Mon beau sapin, roi des forêts… ou plutôt roi de ma cuisine 🥰
Vous connaissez certainement mon amour pour les brioches alors je saute sur l’occasion des fêtes de Noël pour vous proposer une belle brioche en forme de sapin de Noël 🎄 au bon goût de cannelle et de zeste de clémentine. Hmmm ça sent bon !
Elle sera parfaite pour les petits déjeuners et goûters du mois de décembre ! Et puis je la trouve vraiment chouette à réaliser en famille : c’est magique 🥰


Temps de préparation : 30mn
Temps de repos : une nuit + 1h
Temps de cuisson : 20mn
Matériels : robot pâtissier, plaque de cuisson, balance

INGRÉDIENTS :
Pour la pâte à brioche
- 8g de levure boulangère fraîche
- 250g de farine T45
- 3 œufs
- 5g de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- Le zeste d’une clémentine
- 40g de sucre
- 120g de beurre à température ambiante
Pour les finitions
- 1 oeuf
- Sucre en grains
- Sucre glace
PRÉPARATION :
La brioche (la veille)
- Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, verser la levure effriter, la farine, le sucre, le sel, les œufs, la cannelle et le zeste de clémentine.
- Mettre le robot en route et pétrir 5mn à petite vitesse puis 5mn à vitesse moyenne.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
Pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte !
- Déposer la pâte dans un saladier et la recouvrir d’un film fraîcheur : filmer au contact.
- Mettre au réfrigérateur pour la nuit.
La pâte poussera plus lentement mais développera toutes ses saveurs! Et sera plus facile à travailler le lendemain.

MONTAGE :
- Le jour J sortir la pâte du réfrigérateur 15mn avant de la travailler.
- Sur un plan de travail fariné, dégazer votre pâte.
- Couper et peser 21 morceaux de 25g environ.
- Former de petites boules.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson déposer la première boule du sapin
Déposer la première boule en haut et au milieu de votre plaque!
- Puis déposer deux autres boules sur la ligne suivante.
- Continuer la troisième ligne avec 3 boules et ainsi de suite, jusqu’à finir par la sixième ligne, avec 6 boules.
- Avec la pâte restante, façonner 4 rectangles pour former le tronc du sapin.

- Couvrir d’un linge propre et laisser pousser de nouveau 1h.
En hiver je fais pousser mes pâtes, four éteint avec lumière allumée ! Cela facilite la pousse.


- Préchauffer le four à 180ºC.
- Battre l’oeuf entier et dorer le sapin de Noël.
- Ajouter le sucre en grain au centre de chaque petites boules.


- Enfourner et cuire pour 20mn.
- A la sortie du four, laisser refroidir la brioche et saupoudrer de sucre glace les boules.
- Régalez-vous !


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