniture de votre choix dans une poche munie d’une petite douille ronde.
  • Enfoncer la pointe dans le beignet puis appuyer sur la poche pour remplir le beignet.
  • Régalez-vous !

Vous avez essayé cette recette ? 
Taguez @encuisineavecpela sur Instagram, pour que je puisse voir le résultat ♡

20 réflexions sur “BEIGNETS fourrés

  1. MdR ! Je ne me moquerai pas, je sais combien il est difficile de les réaliser, mais ces beignets à la confiture viennent de Pologne et d’Allemagne (les fameux bijoux de Berlin), il sont consommés le jour du jeudi gras (la semaine avant le mardi gras d’ici), qui est aussi appelé le jour des beignets et selon la tradition, ils sont fourrés avant cuisson, le fourrage à la poche à douille ou à la seringue ferait se retourner dans leur tombe toutes les grands-mères qui passaient leur journée à leur confection !https://www.youtube.com/watch?v=TYQ_GL7cong
    Voilà les vrais beignets à la confiture, désolée ce n’est pas dans la langue de Molière ! 😉

    J’aime

      1. Elle aussi met du beurre fondu, mais tu peux effacer mon commentaire si j’ai heurté ta sensibilité, ce n’était pas du tout ce que je voulais, mille pardons, je m’abstiendrai à l’avenir… 😦

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