Après la tablette Dubaï, voici… la tablette Péla 😃
Bon… J’ai comme l’impression de m’être prise pour Picasso avec mon effet chocolat blanc ! Mais j’étais à fond dans mon délire !
Ça fait un petit moment déjà que j’ai acheté le fameux moule pour réaliser la célèbre tablette Dubaï.
On ne va pas se mentir, je n’ai pas été assez rapide ! Honnêtement, j’ai eu le temps de voir passer la recette de partout…
Ça ne servait donc à rien, que je vous la partage aussi. Mais bon, il fallait bien amortir le coût du moule 😅, alors j’ai mis en route mes p’tits neurones et j’ai créé ma tablette !
Et le résultat me plaît beaucoup. Genre… beaucoup beaucoup !!
J’ai donc imaginé ma version, une version bien gourmande :
- du chocolat noir pour la coque
- un peu de chocolat blanc pour la petite touche artistique
- du beurre de cacahuète pour son bon goût
- des crêpes dentelles pour apporter du croustillant
- et surtout… de la brioche !
Tout ça dans un ordre bien précis, évidemment.
Franchement, c’est trop facile à faire, c’est trop bon, et soyons honnêtes… oui, je trouve que ça en jette quand même un peu, non ? Le pire (ou le meilleur !) c’est que maintenant… je peux en créer à l’infini !
Bref, le plus dur sera de lui résister… Mais franchement, qui peut ?


Pour la petite info, j’ai réalisé ma tablette Brioche avec la brioche au skyr de La Boulangère, découverte dans ma Degusta Box d’avril !

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 1h30 minimum au réfrigérateur
Matériels : moule à tablette de chocolat (dimensions intérieures : 22,5 cm x 10,5 cm, profondeur 1,5 cm), maryse, pinceau alimentaire, rouleau à pâtisserie, bain-marie.
INGRÉDIENTS :
- 250 g de chocolat noir pâtissier
- 30 g de chocolat blanc pâtissier
- 100 g de beurre de cacahuètes ( 20 g + 80 g)
- 40 g de crêpes dentelles
- 5 tranches de brioche

PRÉPARATION :
1° étape – Préparer les zigzags chocolat blanc et beurre de cacahuète.
- Au bain-marie faire fondre 30 g de chocolat blanc.
À l’aide d’une cuillère, faire des zigzags dans le fond du moule. - Laisser figer quelques minutes au réfrigérateur.

- Faire légèrement tiédir 20 g de beurre de cacahuète pour le rendre un peu plus fluide et faire à nouveau quelques zigzags sur le chocolat blanc.
- Remettre au réfrigérateur pour figer.

2° étape – Former la coque en chocolat noir
- Au bain-marie faire fondre 250 g de chocolat noir. Verser une partie du chocolat dans le moule pour tapisser le fond et les côtés.

- Bien étaler avec la maryse ou un pinceau alimentaire pour que tout soit couvert.
- Retourner le moule pour faire couler l’excédent si besoin.
- Placer au réfrigérateur 15 minutes pour que la coque durcisse.

3°étape – Préparer la brioche
- Aplatir les 5 tranches de brioche au rouleau pour qu’elles soient plus fines et plus faciles à superposer.
- Découper les bords si besoin pour que les tranches s’adaptent parfaitement à la taille intérieure du moule. (Prévoir environ 2 tranches et demie par étage.)

4°étape – Préparer la garniture croustillante
- Dans un bol, écraser 40 g de crêpes dentelles.
- Les mélanger avec 80 g de beurre de cacahuète pour obtenir une pâte crousti-fondante.

5° étape – Monter la tablette
- Déposer une première couche de brioche (en utilisant 2 tranches et demie par étage) dans le moule sur la coque en chocolat noir.
- Ajuster les morceaux pour bien couvrir toute la surface

- Étaler le mélange beurre de cacahuète/crêpes dentelles sur la brioche.

- Ajouter une deuxième couche de brioche.
- Tasser légèrement avec les doigts pour que la brioche adhère bien au mélange croustillant.

- Verser le reste du chocolat noir fondu sur le dessus pour bien refermer la tablette.

- Lisser avec la maryse.
Placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que tout soit bien figé.

6° étape – Démouler et déguster
- Sortir délicatement la tablette du moule.


- La tablette brioche est prête, reçus !
▪︎ Couper des parts généreuses (ou pas, ça c’est vous qui voyez) et savourer ce délicieux mélange de croquant, de fondant et de moelleux ! ▪︎


Comment conserver la tablette Brioche ?
À température ambiante : (24 heures maximum)
Vous pouvez conserver votre tablette à température ambiante si votre pièce est fraîche (autour de 18-20°C).
Dans ce cas, emballez-la soigneusement dans du papier aluminium ou placez-la dans une boîte hermétique, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Mais attention : au bout de 24 heures, la brioche risque de commencer à sécher, et votre tablette perdrait un peu de son moelleux.
Au réfrigérateur : (jusqu’à 3 jours)
Pour garder la brioche bien moelleuse et préserver le croustillant du mélange crêpes dentelle et beurre de cacahuète, je vous recommande plutôt de conserver votre tablette au réfrigérateur.
Emballez-la également dans du papier aluminium ou mettez-la dans une boîte fermée pour éviter qu’elle ne prenne l’humidité ou les odeurs du frigo.
Pensez à la sortir 10 minutes avant dégustation pour que le chocolat retrouve toute sa gourmandise !

Je ne m’en lasse jamais : découvrir vos versions, ça me touche toujours autant. Pensez à me taguer @encuisineavecpela si vous testez la recette.
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J’ai goûté il y a quelques semaines une tablette de chocolat garnie de beurre de cacahuète , un test d’une amie, et le goût m’a beaucoup plu. Belle idée et ta réalisation est très belle.
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Ah oui en effet, elle devait être délicieuse.
Le gros problème de ce genre de tablette, il suffit d’un peu d’imagination pour en créer à l’infini 😆
Merci pour les compliments !
À bientôt !
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Alors ça c’est hyper original, bravo à toi. Qu’est-ce que ça doit être bon !
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Merci beaucoup Amélie !
Oui, désolée, c’est super bon 😋
Et très simple à faire !
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Oh comme c’est gourmand j’adore
Bonne journée
Bisous
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Merci beaucoup, je suis contente que ça te plaise !
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comment te viens tes idées, c’est super gourmands et original. Moi j’adore la tablette Pela…. on peut passer commande!
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Honnêtement quand j’ai reçu la Degusta Box, je savais que j’allais faire quelques choses avec la brioche. Sauf que ma première idée, je l’ai vu défilé sur mon feed 😅
C’est pas plus mal 😋
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Tu vas pouvoir la commercialiser ta tablette Pela!!! Et si elle marche aussi bien que la Dubai, tu vas faire un carton . Et même que je suis sure qu’elle est meilleure que la Dubai que je trouve écœurante. Bravo !!!!! Elle est top!
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C’est gentil comme tout, mais c’est pas le but 😅 merci merci !
La tablette est excellente 😋
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30 mn de préparation seulement ? Il me faudra 3 fois plus 🍫 😉Merci encore la Miss
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Oui Juliette, et 30 min j’ai vu large ☺️
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This is such a unique and creative way of using brioche! Very tempting! :)
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Thank you so much! Your message truly means a lot to me ! 🥰
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Trés original et bien gourmand! Bonne semaine, Bises, ~Nessa
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Je te remercie Nessa, c’est bien gentil tout ça !
Bonne soirée à toi 😘
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J’adore l’idée c’est une superbe gourmandise
Bises
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Merci Delphine ! Bonne soirée 😘
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Au début, je croyais que je comprenais mal, mais c’est en fait à la brioche. Quelle idée originale !
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Exactement Justin ! Merci
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