Un cupcake ou un sort ?

Cette année pour Halloween, je vous propose  mes gourmands et monstrueux cupcakes abominablement délicieux !!!

Si vous fêtez Halloween en famille ou entre amis, vous mangerez bien un petit cupcake légèrement terrifiant !! Je dis légèrement car je les trouve plutôt mignons tout compte fait. 😅

Une base chocolatée super moelleuse recouverte d’un nuage orangé de mascarpone.

Horriblement gourmand 😋



Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Matériels : bain-marie, robot pâtissier muni du fouet Ou saladier et fouet électrique, poche à douille, douille cannelée, caissettes cupcakes.


INGRÉDIENTS pour une douzaine de cupcakes :

Pour la base au chocolat

  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 180g de beurre
  • 130g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100g de farine
  • 20g de cacao non sucré
  • 5g de levure chimique ((a moitié du sachet)

Pour la glaçage mascarpone

  • 200g de mascarpone
  • 2 c.à.c d’extrait de vanille
  • 200g de sucre glace
  • Colorant alimentaire orange

Pour la décoration

  • Biscuits Oreo (6+12)
  • Oeils en sucre
  • 2 carrés de chocolat noir

PRÉPARATION :

1° étapela base au chocolat

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Au bain-marie, faire fondre 150g de chocolat noir pâtissier et 180g de beurre, le tout coupé en morceaux, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Une fois le mélange un peu refroidi, ajouter 130g de sucre et mélanger.
  • Incorporer les 4 œufs, un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter 1 c.à.c d’extrait de vanille et 1 pincée de fleur de sel et mélanger.
  • Incorporer les ingrédients secs: 100g de farine, 20g de cacao non sucré et 5g de levure chimique en les tamisant puis bien mélanger.
  • Placer les caissettes dans un moule à muffins.
  • Remplir les caissettes de pâte au ¾.
  • Enfourner et cuire pour 20 min.
  • À la sortie du four, laisser refroidir complètement les cupcakes avant de les démouler.

2° étape – le glaçage

  • Dans saladier OU au robot pâtissier muni du fouet, détendre 200g de mascarpone en le fouettant légèrement.
  • Ajouter 1 c.à.c d’extrait de vanille et quelques gouttes de colorant et fouetter à vitesse lente.
  • Ajouter 200g de sucre glace tamisé et fouetter à vitesse rapide jusqu’à ce que la crème est une belle consistance.

  • Verser le glaçage dans une poche munie d’une douille cannelée et réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

3° étape – le pochage et la décoration

  • Commencer à pocher votre cupcake en faisant une pointe sur le dessus, au centre.
  • Puis la même chose, mais en pochant les pointes tout autour de la pointe du centre.
  • Préparer la décoration : séparer en deux 6 biscuits Oréo.
  • À l’aide d’un couteau, gratter et retirer l’intérieur du biscuit.
  • Puis couper 12 biscuits en 2 pour faire les ailes.
  • Faire fondre rapidement au micro-ondes 2 carrés de chocolat noir et déposer deux pointes de chocolat fondu sur les 6 biscuit Oreo entier. Placer les yeux dessus.
  • Ensuite procéder à l’assemblage et réserver au réfrigérateur jusqu’à dégustation !






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10 réflexions sur “CUPCAKES Halloween

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