Qui n’aime pas se régaler d’un bon pain au chocolat, tout chaud et croustillant !? Rien de tel pour se faire plaisir. Et si je vous disais que préparer ses propres pains au chocolat est à la portée de tous ! Suivez-moi, je vous dévoile une de mes recettes préférées!

Une fois que vous aurez fait vos pains au chocolat vous-même, vous ne voudrez plus jamais en manger d’autres ! Le parfum envoûtant de la pâte qui cuit au four… un véritable voyage gustatif. Le croquant du feuilletage et l’onctuosité du chocolat, une combinaison irrésistible!

Pour réaliser des pains au chocolat maison, il vous faudra préparer une pâte levée feuilletée (PLF). C’est une pâte semblable à la pâte feuilletée, à laquelle on ajoute de la levure boulangère, puis façonner les pains au chocolat. Tout ça paraît un peu technique à réaliser, mais avec de la patience, on y arrive !

Je vous détaille ici la recette des pains au chocolat étape par étape. Laissez-vous guider !

Une chose est sûre : préparer ses pains au chocolat, c’est trop chouette, trop bon et très satisfaisant… J’ai déjà hâte d’en faire de nouveaux !


J’ai réalisé mes pains au chocolat avec le beurre doux de Paysan Breton reçu dans ma box Cold Degustabox du mois d’octobre. Ce beurre est parfait en cuisine, en pâtisserie et en tartines 😊



Temps de préparation : 1 h
Temps de pousse : 6 h 30 (4 h au froid et 2 h 30 au chaud)
Temps de cuisson : 20 min
Matériels : robot pâtissier muni du crochet, rouleau à pâtisserie, plaque de cuisson.

INGRÉDIENTS pour 6 pièces :

Pour la pâte levée feuilletée

  • 220g de farine
  • 30g de sucre
  • 4g de sel
  • 7g de levure boulangère fraîche
  • 105g de lait
  • 120g de beurre de qualité (pour le tourage)

Pour la garniture et la dorure

  • 12 barres de chocolat
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel


PRÉPARATION pour 6 pièces :

I – La pâte levée feuilletée

Sortir le beurre du réfrigérateur à l’avance, pour le faire ramollir.

1°étape la détrempe

  • Dans la cuve du robot pâtissier muni du crochet, placer 220g de farine, 30g de sucre d’un côté et 4g de sel de l’autre. Creuser un puis et effriter 7g de levure boulangère fraîche. Recouvrir la levure avec 105g de lait.
  • Pétrir une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve du robot.

  • Faire une boule de pâte (la détrempe) bien serrée. La filmer et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

2°étape – le tourage

  • En attendant, préparer le beurre (le tourage).
  • Plier une feuille de papier cuisson de façon à obtenir un carré fermé de 8 cm de côté.
  • Placer 120g de beurre au milieu de ce carré et refermer le.
  • Avec le rouleau à pâtisserie, taper le beurre pour le ramollir. Étaler le pour qu’il épouse la forme et la taille du carré de papier cuisson.
  • Placer au réfrigérateur pour 1 h.

3°étape -la pâte levée feuilletée

  • Fariner votre plan de travail.
  • Avec les mains, écraser légèrement la détrempe pour en faire sortir le gaz.
  • Étaler la pâte un peu plus large que la taille du beurre et 2 fois plus longue en longueur que le beurre.
  • Placer le beurre au centre de la pâte.
  • Avec un pinceau alimentaire, retirer l’excédent de farine pour que la pâte puisse se coller entre elles.
  • Replier la pâte autour du beurre en veillant à bien souder tous les côtés.
  • Tourner la pâte d’un quart de tour.

Maintenant, transformons notre détrempe en pâte feuilletée levée !

  • Effectuer 1 tour simple : étirer la pâte dans le sens de ja hauteur sur 24 cm de long.
  • Retirer l’excédent de farine.
  • Replier la pâte en trois pour former un rectangle.

  • Filmer avec du film fraîcheur puis placer au réfrigérateur pour 1 h.
  • Au bout d’une heure, sortir la pâte du réfrigérateur, soudure en haut et sur la droite.

  • Recommencer ces deux dernières étapes encore deux fois, en plaçant au réfrigérateur 1h entre chaque tour.

Nous avons réalisé 3 tours simple !


II – Façonnage

1° étape- le façonnage

  • Pour détailler les pains au chocolat, étaler la pâte sur un plan de travail fariné, en un rectangle de 13 cm de largeur et 60 cm de longueur environ.
  • Découper 6 rectangles. (13×10)
  • Placer une barre de chocolat, enrouler le de pâte puis, placer la deuxième barre de chocolat.

  • Continuer de rouler jusqu’au bout, sans ecraser la pâte. La soudure doit se trouver en dessous du pain au chocolat.
  • Poser le pain au chocolat sur une plaque de cuisson recouverte préalablement de papier cuisson et soudure en dessous.
  • Procéder de la même façon pour les 5 autres pains au chocolat.
  • Dorer les pains au chocolat au pinceau avec l’œuf fouetté+sel. (Attention à ne pas mettre de dorure sur les bordures, ça empêcherait la pâte de lever.)
  • Laisser reposer pendant 2h dans un endroit chaud sans couvrir. Ils doivent doubler de volume.

2° étape- la cuisson

  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Dorer une seconde fois les pains au chocolat. (Attention à
    ne pas mettre de dorure sur les bordures, ça empêcherait la pâte de lever.)
  • Enfourner et cuire pour 20min sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Ils doivent être bien dorés!

  • A la sortie du four, laisser refroidir les pains au chocolat sur une grille avant de les déguster. (Même si c’est difficile!)
  • Les pains au chocolat sont prêts, régalez-vous !


Vous pouvez conserver les pains au chocolat 2 jours à température ambiante.






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30 réflexions sur “PAIN AU CHOCOLAT maison

  1. Ils sont magnifiques et faits maison ils sont tellements bons ! J’ai déjà fait des croissants et je n’ai jamais fait de pain au chocolat car je n’ai pas de barres de chocolat prévues à cet effet. Tu as fait les tiennes toi-même, on dirait que je n’ai plus d’excuses pour ne pas en faire 😉​

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    1. Merci beaucoup !
      Je n’avais pas non plus de barre spécial pour les pains au chocolat. J’ai acheté du chocolat noir pâtissier carrefour. Leurs tablettes sont proportionnées, des barres de 25g et de 10g, c est hyper pratique 😊

      J’aime

    1. Pas tant que ça en fait, la pâte feuilletée fait peur quand on lit la recette, mais en pratique c’est assez simple : 2 tours, on la met dans le frigo et on l’oublie pendant 1/2h… ou 3h, selon l’emploi du temps. Ensuite, on recommence, deux fois.
      C’est un peu plus long qu’une pâte brisée, bien sûr, mais ça se fait très bien.
      (qu’elle soit brochée ou non, le principe est le même)

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        1. Oui et non 😅

          Heureusement, je ne publie pas tout ce que je fais. Cette après midi, j’essaie un moelleux chocolat, sans beurre. Je vais le remplacer par de la banane. Une petite pointe de fromage blanc.

          Enfin, c’est un essai qui se doit peu calorique 😊

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          1. Dans une autre vie, quand ma compagne insistait sur une cuisine légère il m’arrivait de replacer le beurre par du fromage blanc, dans le fondant au chocolat ça passait bien.
            Maintenant, j’ai une autre compagne qui n’a pas ce genre de problème, mais parfois je pense à sa mère diabétique et je remplace une partie du sucre par de la poudre d’amandes. Par contre je suis revenu au beurre 😁

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  2. Je suis régulièrement une recette similaire pour faire des croissants, certains d’entre eux étant aux amandes (les préférés de ma femme, sauf qu’en boulangerie 9 fois sur 10 les croissants aux amandes sont des rebuts de la veille).
    C’est excellent, et ça part en général très très vite ! La seule différence quand on fait des croissants : on découpe la pâte en triangle et pas en rectangles.

    Pour la petite histoire, la peut-être fois que j’ai voulu faire des croissants j’ai cherché dans les livres de recettes que j’avais sous la main. L’un d’entre eux proposait une recette de « croissants au jambon », que je suis allé voir… Grossière erreur : « prenez des croissants, coupez-les en deux, mettez une tranche de jambon et du fromage dedans, passez au four ». Merci, j’ai bien besoin d’un livre pour m’expliquer ça !

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    1. Oh oh la petite histoire 🤣 pas top !!

      Pour faire des croissants, en effet c’est clairement la même pâte. Je suis comme votre femme, j’adore les croissants aux amandes. Alors oui, il faut que le croissants est légèrement séché, voilà pourquoi on utilise ceux de la veille le plus souvent.
      J’avoue que je n’arrive pas à en faire, car faire des croissants, les cuire, les sentir et les regarder là sécher 🤣 pourtant c’est si bon !!

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      1. Ah non, ils n’ont pas besoin de sécher ! Enfin… En mode « boulangerie », oui : ils versent un sirop d’amandes, des amandes effilées dessus et retour au four.
        Je les fais en fourant ma pâte avec une frangipane – j’ai pendant un temps habité à côté d’une boulangerie qui les faisait comme ça, ils étaient beaucoup plus appétissants que les trucs tout plats des autres, et ils étaient bien meilleurs. J’avoue ne pas trop m’embêter avec la dorure, mais si je le faisais je mettrais des amandes effilées dessus. Dans tous les cas, aux amandes ou non, tout cuit ensemble.

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        1. En Alsace d’où je suis originaire, les croissants aux amandes sont faits comme vous le faites, fourrés avec de la frangipane et tout frais, un pur délice ! Depuis que je suis en région parisienne, je n’en achète plus ils sont effectivement très décevants. Il faudrait que je pense un jour à les faire moi-même !

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