Je suis persuadée que vous avez déjà croisé sur les étagères des supermarchés des cakes marbrés, notamment les fameux Savane. Souvent achetés parce qu’ils plaisent à tout le monde, je vous propose aujourd’hui une recette facile pour réaliser votre propre marbré au chocolat, moelleux à souhait, au bon goût de vanille et de chocolat 🤗

L’intérêt de cette recette est que vous pouvez contrôler les ingrédients utilisés et ainsi obtenir un gâteau bien plus sain et plus savoureux. Avec une préparation rapide, vous ne regretterez pas d’avoir pris le temps de réaliser cette recette maison.

Une fois que vous aurez goûté à votre propre marbré maison, vous ne pourrez plus retourner vers l’industriel. Alors, laissez-moi vous guider dans la réalisation de cette recette et régalez-vous ! 😊



Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 45mn

Matériels : 2 saladiers, fouet, maryse, bain-marie, moule à cake 26×10



INGRÉDIENTS :

Pour le savane

  • 4 œufs
  • 100g de sucre cassonade
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 220g de farine
  • 2 c.à.c de levure chimique
  • 120g de beurre fondu
  • 2 pincées de sel
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 100g de chocolat noir pâtissier

Pour la ganache

  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • 10cl de crème liquide entière


PRÉPARATION :

1° étape – le savane

  • Préchauffer le four à 165°C.
  • Faire fondre au bain-marie 100g de chocolat noir pâtissier coupé en petit morceaux puis réserver.
  • Dans un premier saladier mélanger 2 œufs et 50g de sucre cassonade.
  • Faire la même chose dans le deuxième saladier.
  • Ajouter dans chaque saladier 6cl de crème liquide entière et mélanger.
  • Ajouter dans chaque saladier 110g de farine, 1 c.à.c de levure chimique et une pincée de sel. Mélanger.
  • Ensuite ajouter dans chaque saladier 60g de beurre fondu et mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Dans le premier saladier ajouter 1 c.à.c d’extrait de vanille et mélanger bien.
  • Dans le deuxième saladier ajouter le chocolat fondu et mélanger bien.
  • Beurrer et fariner le moule à cake.
  • Verser ⅓ de la pâte vanillée dans le moule à cake.
  • Puis verser la moitié de la pâte chocolatée.
  • Verser maintenant la moitié de la pâte vanillée restante.
  • Puis verser le restant de pâte chocolatée.
  • Et pour finir verser le restant de pâte vanillée.
  • A l’aide d’un couteau, plonger la lame dans la pâte et tirer jusqu’au bout 2 fois pour mélanger légèrement la pâte.
  • Enfourner et cuire pour 45mn à 165°C.
  • A la sortie du four, vérifier la cuisson à l aide de la pointe d’un couteau. Enfoncer la au centre, elle doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir le savane dans son moule 15mn puis le démouler et le poser sur une grille.

2° étape – la ganache

  • Hacher 100g de chocolat noir pâtissier à l’aide d’un bon couteau sans dents et le déposer dans un petit saladier.
  • Chauffer 10cl de crème liquide entière et la verser sur le chocolat haché. Couvrir et patienter 5mn.
  • Au bout des 5mn, mélanger à la maryse le chocolat et la crème, jusqu’à le mélange soit lisse.
  • Verser la ganache sur le savane et laisser prendre 10mn au réfrigérateur.
  • Au bout des 10mn sortir le savane du réfrigérateur et placer sous cloche jusqu’à dégustation.


  • Régalez-vous !



16 réflexions sur “SAVANE Gourmand

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