Après les amaretti, restons en Italie avec ma panna cotta très gourmande !

La panna cotta est un dessert très prisé des italiens (mais pas uniquement😅) grâce à son aspect légèrement tremblant, sa légèreté et son bon goût. Signifiant littéralement « crème cuite », la panna cotta est un dessert qui nous permet de faire murir notre créativité. Je vous propose aujourd’hui ma recette spéciale de panna cotta !

Elle se compose d’une base de panna cotta vanillée puis d’une base chocolatée le tout recouvert d’un caramel onctueux. Comme je pense à tout, j’ai aussi caramélisé des noisettes concassées pour obtenir un peu de croquant dans le dessert.

Simple à réaliser, elle ne nécessite que peu de temps et de matériel le tout pour obtenir un super dessert qui déchire 😂


Temps de préparation : 15mn

Temps de repos : 2 × 1h

Matériels : casserole, fouet à main,poêle, 4 verrines.



INGRÉDIENTS pour 4 verrines :

Pour la panna cotta

  • 40cl de crème liquide entière (2 fois 20cl)
  • 60g de sucre (2 fois 30g)
  • 6g de gélatine soit 3 feuilles (2 fois 3g)
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de chocolat pâtissier

Pour les finitions

  • 4 cuillères de caramel onctueux
  • 20g de noisettes concassées
  • 20g de sucre glace


PRÉPARATION :

1°étape – la panna cotta vanille

  • Faire ramollir une feuille et demie de gélatine en la trempant dans un récipient d’eau froide.
  • Dans une casserole, chauffer 20 cl de crème liquide, le sucre et la vanille préalablement coupée en deux et grattée.
  • Dès le début de l’ébullition, retirer la casserole du feu et retirer la gousse de vanille.
  • Ajouter de suite la gélatine égouttée à votre préparation et fouetter le tout pour que la gélatine fonde entièrement. 
  • Verser le mélange dans 4 verrines et réserver au réfrigérateur pendant 1h.

2° étape – la panna cotta chocolat

  • Faire ramollir une feuille et demie de gélatine en la trempant dans un récipient d’eau froide.
  • Dans une casserole, chauffer 20 cl de crème liquide, le sucre et le chocolat en morceaux.
  • Dès le début de l’ébullition, retirer la casserole du feu.
  • Ajouter de suite la gélatine égouttée à votre préparation et fouetter le tout pour que la gélatine fonde entièrement.
  • Verser le mélange dans 4 verrines et réserver au réfrigérateur pendant 1h.

3°étape – les finitions

  • Dans une petite poêle déposer les noisettes concassées et le sucre glace.
  • Chauffer sur feu doux jusqu’à ce que les noisettes se caramélisent puis réserver.
  • Déposer une cuillère à soupe de caramel onctueux sur chaque verrine.
  • Pour finir, parsemer les noisettes concassées et caramélisées sur le caramel.
  • Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
  • Régalez-vous !



Vous avez réalisé cette recette ?

Taguez @encuisineavecpela sur Instagram, que je puisse voir le résultat ♡


16 réflexions sur “PANNA COTTA gourmande

  1. Un panna cotta tellement gourmant qu’on a pas envie de finir sa verrine. Un vrai bonheur😍! L’idée d’ajouter les noisettes caramélisées, c’est tout simplement du génie! Merci beaucoup pour la recette Pela. Je te souhaite un week-end serein et bien ressourçant!

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup Mounia, tu es si gentille ❤️
      J’ai eu l’idée des noisettes caramélisées car j’aime le faite d’avoir plusieurs textures, c’est plus gourmand. Je suis ravie du résultat 🥰
      Je te souhaite un excellent week-end 😘

      Aimé par 1 personne

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