Rapide et inratable, je n’ai pas besoin de vous présenter ce grand classique qu’est le gâteau au yaourt ! 😋
Je vous en propose aujourd’hui une révisite vegan, sans oeufs et sans produits laitiers.
J’en ai été très agréablement surprise ! Facile, rapide et économique, il ne demande que très peu d’ingrédients pour un résultat aussi bon que savoureux. Cette alternative à l’avantage de se conserver merveilleusement bien !
Dans ma recette, remplacer les œufs par la même valeur de yaourt de soja permet d’apporter un moelleux incroyable au gâteau.
Pour celui-ci, j’ai choisi comme le yaourt au soja “nature à la noix de coco » de la marque Alpro (car je l’adore!) pour donner à mon gâteau un léger goût de noix de coco. Vous pouvez bien sûr choisir votre saveur préférée, car c’est un peu la magie de ce gâteau : vous pouvez le réinventer à l’infini !
Pour un peu plus de gourmandise, j’ai nappé mon gâteau d’un léger glaçage au chocolat : le simple gâteau au yaourt devient en en-cas savoureux. 😊
Et si vous n’êtes pas un as de la cuisine…ce n’est pas grave ! Cette recette est d’une simplicité enfantine : un saladier, un fouet, un moule et c’est parti !

Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson : 40 min
Matériels : saladier, fouet, moule rond 24cm, bain-marie, spatule

INGRÉDIENTS :
Pour la pâte à gâteau
- 500g de yaourt soja (nature à la noix de coco pour moi)
- 200g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 85ml d’huile de coco OU huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
- 345g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage chocolat
- 120g de chocolat noir pâtissier
- 25 ml d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisins)

PRÉPARATION :
1°étape – la pâte à gâteau
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
- Dans un saladier mélanger ensemble 500g de yaourt soja, 200g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 85ml d’huile de coco.

- Ajouter 345g de farine, 1 sachet de levure chimique et 1 pincée de sel.

- Fouetter l’ensemble.

- Verser la préparation dans un moule rond de 24cm de diamètre en silicone, ou en le chemisant avec du papier cuisson.

- Enfourner à 180°C, chaleur tournante et cuire 40 min.

- À la sortie du four vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson de 5 minutes.
- Laisser refroidir le gâteau à température ambiante avant de le démouler.
2°étape – le glaçage chocolat
- À l’aide d’un grand couteau sans dents, hacher les 120g de chocolat noir pâtissier.
- Déposer le chocolat haché dans un cul de poule et faire fondre au bain-marie.
- Mélanger bien jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et lisse.
- Hors du feu ajouter 25ml d’huile neutre et mélanger bien.
- Démouler le gâteau et le placer sur un plat.
- Verser le chocolat fondu dessus.
- À l’aide d’une spatule, lisser le chocolat sur le dessus du gâteau et le contour.
- Déplacer le gâteau sur un plat ou une assiette propre.

- Laisser le glaçage sécher 10 min.
- Et surtout… Régalez-vous !


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Miam, ça semble simple et bon 🤤👍
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Merci ! En effet, pas plus simple et hyper bon 😊
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Il semble encore meilleur que le classique ! Coco et chocolat c’est une valeur sûre 😊
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J’ai pas osé le dire 😅 mais avec le yaourt soja, il est extra moelleux et le petit plus se conserve très très bien.
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C’est une belle idée avec la saveur noix de coco, il devait être très bon.
Bisous Péla
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Merci Amelie ! Celui-ci je n’ai pas fini de le faire pour la maison, tellement c est simple et bon !
Bisous 😘
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un beau gâteau
tu crois qu’on peut diminuer le sucre?
bonne journée
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Merci !
C’est un gros gâteau, 24 cm de diamètre, je trouve qu’il est peu sucré en goût. Mais tu peux essayer, et tu me diras ☺️
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Voilà un bon gâteau que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
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Merci à toi ! Une belle journée ☺️😘
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Une petite part pour mon goûter me ferait bien plaisir
Bises
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Allez ! Je suis dans le sud-est, et toi ?
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Un peu loin dommage je suis en Ile de France..
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