Après la buche de Noël, place à la galette des Rois ! À l’occasion de l’Épiphanie, retrouvez ma recette qui j’espère vous mettra, comme à moi, l’eau à la bouche 😊
Pâtisserie incontournable du mois de janvier, la galette des Rois fait toujours l’unanimité. Bien souvent achetée toute prête dans le commerce, elle est pourtant tellement meilleure faite maison 🥰
Pour cette fois, je vous propose une galette sans frangipane, ni crème d’amandes. J’aime varier les plaisirs, et cette fois elle est fourrée d’une ganache crémeuse au chocolat et, pour la petite touche gourmande, j’ai ajouté des noisettes et quelques pointes de praliné !
Dans cette recette je vous conseille de faire la pâte feuilletée inversée vous même, mais vous pouvez bien évidemment vous servir de pâte feuilletée achetée. Dans ce cas, privilégier des pâtes de bonne qualité !

Temps de préparation : 45mn
Temps de repos : 12h
Temps de cuisson : 40 à 45mn
Matériels : robot pâtissier muni de la feuille, rouleau à pâtisserie, cercle de 30cm de diamètre, poche muni d’une douille ronde, mixeur plongeant

INGRÉDIENTS :
Pour la pâte feuilletée inversée
Beurre manié
- 200g de beurre mou en cubes
- 80g de farine
Détrempe
- 180g de farine
- 60g de beurre pommade
- 8g de sel
- 80g d’eau froide
- 2g de vinaigre blanc
Pour la ganache
- 250g de lait
- 60g de jaune d’oeuf ( 3 à 4 jaunes )
- 60g de sucre
- 300g de chocolat noir pâtissier
- 30g de noisettes torréfiées et concassées
- 3 cuillères à café de praliné
Pour la dorure
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de lait
- 1 pincée de sel
Pour le sirop
- 30g d’eau
- 40g de sucre

PRÉPARATION :
1° étape: la pâte feuilletée inversée
- La pâte feuilletée inversée est à réaliser la veille, vous la trouverez en cliquant ici > Pâte feuilletée inversée
2° étape : La ganache crémeuse
- Dans un saladier blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
- Mettre le lait à bouillir dans une casserole.
- Au premier bouillon, verser la moitié du lait sur le mélange précédent.
- Mélanger à l’aide d’un fouet.
- Une fois le mélange homogène, reverser dans la casserole.
- Remettre à chauffer à feu moyen en remuant constamment.
- La crème est prête quand elle nappe la spatule.
- Stopper la cuisson, et ajouter le chocolat en morceaux.
- Mélanger puis mixer au mixeur plongeant.
- Passer au chinois le mélange.
- Filmer au contact et réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
3° étape : le montage
- Sortir la pâte du réfrigérateur 10mn avant utilisation.
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 4mm d’épaisseur.
- Détailler 2 disques de pâte à l’aide du cercle.

- Déposer l’un des disques sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Réaliser la dorure et dorer le tour de la pâte sur 2cm de large.

- Pocher la ganache en formant une spirale, en partant du centre du disque.
- Placer une fève dans la ganache.
- Déposer les noisettes grossièrement concassées et des pointes de praliné.


- Placer l’autre disque dessus.
- Souder les deux pâtes en pressant légèrement les extrémités des disques avec les doigts.

- Dorer toute la surface de la galette avec le reste de dorure au pinceau.
- Rayer la galette avec le côté plat d’un couteau.

- Soyez créatifs !

- Enfourner et cuire pour 40 à 45mn.
- Pendant ce temps, préparer le sirop : dans une casserole faire chauffer le sucre et l’eau.
- Quand le sirop bout, éteindre le feu puis réserver.
- Aussitôt la galette sortie du four, dorer au pinceau avec le sirop.
- Et déguster !



Vous avez essayé cette recette ?
Taguez @encuisineavecpela sur Instagram pour que je puisse voir le résultat ♡
jolie galette et bonne garniture
excellent après-midi
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Merci beaucoup
Excellente après-midi aussi 🥰
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bonjour, comment vas tu? merci pour cette délicieuse recette de saison. passe un bon jeudi et à bientôt!
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Hello, ça va merci !
Avec un grand plaisir pour le partage de cette recette chocolatée 🥰
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Mmmh ça donne bien envie !! Merci pour cette recette ! Et mes meilleurs vœux !
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Avec grand plaisir !
Meilleurs vœux également ✨️
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miam cette galette est super gourmande !
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Tellement délicieuse que je l’a refais ce week-end 😅
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Ça a l’air délicieux!! 🤗
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Merci Catherine ! C est absolument délicieux 🥰
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Adorant le chocolat et les noisettes, ta recette me fait saliver 🙂
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Merciii… mes enfants l’ont tellement aimé, que je la refais ce week-end !
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Coucou, bonjour merci pour ta recette et ta page que je viens juste de découvrir. J’aimerais savoir si on a pas de praliné et que ce n’est pas possible de le faire, y a-t-il une solution pour le remplacer ou pour faire sans?
Je te remercie d’avance pour ta réponse.
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Bonjour Olly, on peut faire la galette sans mettre de praliné. On pourrait le remplacer par des carrés de chocolat, ou même rien.
J’en ai refais une dernièrement sans mettre ni le praliné,ni les noisettes et elle était délicieuse ☺️
Merci beaucoup pour ces gentils mots sur mon blog 🥰
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