Un cupcake ou un sort ?

Cette année pour Halloween, je vous propose  mes gourmands et monstrueux cupcakes abominablement délicieux !!!

Si vous fêtez Halloween en famille ou entre amis, vous mangerez bien un petit cupcake légèrement terrifiant !! Je dis légèrement car je les trouve plutôt mignons tout compte fait. 😅

Une base chocolatée super moelleuse recouverte d’un nuage orangé de mascarpone.

Horriblement gourmand 😋



Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : 20mn

Matériels : cul de poule, fouet électrique ou robot pâtissier, poche et douille cannelée, caissettes cupcakes



INGRÉDIENTS pour une douzaine de cupcakes :

Pour la base au chocolat

  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 180g de beurre
  • 130g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 20g de cacao non sucré
  • 100g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 5g de levure chimique, soit la moitié du sachet

Pour la glaçage mascarpone

  • 100g de beurre à température ambiante
  • 200g de mascarpone
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 200g de sucre glace
  • Colorant alimentaire orange

Pour la décoration

  • Biscuits Oreo
  • Petits yeux
  • 2 carrés de chocolat noir

PRÉPARATION :

1° étape : la base au chocolat

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Au bain-marie faire fondre le chocolat et le beurre.
  • Une fois le mélange un peu refroidi ajouter le sucre et mélanger.
  • Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter la vanille et la fleur de sel et mélanger.
  • Incorporer les ingrédients secs: farine, cacao et levure en les tamisant puis bien mélanger.
  • Mettre les caissettes dans un moule en métal à muffins.
  • Remplir une poche ou un sac de congélation de pâte au chocolat et remplir les caissettes à cupcakes au 3/4.
  • Enfourner et cuire pour 20mn.
  • A la sortie du four laisser refroidir complètement les gâteaux.

2° étape : le glaçage

  • Dans un cul de poule ou avec un robot pâtissier détendre le mascarpone en le fouettant légèrement.
  • Ajouter la vanille et le colorant et fouetter à vitesse lente.
  • Ajouter le sucre glace tamisé et fouetter à vitesse rapide jusqu’à ce que la crème est une consistance.
  • Verser la crème obtenue dans une poche avec une douille cannelée.



3° étape : le pochage et la décoration

  • Commencer à pocher votre gâteau en faisant une pointe sur le dessus au centre.
  • Puis la même chose mais en pochant les pointes tout autour de la pointe du centre.
  • Préparer votre décoration : séparer en deux les biscuits Oréo.
  • Gratter à l’aide d’un couteau l’intérieur du biscuit.
  • Puis casser 12 biscuits en 2 pour faire les ailes.
  • Faire fondre à peine au micro-ondes 2 carrés de chocolat noir et déposer deux pointes de chocolat fondu sur le biscuit Oreo. Placer les yeux dessus.
  • Ensuite procéder à l’assemblage et réserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation !


Vous avez réalisé ma recette ? Si vous le souhaitez, Mentionnez-moi sur Instagram ♡ @encuisineavecpela



10 réflexions sur “CUPCAKES Halloween

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