A la maison, on raffole complètement de l’incontournable crème de marrons de Clément Faugier. En plein milieu d’automne et avec l’arrivée de Noël qui se profile, je crois que c’est le moment idéal pour vous proposer ma nouvelle recette de mon « choco-marron ».

Il est composé d’un fondant au chocolat et de crème de marrons qui se retrouve sublimé par une crème mascarpone-crème de marrons.

Le résultat : un très joli gâteau bien gourmand et copieux. La crème est légère ce qui fait qu’elle se mêle à ravir avec la texture ultra-fondante du gâteau 🥰

Croyez-moi, il est exceptionnel sans ne demander pour autant trop d’efforts 😊


Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 20mn

Matériels : saladier, fouet électrique, moule rond à charnière 20cm de diamètre, poche à douille, 2 douilles différentes




INGRÉDIENTS :

Pour le fondant choco-marron

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 400g de crème de marron
  • 4 œufs
  • 60g d’huile de noisette
  • 100g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 200g de crème de marron + 1 cuillère à soupe de crème de marron
  • 200g de mascarpone

PRÉPARATION :

1° étape : le fondant choco-marron

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Au bain-marie faire fondre le chocolat coupé en morceaux.
  • Mélanger le chocolat jusqu’à obtenir une texture lisse. Réserver.
  • Dans un saladier fouetter la crème de marron, les œufs et l’huile jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

  • Verser le chocolat fondu au précèdent mélange et mélanger.
  • Ajouter la farine et la pincée de sel puis fouetter une dernière fois.
  • Dans un moule préalablement beurré et fariné verser la pâte.
  • Enfourner et cuire 20mn.
  • A la sortie du four laisser refroidir complètement le choco-marron avant de le démouler.

2° étape : le glaçage

  • Dans un saladier ou le bol du robot pâtissier fouetter ensemble le mascarpone et la crème de marron à vitesse rapide jusqu’à obtention d’une crème qui tient.

  • Transférer la crème dans une poche muni d’une douille et réserver au réfrigérateur.

3° étape : le montage

  • Quand le fondant est complètement refroidi, le-démouler.
  • Sortir la poche du réfrigérateur et pocher le fondant.

J’utilise une seule poche à douille, je change juste de douille en la plaçant par dessus la première. Pour que ce soit joli !

Si vous n’avez pas de poche à douille, ni de douille : pas de soucis ! Étaler votre glaçage à la spatule comme on pourrait le faire pour une tarte au citron meringuée.

  • Avec le restant de crème de marron ; la cuillère à soupe, déposer quelques pointes de crème de marron entre les pointes de pochage.


Vous pouvez conserver le choco-marron au réfrigérateur. Je vous conseille de le sortir 20mn avant dégustation ! Ainsi le gâteau reprendra sa texture fondante !



Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur Instagram ♡ @encuisineavecpela


9 réflexions sur “CHOCO-marron

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