Découvrez les délices insoupçonnés que la courge peut offrir (eh oui, la courge nous réserve bien des surprises😅)!

Me voici donc avec une recette automnale incontournable : des brioches à la courge butternut et pépites de chocolat. Parfaitement équilibrées pour le petit-déjeuner, ces brioches ont l’avantage d’avoir une faible teneur en sucre tout en arborant une superbe couleur dès la sortie du four😊 La butternut apporte une douceur légèrement sucrée sans que l’on ait l’impression d’en déguster : elle remplace une partie des œufs et une bonne quantité de beurre habituellement utilisés dans une recette de brioche. C’est donc une façon efficace de faire manger des légumes à ceux qui n’en mangent pas🤣.

D’une douceur en bouche et particulièrement moelleuse, je ne peux que vous recommander ces brioches !



Temps de préparation : 30min

Temps de repos : 2h + 1h

Temps de cuisson : 15min

Matériels : robot pâtissier, plaque de cuisson, poêle, mixeur plongeant, pinceau alimentaire.



INGRÉDIENTS pour une dizaine de briochettes :

Pour la pâte à brioche

  • 300g de courge butternut
  • 10g de beurre
  • 80g de lait
  • 15g de levure boulangère fraîche Ou 7g de levure sèche déshydratée
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre mou
  • 40g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 300g de farine
  • 150g de pépites de chocolat noir

Pour la dorure

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c.à.s de lait


PRÉPARATION :

1° étape – la purée de courge butternut

  • Éplucher et couper la courge en petits cubes.
  • Dans une poêle, faire revenir 5 min les cubes de courge avec 10g de beurre. Puis couvrir et laisser cuire à feu doux 30min environ.
Les cubes doivent être tendres.

  • À l’aide d’un mixeur plongeant, mixer les cubes de courge.
  • Prélever 150g de purée et déposer dans un petit saladier.
  • Puis ajouter 1 œuf, 50g de beurre mou et mélanger bien.


2° étape – la pâte à brioche

  • Tiédir 80g de lait et ajouter 15g de levure boulangère fraîche.
  • Mélanger et réserver 10min.
  • Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, verser 300g de farine, 1 pincée de sel, 40g de sucre, la purée de butternut et le mélange lait levure.
  • Pétrir à vitesse lente 5min puis 5min à vitesse rapide.
  • La pâte doit se décoller du bord du bol. Si ce n’est pas le cas, ajouter 30g de farine puis pétrir de nouveau.
  • Déposer la pâte dans un récipient recouvert d’un torchon humide. Laisser reposer la pâte 2h dans une pièce plutôt chaude.

3° étape – le façonnage

  • Quand la pâte a doublé de volume, dégazer la sur un plan de travail fariné.
  • Aplatir la pâte à la main et verser ¼ des pépites de chocolat dessus.
  • Plier la pâte en 2 pour recouvrir les pépites puis écraser légèrement la pâte pour l’aplatir.
  • Verser encore ¼ des pépites de chocolat puis plier la pâte en 2 pour recouvrir les pépites. Écraser légèrement la pâte pour l’aplatir.
  • Renouveler l’opération encore 2 fois.
  • Former une boule.
  • Couper la pâte en 10 et former des boules en roulant la pâte entre la paume des mains.
  • Déposer les boules sur une/deux plaques de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’une toile en silicone.
  • Laisser ensuite pousser les brioches 1h, recouvertent d’un torchon humide.

4° étape – la cuisson

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Préparer la dorure en mélangeant 1 jaune d’oeuf et 1 c.à.s de lait.
  • Badigeonner les brioches.
  • Enfourner et cuire 15min à 180ºC, chaleur tournante.
  • À la sortie du four, les brioches doivent être joliment dorées.
  • Laisser refroidir sur la plaque.
  • Et surtout… Régalez-vous !


Si il vous reste des brioches le lendemain, passez-les 10 à 15 sec au micro-ondes. Elles retrouveront leurs moelleux.






En savoir plus sur En cuisine avec Péla

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

19 réflexions sur “BRIOCHES Butternut et pépites de chocolat

  1. Oh Péla ! En voilà une idée originale et que, bien sûr, je mets vite dans ma « Péla Box » (traduction : recettes à faire d’urgence !). Petite Boulette mangerait enfin de la courge sans même le savoir. Double bonne idée, donc !
    Un grand merci et bravo pour ces brioches qui ne donnent qu’une envie : y faire un énoooooorme croc 😍
    Je t’espère en forme. Bisous 😘

    Aimé par 1 personne

    1. Oh merci ma petite Maman Lyonnaise et sa petite boulette adorées ♡
      Je suis certaine que petite boulette ne se doutera pas du tout qu’il y a de la courge dedans.
      Le goût est vraiment doux… et puis les pépites de chocolat, trop bon.
      Des bisous à toutes les deux 😘😘😘

      J’aime

  2. J’adore cette idée ! On mange souvent un « pain de citrouille » pour Thanksgiving, qui n’est pas levé, mais l’idée d’une version briochée avec des courges me semble EXACTEMENT ce que j’aimerais servir pour un autre « Thanksgiving à la française » !

    Aimé par 1 personne

Répondre à christinenovalarue Annuler la réponse.