Après les amaretti, restons en Italie avec ma panna cotta très gourmande !
La panna cotta est un dessert très prisé des italiens (mais pas uniquement😅) grâce à son aspect légèrement tremblant, sa légèreté et son bon goût. Signifiant littéralement « crème cuite », la panna cotta est un dessert qui nous permet de faire murir notre créativité. Je vous propose aujourd’hui ma recette spéciale de panna cotta !
Elle se compose d’une base de panna cotta vanillée puis d’une base chocolatée le tout recouvert d’un caramel onctueux. Comme je pense à tout, j’ai aussi caramélisé des noisettes concassées pour obtenir un peu de croquant dans le dessert.
Simple à réaliser, elle ne nécessite que peu de temps et de matériel le tout pour obtenir un super dessert qui déchire 😂

Temps de préparation : 15mn
Temps de repos : 2 × 1h
Matériels : casserole, fouet à main,poêle, 4 verrines.

INGRÉDIENTS pour 4 verrines :
Pour la panna cotta
- 40cl de crème liquide entière (2 fois 20cl)
- 60g de sucre (2 fois 30g)
- 6g de gélatine soit 3 feuilles (2 fois 3g)
- 1 gousse de vanille
- 50g de chocolat pâtissier
Pour les finitions
- 4 cuillères de caramel onctueux
- 20g de noisettes concassées
- 20g de sucre glace

PRÉPARATION :
1°étape – la panna cotta vanille
- Faire ramollir une feuille et demie de gélatine en la trempant dans un récipient d’eau froide.
- Dans une casserole, chauffer 20 cl de crème liquide, le sucre et la vanille préalablement coupée en deux et grattée.
- Dès le début de l’ébullition, retirer la casserole du feu et retirer la gousse de vanille.
- Ajouter de suite la gélatine égouttée à votre préparation et fouetter le tout pour que la gélatine fonde entièrement.
- Verser le mélange dans 4 verrines et réserver au réfrigérateur pendant 1h.

2° étape – la panna cotta chocolat
- Faire ramollir une feuille et demie de gélatine en la trempant dans un récipient d’eau froide.
- Dans une casserole, chauffer 20 cl de crème liquide, le sucre et le chocolat en morceaux.
- Dès le début de l’ébullition, retirer la casserole du feu.
- Ajouter de suite la gélatine égouttée à votre préparation et fouetter le tout pour que la gélatine fonde entièrement.
- Verser le mélange dans 4 verrines et réserver au réfrigérateur pendant 1h.

3°étape – les finitions
- Dans une petite poêle déposer les noisettes concassées et le sucre glace.
- Chauffer sur feu doux jusqu’à ce que les noisettes se caramélisent puis réserver.

- Déposer une cuillère à soupe de caramel onctueux sur chaque verrine.

- Pour finir, parsemer les noisettes concassées et caramélisées sur le caramel.
- Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
- Régalez-vous !


Vous avez réalisé cette recette ?
Taguez @encuisineavecpela sur Instagram, que je puisse voir le résultat ♡
Miam-miam voilà de bonnes petites panna cotta
Bonne soirée
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Oh oui miam-miam 🥰
Des petites douceurs qui passent toutes seules !
Bonne soirée
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Miam, miam aussi !
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Merci merci 🥰
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Oh là là, je vais devoir montrer cette recette au chef pâtissier au resto italien où je dîne tous les week-ends ! Sa panna cotta n’est qu’à la vanille depuis 20 ans !
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Oh zut… 😅
Je ne voudrais pas créer de problème ! Mais je suis d’accord avec toi, la panna cotta vanille avec coulis fruits rouge c’est bon, mais varier les plaisirs aussi 😉
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Oh j’adore ça, je me régale et la présentation est magnifique
Belle soirée
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Merci beaucoup 🥰 c’est très gentil !
Belle soirée également
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Un panna cotta tellement gourmant qu’on a pas envie de finir sa verrine. Un vrai bonheur😍! L’idée d’ajouter les noisettes caramélisées, c’est tout simplement du génie! Merci beaucoup pour la recette Pela. Je te souhaite un week-end serein et bien ressourçant!
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Merci beaucoup Mounia, tu es si gentille ❤️
J’ai eu l’idée des noisettes caramélisées car j’aime le faite d’avoir plusieurs textures, c’est plus gourmand. Je suis ravie du résultat 🥰
Je te souhaite un excellent week-end 😘
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Miam miam 🥰
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C’est le mot 🥰 merci !
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Une bien belle création ultra gourmande ! Belle journée à toi. Bises
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Merci beaucoup 🥰
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bonjour, comment vas tu? oh là là ça me donne faim ces petites choses… passe un bon lundi et à bientôt!
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Hello ça va bien, merci ! J espère que toi aussi…
Merci pour le petit passage ! Belle soirée
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