À la recherche d’un gâteau chocolaté simple et très gourmand ? Voici le cakounet du chef Philippe Conticini : c’est un cake au chocolat noir et au lait au cœur coulant irrésistible!!

Facile à préparer, son incroyable texture le rend merveilleux et incroyable !! Il se déguste le jour même pour apprécier tout son fondant.
Vous pouvez le servir avec de la crème anglaise, de la glace à la vanille, un café ou tout simplement tel quel tellement il est bon 🥰

Pour la cuisson le chef utilise un moule à cake de 18cm de long et 7cm de large ce qui donne un gâteau assez petit. C’est pourquoi j’utilise plutôt un moule à cake de 26cm de long et 10cm de large. J’ai donc calculé les proportions pour que ce soit plutôt un cake de taille classique.

Je vous donne alors les quantités du cake de Philippe Conticini et les miennes sur cette recette ! Bien entendu, le temps de cuisson ne sera pas le même.



Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : 25mn OU 40mn

Matériels : bain-marie, saladier, fouet à main, maryse, thermomètre de cuisine, moule à cake 18×7 OU 26×10


INGRÉDIENTS pour un moule à cake de 18×7

  • 100g de chocolat noir
  • 50g de chocolat au lait
  • 115g de beurre
  • 120g d’oeufs
  • 50g de cassonade
  • 45g de farine t55
  • 15g de farine de châtaigne
  • 1 pincée de fleur de sel

INGRÉDIENTS pour un moule à cake de 26×10

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 100g de chocolat au lait pâtissier
  • 230g de beurre doux
  • 240g d’œufs (5)
  • 100g de cassonade
  • 90g de farine t55
  • 30g de farine de châtaigne
  • 2 pincées de fleur de sel


PRÉPARATION:

  • Préchauffer le four à 160° et chemiser votre moule à cake avec une feuille de papier cuisson.
  • Au bain-marie faire fondre le chocolat noir, le chocolat au lait et le beurre doux, le tout coupé en petit morceaux.
  • A l’aide d’une maryse, mélanger bien jusqu’à obtenir une texture lisse. Retirer du feu et réserver.
  • Dans un saladier fouetter rapidement les oeufs et le sucre cassonade.
  • Ajouter les 2 farines tamisées, la fleur de sel et mélanger bien jusqu’à ce que les farines soient incorporées.
  • Une fois le mélange chocolat fondu+beurre à atteint 35°C, le verser sur la préparation.

Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisine, compter 20mn pour que le chocolat atteigne 35°C.

  • Mélanger une dernière fois.
  • Verser la pâte dans le moule à cake puis enfourner et cuire :

25mn pour un moule 18×7

40mn pour un moule 26×10

  • À la sortie du four, attendre 5mn puis démouler le cake en le soulevant à l’aide du papier cuisson.
  • Déposer le cake sur un plat et laisser refroidir.
  • Régalez-vous !



11 réflexions sur “CAKOUNET de Philippe Conticini

  1. Pas de farine de châtaigne chez moi. Il vaut mieux de la remplacer par de la poudre d’amande ou plus de farine de blé si on veut tester cette recette ? (Qui tente FORTEMENT, pour être clair !)

    Aimé par 1 personne

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