Rapide et inratable, je n’ai pas besoin de vous présenter ce grand classique qu’est le gâteau au yaourt ! 😋

Je vous en propose aujourd’hui une révisite vegan, sans oeufs et sans produits laitiers.
J’en ai été très agréablement surprise ! Facile, rapide et économique, il ne demande que très peu d’ingrédients pour un résultat aussi bon que savoureux. Cette alternative à l’avantage de se conserver merveilleusement bien !

Dans ma recette, remplacer les œufs par la même valeur de yaourt de soja permet d’apporter un moelleux incroyable au gâteau.

Pour celui-ci, j’ai choisi comme le yaourt au soja “nature à la noix de coco » de la marque Alpro (car je l’adore!) pour donner à mon gâteau un léger goût de noix de coco. Vous pouvez bien sûr choisir votre saveur préférée, car c’est un peu la magie de ce gâteau : vous pouvez le réinventer à l’infini !

Pour un peu plus de gourmandise, j’ai nappé mon gâteau d’un léger glaçage au chocolat : le simple gâteau au yaourt devient en en-cas savoureux. 😊

Et si vous n’êtes pas un as de la cuisine…ce n’est pas grave ! Cette recette est d’une simplicité enfantine : un saladier, un fouet, un moule et c’est parti !



Temps de préparation : 10min

Temps de cuisson : 40 min

Matériels : saladier, fouet, moule rond 24cm, bain-marie, spatule



INGRÉDIENTS :

Pour la pâte à gâteau

  • 500g de yaourt soja (nature à la noix de coco pour moi)
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 85ml d’huile de coco OU huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 345g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage chocolat

  • 120g de chocolat noir pâtissier
  • 25 ml d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisins)


PRÉPARATION :

1°étape – la pâte à gâteau

  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Dans un saladier mélanger ensemble 500g de yaourt soja, 200g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 85ml d’huile de coco.
  • Ajouter 345g de farine, 1 sachet de levure chimique et 1 pincée de sel.
  • Fouetter l’ensemble.
  • Verser la préparation dans un moule rond de 24cm de diamètre en silicone, ou en le chemisant avec du papier cuisson.
  • Enfourner à 180°C, chaleur tournante et cuire 40 min.
  • À la sortie du four vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson de 5 minutes.

  • Laisser refroidir le gâteau à température ambiante avant de le démouler.

2°étape – le glaçage chocolat

  • À l’aide d’un grand couteau sans dents, hacher les 120g de chocolat noir pâtissier.
  • Déposer le chocolat haché dans un cul de poule et faire fondre au bain-marie.
  • Mélanger bien jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et lisse.
  • Hors du feu ajouter 25ml d’huile neutre et mélanger bien.
  • Démouler le gâteau et le placer sur un plat.
  • Verser le chocolat fondu dessus.
  • À l’aide d’une spatule, lisser le chocolat sur le dessus du gâteau et le contour.
  • Déplacer le gâteau sur un plat ou une assiette propre.
  • Laisser le glaçage sécher 10 min.
  • Et surtout… Régalez-vous !






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13 réflexions sur “GÂTEAU au yaourt vegan •noix de coco et chocolat•

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