La tarte rustique aux pommes c’est un peu le dessert indémodable, la fameuse tarte de nos grands mères… authentique et forcément pleine d’amour ♡

Ce qui caractérise la tarte rustique aux pommes, c’est d’abord sa simplicité mais surtout sa forme et sa préparation ! Pour en réaliser une, inutile de se préoccuper d’un moule : aucun matériel pour la cuisson n’est nécessaire ! Il suffit de disposer la garniture de son choix sur une pâte de replier les bords de la pâte sur la tarte elle-même. Et hop, direction le four ! Assez simple non ?😅

Ma tarte rustique aux pommes se compose d’une belle pâte brisée sucrée, d’une compotée de pommes légèrement épicée à la cannelle et d’une belle garniture de quart de pommes tranchées finement.

Dans cette recette, je fais la pâte à la main pour un résultat plus satisfaisant mais il est tout à fait possible de la préparer avec un robot pâtissier 😉



Temps de préparation : 30mn

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 40mn

Matériels : cul-de-poule, rouleau à pâtisserie, plaque de cuisson, casserole



1°étape – la pâte brisée sucrée

INGRÉDIENTS :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 25g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 40g d’eau

PRÉPARATION :

  • Dans un cul-de-poule mettre la farine et le beurre coupé en petit morceaux au centre.
  • Sabler du bout des doigts.
  • Ajouter le sucre, le sel, l’eau et le jaune d’oeuf.
  • Mélanger le tout du bout des doigts.
  • Former une boule de pâte, puis l’aplatir.

Vérifiez qu’il ne reste pas de bout de beurre dans votre pâte ! Si c’est le cas, presser légèrement la pâte entre vos mains plusieurs fois. Réformer une boule .

  • Mettre à plat dans du film alimentaire, et laisser reposer au minimum 1h au réfrigérateur.

2°étape – la compote de pommes

INGRÉDIENTS :

  • 35g de beurre
  • 25g de sucre
  • 3 pommes
  • 1 pincée de cannelle

PRÉPARATION

  • Éplucher et couper les pommes en morceaux.
  • Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter les pommes, le sucre et la cannelle.
  • Couvrir et cuire à couvert 20 à 25mn tout en mélangeant régulièrement.
  • Quand les pommes sont cuites, couper le feu.
  • Écraser grossièrement les pommes et réserver.

3°étape – le façonnage et la cuisson

INGRÉDIENTS :

  • 3 pommes
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 oeuf

MONTAGE :

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné étaler la pâte.
  • A l’aide d’un cercle de moule à tarte de 28cm de diamètre (pour moi) ou simplement à l’aide d’un couteau, dessiner un cercle.
J’ai utilisé un cercle pour une coupe régulière !

  • Déposer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou toile en silicone.
  • Étaler la compote de pommes en veillant à laisser un bord de 2cm minimum.
  • Éplucher, ôter les pépins des pommes puis couper les en 4.
  • Découper chaque quart de pommes dans le sens de la largeur puis déposer les sur la compote.
  • Renouveler l’opération jusqu’à ce que la tarte soit remplie.
  • Rabattre les bords de la tarte en pinçant les plis.
  • Saupoudrer les pommes de sucre.
  • Battre l’oeuf restant et dorer la pâte.
  • Enfourner et cuire 40mn.

La tarte est cuite quand elle joliment dorée !

  • Laisser tiédir la tarte puis déposer la sur un plat.
  • Régalez-vous !



Cette tarte rustique aux pommes est tout autant délicieuse tiède, à température ambiante ou même froide du réfrigérateur !


Vous avez essayé cette recette ?

Taguez @encuisineavecpela sur Instagram, pour que je puisse voir le résultat ♡


20 réflexions sur “TARTE rustique aux pommes

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