C’est bien connu, les noix de pécans s’associent à merveille avec la cannelle. Alors pourquoi pas tester ce mélange dans un cookie ??
Je n’ai pas pu rester trop longtemps sans réponse à cette question et j’ai alors reproduis cette idée, ce qui me conduit aujourd’hui à vous proposer mon cookie pecan pie☺️. Comme son nom l’indique, il est composé des mêmes ingrédients que l’appareil de la pecan pie mais sur un cookie 🍪
S’accordant avec la saison (et mon humeur), ce très savoureux biscuit est d’une grande simplicité et est succulent grâce au goût de la noix de pécan et de la cannelle 🤩
Petit conseil : c’est une recette idéale à reproduire le week end en fin d’après midi pour les déguster devant la télé avec un chocolat chaud ou un thé!😋
Recette inspirée du site Baking with josh and ange

Temps de préparation : 10mn
Temps de repos : 30mn
Temps de cuisson : 12mn
Matériels : robot pâtissier muni de la feuille, plaque de cuisson, un saladier, une cuillère à glace

INGRÉDIENTS pour 12 cookies :
Pour la base du cookies
- 170g de beurre mou
- 165g de sucre cassonade
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 250g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle moulue.
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 120g de noix de pécan
- 30ml de sirop d’érable
- 55g de sucre cassonade
- 30ml de crème liquide
- ½ cuillère à café d’extrait d’amandes

PRÉPARATION :
1°étape : le cookies
- Dans un saladier mélanger la farine, la cannelle et le sel. Réserver.

- Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, battre ensemble le beurre mou coupé en morceaux et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux .


- Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille puis battre rapidement.
- Ajouter ensuite le mélange sec : farine, cannelle et sel. Battre une dernière fois.

- A l’aide de la cuillère à glace prélever de la pâte et déposer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson : 6 par plaque.

- Toujours à l’aide la cuillère à glace enfoncer la pâte au centre. Humidifier la cuillère pour ne pas que la pâte colle.


- Réserver au réfrigérateur pour 30mn.
2°étape : la garniture
- Dans un petit saladier mélanger ensemble les noix de pécan légèrement concassées, le sucre cassonade, le sirop d’érable, la crème liquide et l’extrait d’amandes.


- Préchauffer le four à 180ºC.
- A l’aide d’une cuillère à soupe déposer la garniture au centre du cookies sans oublier le jus.

- Enfourner et cuire pour 12mn.
- Les cookies sont cuit quand les contour commencent à dorer!
- A la sortie du four laisser refroidir les cookies sur la plaque 10mn.
- Régalez-vous !

Les cookies se conservent très bien jusqu’à 5 jours dans une boîte hermétique en fer !
Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur Instagram ♡ @encuisineavecpela
J’adore la pécan pie, et il me semble que le sirop d’érable est un ingrédient de plus haute qualité que le sirop de glucose habituel. Envie de le tester !
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En effet Justin, le sirop de glucose c’est que du sucre sans pour autant de goût ? Et le sirop d’érable est plein de saveur. Vous utilisez du sirop de glucose en Amérique ?
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Oui, toutes les recettes de pecan pie que je connais ici utilisent le sirop de glucose.
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Incroyable ! J’apprends quelque chose là. Toutes les recettes que l’on trouve en France, qui se disent ‘ la vraie Pecan Pie » utilisent du sirop d’érable.
Et bien… merci pour cet information 😊
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Et oui, teste ! Tu me diras….
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Tes cookies pecan pie accrochent l’œil ! ils sont magnifiques et sûrement très intéressants du point de vue gustatif ! je note… Belle journée à toi. Bises
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Oh oui ils sont très goûteux ! Merci Clarisse 🥰
Bonne soirée 😘
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Ils ont l’air délicieux ces cookies !!
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Merci beaucoup Hélène 🥰
Ils sont délicieux et ont ce petit goût d’autonomie.
Bonne soiree
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