En ces périodes où le soleil se couche dès 17h et où le froid s’installe à nouveau dans nos maisons, je crois qu’il est bien temps de déclarer la saison des cinnamon rolls ouverte 😍

Après des dizaines de tentatives, j’ai enfin trouvé la recette idéale des Cinnamon rolls. Cette nouvelle recette m’a totalement conquise parce qu’elle permet d’obtenir un glaçage ultra généraux ainsi qu’une brioche encore plus onctueuse et gourmande que dans mes rêves les plus fous🥰. Surtout, si j’apprécie autant cette généreuse brioche, c’est parce qu’elle apporte un vrai moment apaisant et un grand réconfort dans nos journées pour se remonter le moral face à la morosité actuelle.

Si vous n’êtes pas encore convaincus, sachez que les cinnamon rolls, ou à l’origine kanelbulle, sont tellement appréciées qu’elles ont le droit à leur propre journée nationale en Suède!! En effet, tous les 4 octobre est célébré la journée de la Kanelbulle.

Bref, une brioche qui dégouline de bonheur ❤️



Temps de préparation : 30mn

Temps de repos : 1h30 + 30mn

Temps de cuisson : 25mn

Matériels : robot pâtissier muni du crochet, fouet électrique, rouleau à pâtisserie, moule rectangulaire 20×30 cm

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte briochée

  • 13g de levure boulangère fraîche ou 5g de levure boulangère sèche
  • 15cl de lait tiède
  • 400g de farine
  • 30g de sucre en poudre
  • 2 pincée de sel
  • 50g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la garniture

  • 80g de beurre à température ambiante
  • 2 cuillère à soupe de cannelle
  • 60g de sucre cassonade

Pour le glaçage

  • 100g de fromage Philadelphia
  • 100g de sucre glace
  • 2cl d’eau chaude


PRÉPARATION :

1°étape : la pâte briochée

  • Faire tiédir le lait et ajouter la levure effritée. Laisser reposer 15mn.

Attention, le lait doit être à peine tiédi, sinon il risque de bruler la levure ce qui empêchera la brioche de lever.

  • Dans la cuve du robot pâtissier muni du crochet, verser et mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter le mélange lait+levure, le beurre fondu, l’oeuf et l’extrait de vanille et pétrir à vitesse moyenne 10mn.

La pâte doit devenir lisse et élastique. Elle doit se décoller des parois de la cuve du robot !

  • Couvrir la pâte avec un torchon humide et laisser lever dans un endroit tiède 1h30.

La pâte doit doubler de volume !

  • Une fois la pâte levée, fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un grand rectangle.

En cas de difficultés en étalant la pâte, ne pas hésiter à la fariner légèrement ce qui facilitera le travail !

2°étape : la garniture

  • Mélanger le sucre cassonade et la cannelle dans un récipient.
  • Dans un autre récipient, travailler le beurre à température ambiante à l’aide d’une maryse de façon à ce qu’il devienne plus souple.
  • Verser le mélange sucre+cannelle dans le récipient contenant le beurre puis à l aide d’une maryse travailler le mélange.
  • Étaler le mélange sur la pâte jusqu’aux extrémités.
  • Rouler la pâte sur elle-même, de façon à obtenir un boudin.



Couper les extrémités comme moi pour un résultat plus net ! Par contre on ne jette pas ces morceaux.

  • Découper le boudin de pâte en 12 morceaux de taille égale.
  • Beurrer le moule et déposer les morceaux dans le plat.

Espacer un peu les morceaux car, en levant et cuisant, ils vont bien gonfler !

  • Laisser lever recouvert d’un torchon 30mn dans un endroit tiède.
  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Badigeonner un peu de lait au pinceau sur la brioche.
  • Enfourner et cuire 25mn jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • A la sortie du four laisser refroidir la brioche dans son plat minimum 15 minutes.

3°étape : le glaçage

  • Pendant que la brioche refroidie, fouetter ensemble le fromage Philadelphia, le sucre glace et l’eau chaude de façon à obtenir un mélange homogène.
  • Verser le glaçage sur la brioche.
  • Régalez-vous !

La brioche cinnamon rolls est encore meilleur tiède ! Si il vous en reste le lendemain, passez la 30 secondes au micro-ondes 😉





Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur Instagram ♡ @encuisineavecpela

6 réflexions sur “BRIOCHE Cinnamon rolls

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