Récemment, j’ai mis au point une recette délicieuse que je suis impatiente de partager avec vous : mes tartelettes cookies au cœur fondant noisette. Parfaites pour les amateurs de cookies ou pour tout simplement tous les gourmands, ces petites merveilles vont vous régaler !

Pour préparer mes tartelettes, j’ai marié une pâte brisée sucrée avec une généreuse portion de pâte à cookie, le tout agrémenté d’un cœur fondant à la noisette. Le résultat ? Un véritable festin pour les papilles !

Malgré ce que l’on pourrait penser, la réalisation de ces tartelettes reste étonnamment simple. En suivant mes étapes détaillées, vous obtiendrez une superbe pâtisserie maison qui fera sensation auprès de vos proches.

N’hésitez pas à essayer cette recette et à partager vos impressions !
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Pour réaliser un cœur fondant noisette aux centre de mes tartelettes, j’ai utilisé la pâte à tartiner Crema novi que j’ai découvert dans ma Degusta Box du mois d’avril.

Cette pâte à tartiner italienne contient 45% de noisettes ! Et si en plus, je vous dis qu’elle ne contient pas d’huile de palme et qu’elle est sans matières grasses ajoutées autres que celles naturellement présentes dans le cacao et les noisettes !!! Bingo ! À la petite cuillère 😅




Temps de préparation : 30 min

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 18 min

Matériels : cercle/moule à tartelette, saladier, plaque de cuisson.


INGRÉDIENTS pour 4 tartelettes :

Pour la pâte brisée sucrée

  • 200g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 50g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte à cookie

  • 80 g de beurre noisette
  • 100 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 145 g de farine
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 50g de chocolat noir pâtissier

Pour le cœur fondant

  • 4 c.à.s de pâte à tartiner noisette

PRÉPARATION :

1°étape – la pâte brisée sucrée

  • Dans un saladier mettre 200 g de farine et 100 g de beurre mou coupé en morceaux au centre.
  • Sabler du bout des doigts.
  • Ajouter 50 g de sucre glace, 1œuf et 1 pincée de sel.
  • Mélanger le tout du bout des doigts jusqu’à former une boule de pâte.
  • Mettre à plat dans du film alimentaire et laisser reposer 1h au réfrigérateur.

2°étape  – la pâte à cookie

  • Dans une petite casserole faire fondre 80g de beurre coupé en morceaux, à feu doux.
  • Laisser fondre le beurre sans y toucher ; il va commencer par fondre puis mousser et pour finir il prendra une légère coloration brune. Le beurre noisette est prêt, couper le feu et réserver.
  • Quand le beurre noisette a refroidi, le verser dans un saladier.
  • Ajouter 100 g de cassonade puis mélanger.
  • Ajouter 1 oeuf puis mélanger.
  • Ajouter 1 c.à.c d’extrait de vanille et mélanger.
  • Ensuite, ajouter 145 g de farine, 1 pincée de bicarbonate alimentaire, 1 pincée de sel et mélanger bien jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporé.
  • Hacher 50 g de chocolat noir puis les incorporer à la pâte.
  • Former une boule de pâte.

3°étape  – le montage

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Sortir la pâte brisée sucrée du réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 2mm d’épaisseur environ.
  • Couper des ronds de pâte, un peu plus grand que le cercle et foncer les cercles préalablement beurré.
  • Couper l’excédent de pâte au couteau, piquer la pâte puis déposer les cercles sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Il vous restera un peu de pâte brisée sucrée, vous pouvez en faire des petits sablés par exemple. Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur couverte de papier alimentaire.

  • Couper en 4 portions la pâte à cookie puis réserver ¼ de chaque morceaux.
  • Remplir chaque tartelette avec le gros morceau de pâte.
  • Du bout des doigts, étaler la pâte en veillant à bien remonter sur les côtés et à faire un creux au centre .
  • Déposer 1 c.à.s de pâte à tartiner noisette dans le creux.
  • Puis, avec le morceau de pâte mis de côté, former une petite boule entre vos mains puis l’applatir légèrement.
  • Poser le rond de pâte à cookie sur la tartelette.
  • Mouiller légèrement votre doigt et souder la pâte à cookie et la pâte brisée sucrée ensemble.
  • Enfourner à 180ºC, chaleur tournante et cuire 18 min.
  • À la sortie du four, laisser refroidir les tartelettes avant de les démouler.
  • Régalez-vous !

Les tartelettes se conservent à température ambiante. Si elles ont totalement refroidi, vous pouvez les passer 30 sec au micro-ondes pour obtenir un cœur coulant.







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