Récemment, j’ai mis au point une recette toute simple et absolument irrésistible : mes tartelettes cookies au cœur fondant noisette.

Parfaites pour les amateurs de cookies ou tout simplement pour les gourmands, ces petites merveilles vont faire fondre tout le monde.

Pour les préparer, j’ai associé une pâte brisée sucrée à une bonne dose de pâte à cookies, le tout garni d’un cœur fondant à la noisette.
Résultat : un dessert crousti-moelleux avec une touche fondante pile au milieu.
Oui, oui, tout ce bonheur en une seule bouchée !

Et bonne nouvelle : malgré leur look ultra gourmand, ces tartelettes sont étonnamment simples à faire.
Il suffit de suivre les étapes tranquillement et vous obtiendrez une pâtisserie maison qui en jette.

Alors, tenté·e·s ?
N’hésitez pas à tester la recette, à me laisser un petit mot, ou à partager vos réalisations !

Et si vous aimez ce genre de gourmandises, restez connecté·e·s au blog pour découvrir bientôt d’autres douceurs sucrées.



Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 18 min

Matériels : saladier, cercle à tartelette/moule à tartelette 8 cm, plaque de cuisson.


INGRÉDIENTS pour 4 tartelettes :

Pour la pâte brisée sucrée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte à cookie

  • 80 g de beurre noisette
  • 100 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 145 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50g de chocolat noir pâtissier
  • 4 c.à.s de pâte à tartiner noisettes

PRÉPARATION :

Étape 1 – la pâte brisée sucrée

  • Dans un saladier, sabler du bout des doigts 200 g de farine et 100 g de beurre mou coupé en petit  morceaux.
  • Ajouter 50 g de sucre glace, 1œuf et 1 pincée de sel.
  • Mélanger le tout du bout des doigts jusqu’à former une boule de pâte.
  • Mettre à plat dans du film alimentaire et laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Étape 2 – la pâte à cookie

  • Dans une petite casserole faire fondre 80g de beurre coupé en morceaux, à feu doux.
  • Laisser fondre le beurre sans y toucher ; il va commencer par fondre puis mousser et pour finir il prendra une légère coloration brune. Le beurre noisette est prêt, couper le feu et réserver.
  • Quand le beurre noisette a refroidi, le verser dans un saladier avec 100 g de cassonade puis mélanger.
  • Ajouter 1 oeuf, 1 c.à.c d’extrait de vanille et mélanger.
  • Ensuite, ajouter 145 g de farine, ½ sachet de levure chimique, 1 pincée de sel et mélanger bien jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporé.
  • Hacher 50 g de chocolat noir puis les incorporer à la pâte.
  • Former une boule de pâte.

Étape 3 – le montage

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Sortir la pâte brisée sucrée du réfrigérateur et sur un plan de travail légèrement fariné, l’étaler sur 2mm d’épaisseur environ.
  • Couper des ronds de pâte, un peu plus grand que le cercle et foncer les cercles préalablement beurré.
  • Couper l’excédent de pâte au couteau, piquer la pâte puis déposer les cercles sur une plaque recouverte de papier cuisson.

(Il vous restera un peu de pâte, vous pouvez en faire des petits sablés par exemple. Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur couverte de papier alimentaire.)

  • Couper en 4 portions la boule de pâte à cookie puis vouper et réserver ¼ de chaque morceaux.
  • Remplir chaque tartelette avec le gros morceau de pâte. Du bout des doigts, étaler la pâte en veillant à bien remonter sur les côtés et à faire un creux au centre .
  • Déposer 1 belle c.à.s de pâte à tartiner noisette dans le creux.
  • Puis, avec le morceau de pâte mis de côté, former une petite boule entre vos mains puis l’applatir légèrement. Puis le déposer sur la tartelette.
  • Mouiller légèrement votre doigt et souder la pâte à cookie et la pâte brisée sucrée ensemble.

Étape 4 – la cuisson

  • Enfourner à 180ºC, chaleur tournante et cuire 18 minutes.
  • Les tartelettes doivent avoir une légère coloration dorée.
  • À la sortie du four, laisser refroidir les tartelettes avant de les démouler.
  • Les tartelettes cookies cœur fondant noisette sont prêtes, régalez-vous !


CONSERVATION :

Les tartelettes se conservent à température ambiante. Si elles ont totalement refroidi, vous pouvez les passer 30 sec au micro-ondes pour obtenir un cœur coulant.



Vos retours me font toujours super plaisir, pensez à me taguer @encuisineavecpela !




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18 réflexions sur “TARTELETTES Cookies  cœur fondant noisette

  1. Je veux bien te croire lorsque tu dis que tes tartes/cookies c’est le bonheur en une seule bouchée! Heureusement qu’elles viennent en portion individuelle car je ne souhaiterai pas partager mon dessert! ahah! Grosses Bises Pela!, ~Nessa

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