La tarte rustique aux pommes c’est un peu le dessert indémodable, la fameuse tarte de nos grands mères… authentique et forcément pleine d’amour ♡
Ce qui caractérise la tarte rustique aux pommes, c’est d’abord sa simplicité mais surtout sa forme et sa préparation ! Pour en réaliser une, inutile de se préoccuper d’un moule : aucun matériel pour la cuisson n’est nécessaire ! Il suffit de disposer la garniture de son choix sur une pâte de replier les bords de la pâte sur la tarte elle-même. Et hop, direction le four ! Assez simple non ?😅
Ma tarte rustique aux pommes se compose d’une belle pâte brisée sucrée, d’une compotée de pommes légèrement épicée à la cannelle et d’une belle garniture de quart de pommes tranchées finement.
Dans cette recette, je fais la pâte à la main pour un résultat plus satisfaisant mais il est tout à fait possible de la préparer avec un robot pâtissier 😉

Temps de préparation : 30mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 40mn
Matériels : cul-de-poule, rouleau à pâtisserie, plaque de cuisson, casserole

1°étape – la pâte brisée sucrée
INGRÉDIENTS :
- 200g de farine
- 100g de beurre mou
- 25g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 40g d’eau
PRÉPARATION :
- Dans un cul-de-poule mettre la farine et le beurre coupé en petit morceaux au centre.

- Sabler du bout des doigts.
- Ajouter le sucre, le sel, l’eau et le jaune d’oeuf.
- Mélanger le tout du bout des doigts.
- Former une boule de pâte, puis l’aplatir.
Vérifiez qu’il ne reste pas de bout de beurre dans votre pâte ! Si c’est le cas, presser légèrement la pâte entre vos mains plusieurs fois. Réformer une boule .
- Mettre à plat dans du film alimentaire, et laisser reposer au minimum 1h au réfrigérateur.

2°étape – la compote de pommes
INGRÉDIENTS :
- 35g de beurre
- 25g de sucre
- 3 pommes
- 1 pincée de cannelle
PRÉPARATION
- Éplucher et couper les pommes en morceaux.
- Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter les pommes, le sucre et la cannelle.
- Couvrir et cuire à couvert 20 à 25mn tout en mélangeant régulièrement.
- Quand les pommes sont cuites, couper le feu.
- Écraser grossièrement les pommes et réserver.
3°étape – le façonnage et la cuisson
INGRÉDIENTS :
- 3 pommes
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 oeuf
MONTAGE :
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Sur un plan de travail légèrement fariné étaler la pâte.
- A l’aide d’un cercle de moule à tarte de 28cm de diamètre (pour moi) ou simplement à l’aide d’un couteau, dessiner un cercle.


- Déposer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou toile en silicone.
- Étaler la compote de pommes en veillant à laisser un bord de 2cm minimum.

- Éplucher, ôter les pépins des pommes puis couper les en 4.
- Découper chaque quart de pommes dans le sens de la largeur puis déposer les sur la compote.
- Renouveler l’opération jusqu’à ce que la tarte soit remplie.

- Rabattre les bords de la tarte en pinçant les plis.
- Saupoudrer les pommes de sucre.
- Battre l’oeuf restant et dorer la pâte.
- Enfourner et cuire 40mn.
La tarte est cuite quand elle joliment dorée !
- Laisser tiédir la tarte puis déposer la sur un plat.
- Régalez-vous !


Cette tarte rustique aux pommes est tout autant délicieuse tiède, à température ambiante ou même froide du réfrigérateur !

Vous avez essayé cette recette ?
Taguez @encuisineavecpela sur Instagram, pour que je puisse voir le résultat ♡
Ne valeur sûre !!!!
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Oui, un petit délice bien connu 🥰
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« Une »!!!! Ce correcteur !!!!
Belle soirée
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Même équipe ! Mon correcteur se permet pas mal de choses aussi 😅
Belle journée
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Quelle belle tarte elle doit être délicieuse
Belle soirée
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Merci beaucoup 🥰 un classique que j’affectionne particulièrement ! Belle journée 😘
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J’arrive !
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Ah si c’était possible ! On se ferait un bon repas 😊
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bonjour, comment vas tu? elle me fait super envie ta tarte. la tarte aux pommes reste ma préférée. passe un bon lundi et à bientôt!
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Hello… j espère que tu vas bien !
La tarte aux pommes est pour moi aussi, un de mes desserts préférés !
Belle journée 😊
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Un classique indémodable 😉
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Tu as raison 😉 perso, je ne m’en lasse pas !
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Extra cette tarte
Bonne soirée
Bisous
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Merci beaucoup 🥰
Belle journée 😘
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ta tarte est bien appétissante, et ce petit goût de cannelle me convient bien
bonne fin de journée
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Merci à toi pour ce gentil commentaire. Une belle soirée ☺️
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Beautiful!
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Thank you Bernadette !
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Bonne journée
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Une belle tarte intemporelle! J’adore son côté rustique❤elle est vraiment sublime! Bravo Pela et merci infiniment pour tous ces beaux partages🥰
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