Encore une fois, c’est la simplicité qui l’emporte dans ma cuisine avec ce cake ultra gourmand au chocolat. 😋
Vous trouviez déjà sur mon blog la recette « Cake mascarpone chocolat » qui est excellente et qui me convenait très bien…jusqu’au jour où ma gourmandise à été plus forte ! 😅 Je me suis basée sur cette recette et je l’ai amélioré.
Une base moelleuse et fondante de cake au chocolat et au mascarpone, nappée d’un glaçage au chocolat pour adoucir le tout. Un cake tout doux, gourmand et bien chocolaté…bref, tout ce qu’on aime !
Et le résultat est à la hauteur des plus gourmands !

Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 40mn
Matériels : saladier,casserole, fouet à main, moule à cake 10×26
INGRÉDIENTS :
Pour la pâte chocolatée
- 300g de chocolat noir pâtissier
- 6 œufs
- 150g de sucre
- 375g de mascarpone
- 30g de maïzena OU 60g de farine
Pour le glaçage (facultatif)
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 50g de beurre

PRÉPARATION :
1°étape – la pâte chocolatée
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Beurrer et fariner le moule à cake puis réserver.
- Faire fondre au bain marie 300g de chocolat noir pâtissier coupé en morceaux.
- Mélanger jusqu’à que le chocolat soit totalement fondu puis retirer du feu.
- Dans un autre récipient, fouetter ensemble 6 œufs et 150g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer à ce mélange 375g de mascarpone et fouetter l’ensemble.
- Ajouter le chocolat fondu puis mélanger au fouet de nouveau.
- Pour finir ajouter 30g de maïzena OU 60g de farine et mélanger une dernière fois.

- Verser la préparation dans le moule à cake préalablement beurré et fariné.

- Enfourner et cuire 40mn à 180ºC.
Le cake est cuit quand une fine croûte apparaît sur le dessus et que le milieu du cake ne bouge pas quand on le secoue délicatement.
- A la sortie du four laisser refroidir le cake 1h avant de le démouler.
2°étape – le glaçage
- Faire fondre au bain-marie 100g de chocolat et 50g de beurre coupé en morceaux.

- Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit complètement fondu et lisse.
- Retirer du feu.
- Démouler le cake et le déposer sur une grille ou un plat.

- Verser la ganache sur toute la longueur et au milieu du cake.

- A l’aide d’une spatule lisser le glaçage.

- Réserver le cake chocolat au réfrigérateur 30mn, le temps que le glaçage durcisse.
Les quantités données pour le glaçage sont faites pour napper juste le dessus.
Le glaçage prend assez rapidement, ne tardez pas à l’étaler.

Vous pouvez conserver le gâteau au réfrigérateur mais je vous conseille de le laisser revenir à température ambiante au moins 1h avant la dégustation !

- Régalez-vous !
OH là là comme il est gourmand ton cake. Il me fait très envie.
Bonne journée
Bisous
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Merci beaucoup 🥰 il faut dire qu’il est délicieux 😋
Belle soirée 😘
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C’est joli ! Si je ne devais pas toujours travailler sur mon prochain dessert départemental, je le testerais aussi !
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Merci Justin 🥰 tu deviens plus qu’un fidèle ! (Et ça me fait très plaisir)
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Ton cake est terriblement gourmand
Bises
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Merci 😋 oui, gros craquage aujourd’hui 😅😘
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C’est le top de la gourmandise, merci à toi tu me donnes carrément faim 😉
Bonne fin de journée à toi Péla
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Merci à toi surtout, pour me laisser toujours de très gentil commentaire ❤️
Bonne soirée Amélie 😘
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Whaou ! Il est tellement tentant !
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Merciiiii 🥰
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Un cake bonheur! gourmand, généreux et bien chocolaté😍je l’adore! Un grand bravo Péla et excellente soirée!!
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Merci beaucoup Mounia 🥰 belle soirée également !
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Il doit avoir un goût chocolaté extraordinaire ! Belle journée à toi. Bises
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Il est pas mal du tout en effet 🤗 😘
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Merci pour la recette! Je viens de faire le cake. Un moule de 10×26 n’a pas suffit chez moi, il a tellement gonflé qu’il y a une partie qui s’est fait la malle 😂 je viens de goûter ce qui était tombé. Une tuerie! Il a une texture de mousse croûtée, c’est assez incroyable.
J’hésite encore à mettre le glaçage, car c’est déjà bien assez chocolaté comme ça. J’ai mis 75g de sucre au lieu des 150g, c’est très bien.
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Bonjour Kim, merci pour votre message. Je suis désolée que le cake est débordé chez vous, chez moi il est resté tout plat. Ça vous aura permis de goûter 😅 (j’aurai fais pareil)
Après le glaçage, peut être facultatif en effet car le cake est déjà pas mal du tout.
Encore merci pour votre retour 😊
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juste pour info : j’ai réceptionné le message/réponse destiné à Kim… Bises Clarisse
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les photos!!!!!!!!!!!!! tu me tentes là!!!!!!!!!!
bon dimanche
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Il faut savoir écouter ses envies 🥰
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ce cake à l’air à tomber
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C’est exactement ça 😁
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bonjour, comment vas tu? merci pour cette nouvelle recette. il est superbe et donne envie de le gouter. passe un bon lundi et à bientôt!
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Hello ! Merci à toi c est super gentil 😊
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Il me plait bien ce beau gâteau !
Bonne journée
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Merci Mauricette 😊 il est très gourmand !
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