Mon beau sapin, roi des forêts… ou plutôt roi de ma cuisine 🥰

Vous connaissez certainement mon amour pour les brioches alors je saute sur l’occasion des fêtes de Noël pour vous proposer une belle brioche en forme de sapin de Noël 🎄 au bon goût de cannelle et de zeste de clémentine. Hmmm ça sent bon !

Elle sera parfaite pour les petits déjeuners et goûters du mois de décembre ! Et puis je la trouve vraiment chouette à réaliser en famille : c’est magique 🥰

Temps de préparation : 30mn

Temps de repos : une nuit + 1h

Temps de cuisson : 20mn

Matériels : robot pâtissier, plaque de cuisson, balance

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte à brioche

  • 8g de levure boulangère fraîche
  • 250g de farine T45
  • 3 œufs
  • 5g de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Le zeste d’une clémentine
  • 40g de sucre
  • 120g de beurre à température ambiante

Pour les finitions

  • 1 oeuf
  • Sucre en grains
  • Sucre glace

PRÉPARATION :

La brioche (la veille)

  • Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, verser la levure effriter, la farine, le sucre, le sel, les œufs, la cannelle et le zeste de clémentine.
  • Mettre le robot en route et pétrir 5mn à petite vitesse puis 5mn à vitesse moyenne.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

Pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte !

  • Déposer la pâte dans un saladier et la recouvrir d’un film fraîcheur : filmer au contact.
  • Mettre au réfrigérateur pour la nuit.

La pâte poussera plus lentement mais développera toutes ses saveurs! Et sera plus facile à travailler le lendemain.

MONTAGE :

  • Le jour J sortir la pâte du réfrigérateur 15mn avant de la travailler.
  • Sur un plan de travail fariné, dégazer votre pâte.
  • Couper et peser 21 morceaux de 25g environ.
  • Former de petites boules.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson déposer la première boule du sapin

Déposer la première boule en haut et au milieu de votre plaque!

  • Puis déposer deux autres boules sur la ligne suivante.
  • Continuer la troisième ligne avec 3 boules et ainsi de suite, jusqu’à finir par la sixième ligne, avec 6 boules.
  • Avec la pâte restante, façonner 4 rectangles pour former le tronc du sapin.
  • Couvrir d’un linge propre et laisser pousser de nouveau 1h.

En hiver je fais pousser mes pâtes, four éteint avec lumière allumée ! Cela facilite la pousse.

1h après la pousse !
  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Battre l’oeuf entier et dorer le sapin de Noël.
  • Ajouter le sucre en grain au centre de chaque petites boules.
  • Enfourner et cuire pour 20mn.
  • A la sortie du four, laisser refroidir la brioche et saupoudrer de sucre glace les boules.
  • Régalez-vous !

Vous avez aimé ma recette ?
Mentionnez-moi sur les réseaux sociaux : @encuisineavecpela ou #encuisineavecpela

Ca me fera très plaisir !