Le printemps est là 😃 ce qui me donne envie de fraîcheur !

Si comme moi, vous aimez le citron, vous ne devriez pas être déçus par mon délicieux gâteau au citron et à la fraise.

Chaque bouchée de ce gâteau léger en bouche est une explosion de saveurs, un bel équilibre entre le sucré et l’acidulé.

À première vue ce gâteau pourrait sembler difficile à réaliser, mais il n’en est rien ! Il s’agit simplement de 3 préparations : un gâteau au citron, une crème au citron et une crème mascarpone à la confiture de fraises. Le tout assemblé pour former un beau gâteau 😍

A vous de jouer et vous pourrez savourer ce délice en un rien de temps !

J’ai utilisé la confiture de fraises de chez Marius L’épicerie inspirée, une entreprise familiale créée en 1958 qui se situe dans le sud de la France. Une confiture de fraises avec la juste proportion de sucre de canne qui équilibre subtilement la saveur acidulée des fraises de saison. Elle est excellente !

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Temps de préparation : 30 min

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 35 min

Matériels : saladier, fouet, moule à charnière 20cm, petite casserole, 2 poches à douille.



INGRÉDIENTS :

Pour le gâteau au citron

  • 170g de beurre fondu
  • 170g de sucre en poudre + 2 c.à.s
  • 3 œufs
  • 2 citrons
  • 170g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Confiture de fraises

Pour la crème au citron

  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 90g de jus de citrons (2)
  • 90g de sucre
  • 2 œufs
  • 40g de beurre

Pour la crème à la fraise

  • 150g de mascarpone
  • 75g de confiture de fraise


PRÉPARATION :

1°étape – le gâteau au citron

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Dans un saladier verser 170g de beurre fondu, 170g de sucre et fouetter l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

  • Ajouter les 3 œufs, un à un. Fouetter bien entre chaque œufs.
  • Prélever le zeste d’un citron et l’ajouter à la pâte.
  • Presser les 2 citrons et ajouter le jus à la pâte. Attention aux pépins !
  • Ensuite, fouetter rapidement la pâte.
  • Pour finir, verser 170g de farine, 1 sachet de levure chimique et fouetter le mélange une dernière fois.
  • Beurrer le moule à charnière.
  • Saupoudrer avec les 2 c.à.s de sucre, puis incliner le moule de tous les côtés pour que tout l’intérieur soit à la fois beurré et sucré.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Enfourner à 180ºC, chaleur tournante et cuire pour 35 min.
  • À la sortie du four, enfoncer la pointe d’un couteau rapidement au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson de 5 min.
  • Laisser refroidir le gâteau puis le démouler.

2°étape – la crème au citron

  • Hydrater la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Dans un saladier fouetter rapidement les 2 œufs et réserver.
  • Malaxer les 2 citrons en appuyant dessus puis prélever le zeste de 1 citron et le jus des 2 citrons.
  • Mettre le zeste, le jus de citrons et 90g de sucre dans une petite casserole.
  • Fouetter un peu pour dissoudre le sucre puis mettre à chauffer sur feu doux.
  • À ébullition, retirer du feu et verser sur les œufs en fouettant rapidement pour ne pas cuire les œufs.
  • Reverser dans la casserole, remettre sur le feu et fouetter sans vous arrêter.
  • À la première ébullition, retirer aussitôt du feu.
  • Incorporer les 40g de beurre coupé en morceaux, la feuille de gélatine bien essorée et mélanger bien.
  • Mixer la crème 2 min puis la verser dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur 1h.

3°étape  – la crème à la fraise

  • Dans un saladier fouetter ensemble 150g de mascarpone, 75g de confiture de fraises.
  • Dès que la confiture est bien incorporée au mascarpone, arrêter de fouetter.
  • Verser la crème dans une poche et réserver au réfrigérateur.

4°étape  – le montage

  • Démouler le gâteau au citron, le déposer sur un plat puis faire quelques trous sans aller jusqu’au bout.

J’utilise un évideur à pommes !


  • Remplir les trous de confiture de fraises.
  • Sortir les 2 poches du réfrigérateur.
  • Pocher le gâteau.

Je me suis servie de plusieurs douilles pour un joli effet.

  • Le gâteau est prêt !
  • Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
  • Régalez-vous !


Avant de servir, assurez-vous de sortir votre gâteau du réfrigérateur et le laisser à température ambiante pendant quelques minutes pour une meilleure dégustation!






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13 réflexions sur “GÂTEAU au citron et à la fraise

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