Voici la recette des Pangoccioli maison, des petites brioches italienne au chocolat, délicieuses et parfumées : parfaites pour une collation. Les enfants les adorent… et moi aussi !

Une pâte briochée sucrée, pleine de pépites de chocolat, douce et délicieuse à chaque bouchée. 

Pour préparer de bons pangoccioli, il faudra réaliser un levain. Le temps de repos et le façonnage est différent également par rapport à nos classiques brioches française. Le résultat est la : ces petites briochettes sont délicieuses ! Mamma Mia !

Levez la main si vous avez envie de croquer dedans ! Moi c’est sûr…

Temps de préparation : 30mn

Temps de repos : 1h + 2h30 + 30mn + 2h

Temps de cuisson : 12mn

Matériels : robot pâtissier, plaque à pâtisserie

INGRÉDIENTS pour 10 briochettes :

Le levain

  • 5g de levure de boulanger fraîche
  • 25g de lait
  • 25g d’eau
  • 45g de farine

La pâte

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40g de lait
  • 40g d’eau
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 oeuf
  • 25g de beurre mou
  • 4g de sel
  • 70g de pépites de chocolat noir
  • 1 jaune d’oeuf+un peu de lait

PRÉPARATION

  • Placer les pépites de chocolat dans un récipient puis mettre au congélateur.

Préparation du levain

  • Dans le bol du robot, verser les 45g de farine et creuser un puits. Ajouter la levure fraiche émiettée puis l’eau et le lait. Mélanger d’abord au centre pour délayer la levure puis continuer à battre le mélange pour former une pâte semi-épaisse. Couvrir avec du film alimentaire et laisser fermenter pendant 1h:

Le levain doit former des petites bulles et doit avoir doublé de volume !

Préparation de la pâte

  • Ajouter le reste de farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, le lait et l’eau restants.
  • Mélanger avec la feuille du robot jusqu’à formation d’une pâte plutôt sèche et dure.
  • Ajouter alors le miel puis l’œuf en mélangeant pour bien les amalgamer et assouplir un peu la pâte.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu’à complète absorption.
  • Pétrir la pâte pendant plusieurs minutes jusqu’à ce qu’elle redevienne lisse et homogène, souple sans être collante.

La pâte doit devenir lisse et souple !

  • Incorporer rapidement les pépites de chocolat en pétrissant de manière à les répartir de façon homogène mais sans trop travailler la pâte pour éviter qu’elles ne commencent à fondre.
  • Placer la pâte en boule dans le bol, couvrir avec du film alimentaire et laisser lever environ 2h30 (la pâte doit tripler de volume).
  • Fariner légèrement le plan de travail et transvaser la pâte directement du bol sans la dégazer.
  • Prendre chaque extrémité dans les mains et étirer délicatement les 2 bords de la pâte puis replier les bords vers le centre, bord gauche sur bord droit.
  • Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer pendant 30 min.
  • Préparer 2 plaques de cuisson avec du papier cuisson.
  • Rabattre le bord inférieur de la pâte vers le centre et plier par-dessus le bord supérieur.
  • Diviser en 10 pâtons d’environ 60g et façonner en boules.
  • Déposer les boules sur les plaques de cuisson en les espaçant suffisamment.
  • Couvrir avec un torchon et laisser reposer environ 2h.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer les pangoccioli avec le jaune d’œuf délayé avec un peu de lait.
  • Enfourner et cuire environ 12 min.
  • A la sortie du four laisser refroidir sur une grille et déguster !

2 réflexions sur “PANGOCCIOLI

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