Puisque nous fêtons aujourd’hui les amoureux, je vous propose un petit jeu : si vous vous retrouvez dans l’une de ces situations, cette recette est faite pour vous !

♡ Vous vous prénommez Valentin.
♡ Vous voulez préparer un petit dessert rapide et gourmand pour votre amoureux/amoureuse.
♡ Vous êtes gourmand.
♡ Vous trouvez cette recette top.
♡ Votre four tombe en panne quand il ne faut pas (comme moi…)

Vous l’aurez compris, mon four à décidé de faire une pause ! 😓 Ces choses-là n’arrivent jamais au bon moment mais il faut faire avec et rebondir avec un autre projet de recette ! Un mal pour un bien puisque cette création est délicieuse.

Un dessert simple à réaliser avec de délicieuses saveurs qui fonctionnent à merveille. Et puis, un petit air époustouflant ! De quoi passer un bon moment et certainement une bonne soirée.

Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : sans cuisson

Matériels : batteur électrique, moule demi-sphère en silicone, pinceau en silicone, poche à pâtisserie, douille 1M

INGRÉDIENTS pour 6 coques :

Coque en chocolat

  • 100g de chocolat noir pâtissier

Gelée de framboises

  • 200g de framboises (congelées pour moi)
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1/4 de cuillère à café d’agar-agar

Au cas où… 4 cuillères à soupe de confiture de framboises ou de fruits rouges peuvent faire l’affaire !

Mousse au chocolat

  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel

Décoration

  • 6 framboises
  • Éclats de pistaches

Décorez avec ce que vous avez !

PRÉPARATION

Gelée de framboises

  • Dans une casserole mettre les framboises, le sucre, le citron et mélanger.
  • Cuire à feux doux 10mn en mélangeant régulièrement.
  • Passer au chinois la préparation pour éliminer les pépins de framboises, puis remettre dans la casserole.
  • Ajouter l’agar-agar puis cuire de nouveau pour 5mn, tout en mélangeant régulièrement.
  • Verser la gelée dans un récipient et mettre de côté.

Coque en chocolat

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pour que le chocolat soit lisse et brillant, il faut le tempérer. Cela consiste à le faire fondre à une température idéale. La température est de 55°C pour un bon chocolat noir pâtissier !

  • À l’aide d’un pinceau en silicone, tapisser les moules demi-sphère avec le chocolat fondu et laisser prendre 10mn au réfrigérateur.
  • Refaire cette opération une deuxième fois puis laisser prendre 10mn au réfrigérateur.

Mousse au chocolat

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Faire fondre le chocolat coupé en petit morceaux au bain-marie.
  • Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger bien.
  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Ajouter délicatement les blancs au mélange à l’aide d’une spatule.
  • Verser la mousse dans une poche muni d’une douille (1M pour moi) et placer au réfrigérateur.

MONTAGE

  • Démouler les coques.
  • Verser une cuillère à soupe de gelée de framboises au centre.
Ou oui, j’ai fait le contraire !
  • Pocher votre mousse au chocolat.
  • Déposer une framboise sur le dessus et parsemer d’éclats de pistaches.
  • Placer au frais puis déguster au moment venu !

4 réflexions sur “COQUE chocolat framboise

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