Le fondant baulois, un gâteau au chocolat emblématique originaire de La Baule en France, a su conquérir les papilles des gourmands du monde entier. Si vous êtes un amateur de gâteaux fondants, vous serez ravi par la texture et le goût de ce dessert légendaire ! Sous sa croûte fine, se cache un cœur fondant et dense, débordant de saveurs de chocolat et de caramel beurre salé.

Le fondant baulois est un véritable délice pour les papilles et je suis sûre qu’il ne vous décevra pas. 😋

Le fondant baulois avait attiré mon attention depuis quelques temps, et ma curiosité ne pouvait plus attendre ! 😅



Temps de préparation : 15mn

Temps de cuisson : 40mn

Temps de repos : 2h

Matériels : moule à charnière de 20cm, cul-de-poule, casserole, fouet électrique

1°étape – le caramel beurre salé

INGRÉDIENTS pour un pot:

  • 100g de sucre en poudre
  • 40g de beurre demi-sel
  • 20cl de crème liquide entière

PRÉPARATION :

  • Dans une casserole verser le sucre.
  • Faire fondre le sucre sur feu doux, sans y toucher. Il va fondre tout doucement.

  • Laisser cuire sans remuer jusqu’à ce que le sucre fonde et caramélise.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger bien.
  • Ajouter ensuite la crème liquide en mélangeant vivement.
  • Poursuivre la cuisson 5mn environ.

Le caramel est encore liquide mais sa texture doit avoir épaissit !

  • Verser le caramel dans un pot en verre, style pot à confiture.
  • Le laisser refroidir puis réserver.

Vous obtiendrez l’équivalent d’un pot de confiture avec ces quantités. Conserver le caramel beurre salé au réfrigérateur !

2°étape – la pâte à gâteau

INGRÉDIENTS pour un moule de 20cm :

  • 200g de beurre demi-sel
  • 100g de chocolat au lait pâtissier
  • 100g de chocolat noir 66% pâtissier
  • 5 œufs
  • 180g de cassonade
  • 30g de caramel beurre salé
  • 20g de farine

PRÉPARATION :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Au bain-marie, faire fondre le beurre coupé en morceaux et les chocolats également coupés en morceaux. Mélanger.
  • Ajouter le caramel beurre salé au chocolat fondu puis mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs, la cassonade jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Verser le mélange chocolat+beurre+caramel dans les œufs puis mélanger bien.
  • Ajouter la farine et mélanger délicatement.
  • Recouvrir le moule de papier cuisson et verser la préparation à l’intérieur.

3°étape – la cuisson et le repos.

  • Enfourner et cuire pour 5mn à 210°C.
  • Au bout des 5mn de cuisson, baisser le thermostat à 120°C.
  • Poursuivre la cuisson à 120°C pour 35mn.
  • A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante et le réserver 2h minimum au réfrigérateur avant de le démouler délicatement.
  • Régalez-vous !


Vous avez essayé cette recette ?

Taguez @encuisineavecpela sur Instagram, que je puisse voir le résultat ♡


12 réflexions sur “FONDANT Baulois

  1. Je suis un peux perplexe. On doit refroidir le caramel, puis tout de suite le réchauffer ? La raison m’échappe.

    D’autre part, c’est évidemment une réussite, et encore une fois quelque chose que je sais que ma fille accueillera bien !

    Aimé par 1 personne

      1. Bonjour,
        Pensez-vous qu’il est possible d’utiliser un moule en silicone pour faire ce gâteau ? Ou cela va poser problème par rapport à sa texture lors du démoulage ?
        En vous remerciant

        Aimé par 1 personne

      2. Bonsoir Sophie, si vous n’avez pas d’autres moules, c’est un oui !
        Il faudra bien respecter le temps de refroidissement et le temps passé au réfrigérateur. Ce sera un peu plus délicat, mais avec une assiette plate au dessus du moule et retournement rapide, ça devrait le faire !
        Bonne soirée 😊

        J’aime

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