Aujourd’hui, laissez moi vous guider vers des saveurs exquises : celle de la Sicile ! Avec un gâteau léger comme un nuage aux saveurs d’oranges et d’amandes qui sont particulièrement savoureuses sur cette île !
Le gâteau Sicilien à l’orange et aux amandes est juste succulent. Moelleux à souhait, hyper léger, il fond en bouche. L’orange lui apporte en plus une touche fruitée qui n’est pas pour me déplaire ! Et pour finir il ne contient pas de beurre… il a décidément tout pour nous plaire 😉
Une recette simple et rapide pour un petit moment delizioso 😊

Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson : 45min
Matériels : batteur électrique, 2 saladiers, 1 bol, maryse, moule à manqué 20cm de diamètre.

INGRÉDIENTS :
- 5 œufs
- 150g de poudre d’amandes
- 150g de sucre
- 50g de farine ou 25g de maïzena
- Les zestes finement hachés et le jus de 2 oranges bio
- Le zeste finement haché et le jus de 1 citron bio
- Sucre glace (pour la déco)
PRÉPARATION :
1° étape : la pâte à gâteau
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
- Dans un bol, mélanger le jus de deux oranges et d’un citron pressé avec les amandes en poudre et réserver.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs dans 2 saladiers.
- Dans un premier saladier fouetter 5 jaunes d’œufs et 150g de sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et crémeux.

- Ajouter les zestes de deux oranges et le zeste d’un citron. Bien mélanger.

- Ajouter à la préparation le mélange des jus et de la poudre d’amandes préparer plutôt. Mélanger bien.
- Dans un deuxième saladier, monter les 5 blancs d’œufs en neige bien ferme.
- Puis les incorporer délicatement à la dernière préparation, en soulevant la pâte à l’aide d’une maryse.

- Pour finir ajouter 50g de farine OU 25g de maïzena, en pluie. Mélanger délicatement à la maryse en soulevant la pâte.
2°étape – la cuisson
- Verser la pâte dans le moule à manqué (à charnière pour moi) préalablement beurré et fariné de 20cm de diamètre.

- Enfourner à 180ºC, chaleur tournante, pour 40 a 45 min.
- A la sortie du four laisser bien refroidir avant de démouler.
Il faut que le dessus soit bien doré. Laisser bien refroidir dans le moule, puis démouler.
- Une fois le gâteau refroidi, saupoudrer de sucre glace.
- Et surtout…Régalez-vous !


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Excellent, même mon mari qui d’habitude n’aime pas les gâteaux aromatisés à l’orange l’a apprécié !
Merci pour cette bonne recette qui en plus nous rappelle nos vacances en Sicile !
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Merci beaucoup Fabienne, je suis ravie qu’il vous ai plu à tous les deux 😊
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c’est une très beau gâteau!
bonne soirée
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Merci à toi ! Bonne soirée également 😊
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bonjour, comment vas tu? merci pour la recette. il a l’air délicieux. passe un bon lundi et à bientôt!
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Merci à toi ! Passe une belle soirée 😘
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ton gâteau me fait rêver, il ne faudrat pas longtemps avant qu’il soit dans mon assiette!!!!
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Oh ça c’est chouette ! Merci beaucoup 😉
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