Le mois de janvier s’installe et c’est la période parfaite pour se régaler autour d’une galette des rois! 😋
Chaque année, j’éprouve un malin plaisir à faire moi-même ma propre galette maison, c’est tellement meilleur que les galettes industrielles!
Cette année, voulant toujours rechercher des goûts qui changent de la recette classique, je vous propose une galette aux pommes caramélisées et à la crème de noisettes ! C’est un pur délice : l’association des goûts est tout simplement merveilleuse 😍
Alors même si l’Epiphanie était hier, il n’y a pas de raison de se contenter de manger une galette des rois seulement le 6 janvier, pas vrai?😂
Pour varier les plaisirs, vous trouverez sur mon blog quelques galettes :
- Galette des Rois crème d’amande au cointreau et zeste de clémentine.
- Galette des Rois chocolat et noisettes.
- Mini galette des Rois à la frangipane.
- Gâteau des Rois (brioche provençale)

Temps de préparation : 1h
Temps de repos : 12h pour la pâte feuilletée inversée
Temps de cuisson : 45mn
Matériels : rouleau de pâtisserie, plaque de cuisson, cul-de-poule, fouet, casserole, poche à douille, cercle de 30cm de diamètre.


1° étape : la pâte feuilletée inversée à préparer la veille
INGRÉDIENTS :
Le beurre manié
- 200g de beurre mou en cubes
- 80g de farine
La détrempe
- 180g de farine
- 60g de beurre mou
- 8g de sel
- 80g d’eau froide
- 2g de vinaigre blanc
PRÉPARATION
- La pâte feuilletée inversée est à réaliser la veille ! Vous trouverez la recette en cliquant ici >> PÂTE FEUILLETÉE INVERSÉE
Vous pouvez réaliser ma recette avec de la pâte feuilletée du boulanger ou des disques de pâte achetées dans le commerce. Pour un effet waouh, privilégier une pâte de bonne qualité !
2° étape : la crème à la noisette
INGRÉDIENTS :
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 100g de poudre de noisettes
- 2 œufs
- 10g de maïzena
- 1 bouchon de rhum
PRÉPARATION :
- Dans un cul-de-poule, blanchir le beurre mou et le sucre en le fouettant.
- Ajouter la poudre de noisettes, la maïzena et mélanger.
- Ajouter les œufs, le rhum et mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Réserver.
3° étape : les pommes caramélisées
INGRÉDIENTS :
- 3 pommes golden
- 20g de beurre
- 30g de sucre cassonade
PRÉPARATION :
- Éplucher et couper les pommes en cubes.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les cubes de pommes, le sucre cassonade et laisser cuire jusqu’à ce que les cubes caramélisent.
- Ajouter un fond d’eau si nécessaire.
- Quand les pommes sont cuites et caramélisées, les laisser refroidir puis les ajouter à la crème de noisettes et mélanger.


- Verser la préparation dans une poche sans douille pour éviter que les cubes de pommes ne bouchent le trou.
- Réserver la poche au réfrigérateur.
4° étape : les petits plus
INGRÉDIENTS :
- 20g de noisette entières
- 3 cuillères à soupe de caramel onctueux
- Fève.s
PRÉPARATION :
Pour les noisettes
- Préchauffer le four à 160°C.
- Déposer les noisettes sur une plaque de cuisson et les torréfier (cuire) 10mn.
- A la sortie du four, enfermer les noisettes dans un torchon au moins 10mn.
- Au bout de 10mn, frotter le torchon entre vos mains, ainsi la peau des noisettes partira.
Pour le caramel onctueux
- Si vous avez chez vous un caramel onctueux, utiliser le.
- Si vous souhaitez en préparer un, vous trouverez ma recette ici >>> CARAMEL ONCTUEUX
5° étape : le montage de la galette
INGRÉDIENTS :
Pour la dorure
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de lait
- 1 pincée de sel
Pour la sirop
- 30g d’eau
- 40g de sucre
MONTAGE :
- Sortir la pâte du réfrigérateur 10mn avant utilisation.
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau dans le sens de la longueur, sur 4mm d’épaisseur environ.

- Détailler 2 disques de pâtes à l’aide du cercle.

Si vous utilisez des disques de pâte feuilletée achetée dans le commerce, c’est à partir de maintenant que la recette vous intéressera 😁
- Déposer l’un des disques sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou une toile en silicone.
- Préparer la dorure en fouettant les 3 ingrédients.
- A l’aide d’un pinceau, dorer le tour de la pâte sur 2cm.
- Pocher la crème de noisettes aux pommes en partant du centre du disque puis former une spirale.
- A l’aide d’une spatule lisser légèrement la crème.

- Placer la fève.

- A l’aide d’une cuillère à café, verser le caramel sur la crème de noisettes.
- Casser les noisettes en 2 et les déposer un peu partout.
- A l’aide d’une spatule enfoncer légèrement les noisettes.

- Déposer le 2° disque dessus.
- Souder les 2 disques en pressant légèrement le bord avec les doigts.
- Dorer toute la surface de la galette à l’aide du pinceau.
- Dessiner sur la galette avec le côté plat d’un couteau.


- Réserver au réfrigérateur 1h.
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Quand le four est chaud, enfourner et cuire la galette pour 45mn.
- Pendant ce temps, préparer le sirop : dans une petite casserole chauffer l’eau et le sucre. Quand le sirop bout, éteindre le feu et réserver.
- Quand la galette est bien cuite et joliment dorée, la sortir du four.
- Aussitôt la dorer au pinceau avec le sirop.
- Laisser refroidir.
- Et Régalez-vous !



Vous avez réalisé cette recette ?
Taguez @encuisineavecpela sur Instagram pour que je puisse voir le résultat ♡
Une association de saveurs que j’aime beaucoup; elle me donne très envie
Bon week end
J’aimeJ’aime
J’ai d’abord cru à un reflet avant de voir la superposition 😉
C’était toi la reine ?
J’aimeAimé par 1 personne
😅
Même pas sur ce coup là ! Mais une autre reine… 👑
J’aimeJ’aime
Je suis blufée par cette belle réalisation, par les explications claires et précises et tout l’amour et la patience qui émanent de cette belle recette! Ta couronne est plus que parfaite💯👌🏼
J’aimeAimé par 1 personne
Oh merci Mounia, ça me touche beaucoup ♡
J’essaye au mieux d’expliquer mes recettes pour que tout le monde puisse les réaliser sans se prendre la tête, mais plutôt prendre du plaisir !
Encore un grand merci 🥰
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est superbe ta galette et j’aime beaucoup la garniture ! Je n’aurais pas osé 4 cm d’épaisseur pour la pâte crue, mais apparemment tu as raison ! Je suis bluffée !!! Tous mes vœux !!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Catherine ! Tu me sauves ! Bien entendu c’est une erreur de frappe , et on part bien sur 4mm. C’est pas faute de m’avoir relue, mais c’est une longue recette… alors merci encore 🥰
Meilleurs vœux également ✨️
J’aimeJ’aime
C’est du joli travail comme toujours, et j’adore la combinaison de noisettes, de pommes et de caramel !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Justin ! Je suis bien d’accord avec toi, cette combinaison est excellente 🥰
J’aimeAimé par 1 personne
Elle doit être absolument sublime ta belle galette… elle contient tout ce que j’aime… Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Clarisse ! Je constate que nous avons bien souvent les mêmes goûts 🥰
Bonne fin de journée 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi elle doit être à croquer ta galette miam miam 🤗
J’aimeAimé par 1 personne
Avec plaisir et merci Jacques !
J’aimeJ’aime
elle me donne très envie cette galette des rois
J’aimeAimé par 1 personne
Oh c’est gentil merci ! Il ne faut pas résister à ses envies 😉
J’aimeJ’aime
Oh terriblement gourmand cette galette. Elle fait envie
Bonne fin de journée
J’aimeAimé par 1 personne
Oui bien gourmande, comme on aime 🥰
Une belle journée !
J’aimeJ’aime
bonjour, comment vas tu? merci pour cette recette qui me met l’eau à la bouche! passe un bon lundi et à bientôt!
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour 👋
Merci pour ce très gentil commentaire ! A bientôt
J’aimeAimé par 1 personne
Une jolie galette bien gourmande avec des saveurs qui me plaisent bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Giulia ♡
J’aimeJ’aime
c’est une très belle galette
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup !
J’aimeJ’aime
quelle belle idée , ca doit être exquis , vraiment ! A tester … chez moi on adore la galette !!!et encore plus lorsqu’elle est originale .moi je dis bravo !bon dimanche ma belle
J’aimeAimé par 1 personne
C’est très gentil ! Merci beaucoup 🥰
J’aimeJ’aime
Une recette exquise
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Sylvain !
J’aimeJ’aime