Après la tablette Dubaï, voici… la tablette Péla 😃

Bon… J’ai comme l’impression de m’être prise pour Picasso avec mon effet chocolat blanc ! Mais j’étais à fond dans mon délire !
Ça fait un petit moment déjà que j’ai acheté le fameux moule pour réaliser la célèbre tablette Dubaï.
On ne va pas se mentir, je n’ai pas été assez rapide ! Honnêtement, j’ai eu le temps de voir passer la recette de partout…
Ça ne servait donc à rien, que je vous la partage aussi. Mais bon, il fallait bien amortir le coût du moule 😅, alors j’ai mis en route mes p’tits neurones et j’ai créé ma tablette !
Et le résultat me plaît beaucoup. Genre… beaucoup beaucoup !!

J’ai donc imaginé ma version, une version bien gourmande :

  • du chocolat noir pour la coque
  • un peu de chocolat blanc pour la petite touche artistique
  • du beurre de cacahuète pour son bon goût
  • des crêpes dentelles pour apporter du croustillant
  • et surtout… de la brioche !

Tout ça dans un ordre bien précis, évidemment.

Franchement, c’est trop facile à faire, c’est trop bon, et soyons honnêtes… oui, je trouve que ça en jette quand même un peu, non ? Le pire (ou le meilleur !) c’est que maintenant… je peux en créer à l’infini !

Bref, le plus dur sera de lui résister… Mais franchement, qui peut ?




Pour la petite info, j’ai réalisé ma tablette Brioche avec la brioche au skyr de La Boulangère, découverte dans ma Degusta Box d’avril !


Temps de préparation : 30 min 
Temps de repos : 1h30 minimum au réfrigérateur
Matériels : moule à tablette de chocolat (dimensions intérieures : 22,5 cm x 10,5 cm, profondeur 1,5 cm), maryse, pinceau alimentaire, rouleau à pâtisserie, bain-marie.

INGRÉDIENTS :

  • 250 g de chocolat noir pâtissier
  • 30 g de chocolat blanc pâtissier
  • 100 g de beurre de cacahuètes ( 20 g + 80 g)
  • 40 g de crêpes dentelles
  • 5 tranches de brioche


PRÉPARATION :

1° étape – Préparer les zigzags chocolat blanc et beurre de cacahuète.

  • Au bain-marie faire fondre 30 g de chocolat blanc.
    À l’aide d’une cuillère, faire des zigzags dans le fond du moule.
  • Laisser figer quelques minutes au réfrigérateur.
  • Faire légèrement tiédir 20 g de beurre de cacahuète pour le rendre un peu plus fluide et faire à nouveau quelques zigzags sur le chocolat blanc.
  • Remettre au réfrigérateur pour  figer.

2° étape – Former la coque en chocolat noir

  • Au bain-marie faire fondre 250 g de chocolat noir. Verser une partie du chocolat dans le moule pour tapisser le fond et les côtés.
  • Bien étaler avec la maryse ou un pinceau alimentaire pour que tout soit couvert.
  • Retourner le moule pour faire couler l’excédent si besoin.
  • Placer au réfrigérateur 15 minutes pour que la coque durcisse.

3°étape Préparer la brioche

  • Aplatir les 5 tranches de brioche au rouleau pour qu’elles soient plus fines et plus faciles à superposer.
  • Découper les bords si besoin pour que les tranches s’adaptent parfaitement à la taille intérieure du moule. (Prévoir environ 2 tranches et demie par étage.)

4°étape Préparer la garniture croustillante

  • Dans un bol, écraser 40 g de crêpes dentelles.
  • Les mélanger avec 80 g de beurre de cacahuète pour obtenir une pâte crousti-fondante.

5° étape – Monter la tablette

  • Déposer une première couche de brioche (en utilisant 2 tranches et demie par étage) dans le moule sur la coque en chocolat noir.
  • Ajuster les morceaux pour bien couvrir toute la surface
  • Étaler le mélange beurre de cacahuète/crêpes dentelles sur la brioche.
  • Ajouter une deuxième couche de brioche.
  • Tasser légèrement avec les doigts pour que la brioche adhère bien au mélange croustillant.
  • Verser le reste du chocolat noir fondu sur le dessus pour bien refermer la tablette.
  • Lisser avec la maryse.
    Placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que tout soit bien figé.

6° étape – Démouler et déguster

  • Sortir délicatement la tablette du moule.

  • La tablette brioche est prête, reçus !

▪︎ Couper des parts généreuses (ou pas, ça c’est vous qui voyez) et savourer ce délicieux mélange de croquant, de fondant et de moelleux ! ▪︎



Comment conserver la tablette Brioche ?

À température ambiante : (24 heures maximum)
Vous pouvez conserver votre tablette à température ambiante si votre pièce est fraîche (autour de 18-20°C).
Dans ce cas, emballez-la soigneusement dans du papier aluminium ou placez-la dans une boîte hermétique, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Mais attention : au bout de 24 heures, la brioche risque de commencer à sécher, et votre tablette perdrait un peu de son moelleux.

Au réfrigérateur : (jusqu’à 3 jours)
Pour garder la brioche bien moelleuse et préserver le croustillant du mélange crêpes dentelle et beurre de cacahuète, je vous recommande plutôt de conserver votre tablette au réfrigérateur.
Emballez-la également dans du papier aluminium ou mettez-la dans une boîte fermée pour éviter qu’elle ne prenne l’humidité ou les odeurs du frigo.
Pensez à la sortir 10 minutes avant dégustation pour que le chocolat retrouve toute sa gourmandise !



Je ne m’en lasse jamais : découvrir vos versions, ça me touche toujours autant. Pensez à me taguer @encuisineavecpela si vous testez la recette.




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20 réflexions sur “TABLETTE Chocolat brioche

  1. J’ai goûté il y a quelques semaines une tablette de chocolat garnie de beurre de cacahuète , un test d’une amie, et le goût m’a beaucoup plu. Belle idée et ta réalisation est très belle.

    Aimé par 2 personnes

    1. Honnêtement quand j’ai reçu la Degusta Box, je savais que j’allais faire quelques choses avec la brioche. Sauf que ma première idée, je l’ai vu défilé sur mon feed 😅
      C’est pas plus mal 😋

      J’aime

  2. Tu vas pouvoir la commercialiser ta tablette Pela!!! Et si elle marche aussi bien que la Dubai, tu vas faire un carton . Et même que je suis sure qu’elle est meilleure que la Dubai que je trouve écœurante. Bravo !!!!! Elle est top!

    Aimé par 1 personne

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