Pour finir la semaine en beauté, je vous propose de vous laisser tenter par la dernière recette de cupcakes que j’ai créée.

Pour obtenir ces cupcakes, j’ai d’abord réalisé un gâteau chocolaté, une pâte de noisettes et une ganache montée au chocolat blanc et à la pâte de noisette. Alors certes ce cupcake demande du travail mais en toute objectivité, ça vaut le coup!! Honnêtement, je crois même que c’est l’une de mes recettes préférées, j’en suis très fière 😅. Les saveurs de chaque élément de la recette ainsi que leur texture s’équilibrent à merveille : on peut profiter du moelleux du gâteau, de la gourmandise de la noisette et de la légereté de la ganache 🥰! Je ne peux QUE vous recommander d’essayer cette recette, je vous garantis que vous ne serez pas déçu(e)s et ça me fera super plaisir!!

Cupcake un jour, cupcake toujours ❤️


Ce mois-ci, je mets à l’honneur la tablette de chocolat au gianduja de Novi reçue dans ma Degustabox du mois d’octobre ! 🍫 Fabriquée avec des noisettes italiennes et des fèves de cacao sélectionnées, elle offre un goût riche et onctueux. Parfaite pour une pause gourmande ou intégrée dans mes recettes, elle promet de régaler vos papilles à chaque bouchée ! 😍



Temps de préparation : 45 min 
Temps de repos : 1 nuit pour la ganache montée
Temps de cuisson : 15 min
Matériels : plaque de cuisson, mixeur, bain-marie, saladier, maryse,  casserole, fouet électrique, 1 poche à douille, moule et caissettes à cupcakes.


INGRÉDIENTS pour 6 cupcakes :

Pour la pâte de noisette

  • 200g de noisettes
  • 200g de sucre glace

Pour la base des cupcakes

  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • 2 œufs
  • 70g de sucre en poudre
  • 85g de farine
  • 6cl d’huile neutre
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 35cl de crème liquide entière (17,5cl chaud+ 17,5cl froide)
  • 65g de chocolat blanc pâtissier
  • 80g de pâte de noisettes
  • 1 feuille de gélatine (2g)

Montage

  • 2 carrés de chocolat noir pâtissier
  • 1 tablette de chocolat Novi, Chocolat Gianduja aux Noisettes
  • Quelques noisettes concassées


PRÉPARATION :

1°étape – la pâte de noisette (à réaliser la veille)

  • Préchauffer votre four à 180°C, chaleur tournante.
  • Étaler 200g de noisettes sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 minutes.
  • À la sortie du four, déposer les noisettes dans un torchon propre et les frotter les unes contre les autres. Elles vont alors se peler toutes seules. Si elles ne le sont pas toutes, ce n’est pas grave.
  • Une fois les noisettes refroidies, déposer les dans le mixeur avec 200g de sucre glace.
  • Mixer entre 5 à 10 min, le temps d’obtenir une pâte lisse. (Tout dépend de la puissance du mixeur de chacun, cela prendra plus ou moins de temps). N’hésitez pas à faire quelques pauses pour que le mixeur ne chauffe pas !
  • Mettre la pâte de noisettes dans un pot avec couvercle et réserver à température ambiante.

Il vous restera certainement de la pâte de noisettes. Elle se conserve un mois dans un récipient propre et en verre, bien recouverte (couvercle), à température ambiante, dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière.


2°étapela ganache montée noisettes (à réaliser la veille)

  • Réhydrater 1 feuille de gélatine dans de l’eau froide et réserver.
  • Hacher 65g de chocolat blanc pâtissier et le déposer dans un saladier. Y ajouter 80g de pâte de noisettes.
  • Dans une casserole, faire chauffer 17,5cl de crème liquide entière.
  • Une fois la crème chaude, la verser sur le mélange chocolat blanc+pate de noisettes.
  • Essorer la gélatine et la mettre aussi dans la préparation.
  • À la maryse, mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux, mixer au mixeur plongeant au besoin.
  • Verser les 17,5cl de crème liquide entière restante, bien froide, sur la préparation et mélanger.
  • Filmer au contact (en collant le film à la préparation) et placer  une nuit au réfrigérateur.

3°étape – la base des cupcakes

  • Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
  • Au bain-marie, faire fondre 100g de chocolat noir pâtissier, coupé en morceaux, mélanger à la maryse jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse. Réserver hors du feu.
  • Dans un saladier, fouetter rapidement 2 oeufs et 70g de sucre.
  • Ajouter le chocolat fondu et 6cl d’huile puis mélanger à la maryse pour ne pas faire rentrer trop d’air.
  • Ensuite incorporer 85g de farine, 1 c.à.c de levure chimique et une pincée de sel.
    Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  • Placer les caissettes à cupcakes dans leur moule puis verser la préparation dans chaque caissette au 3/4.
  • Enfourner et cuire pour 25mn.
    A la sortie du four, laisser les cupcakes refroidir dans le moule à température ambiante.

4°étape – le montage

Le lendemain, sortir la ganache du réfrigérateur. Vous verrez qu’elle a bien durci !

  • Fouetter-la pendant 5 à 10 minutes environ, à puissance moyenne, en augmentant la vitesse progressivement. Elle doit épaissir et tenir toute seule sur le fouet.

  • Dans une première poche à douille munie d’une douille ronde et lisse, mettre la ganache montée à la noisettes et réserver au réfrigérateur.
  • Dans une deuxième poche à douille, mettre de la pâte de noisettes.
  • Une fois les cupcakes au chocolat refroidis, faire un trou au centre en faisant attention à ne pas aller jusqu’au au bout. (Je me sers d’un vide pomme)
  • Pocher une pointe de ganache montée dans chaque trou de cupcakes.
  • Puis, avec la poche de pâte de noisettes, remplir le reste du trou en débordant un peu.
  • Reprendre la poche de ganache montee, la tenir bien droite, à la perpendiculaire. Faire un “point central” de ganache pour guider et faire un support au tourbillon.
  • Partir de l’arrière du cupcake et pocher en escargot tout autour du point central en se rapprochant du centre à chaque nouvel étage.
  • Déposer quelques copeaux de chocolat noir. (Je me sers d’un économe)
  • Saupoudrer quelques éclats de noisettes sur le glaçage.
  • Placer les cupcakes au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Au moment de la dégustation, planter dans le glaçage, un carré de chocolat Novi.
  • Les cupcakes noisettes sont prêts, régalez-vous !

Vous pouvez conserver les cupcakes jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, en les posant bien à plat.

Avant de servir, assurez-vous de sortir vos cupcakes du réfrigérateur et les laisser à température ambiante pendant quelques minutes pour une meilleure dégustation!







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13 réflexions sur “CUPCAKES Noisettes

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