Je suis ravie de vous présenter ma délicieuse tarte tatin traditionnelle 😊 Dans ma recette, je partage une astuce pour obtenir des pommes parfaitement confites dans le caramel ☺️

La tarte Tatin est un dessert classique et extrêmement gourmand ! Les pommes sont caramélisées et fondantes à souhait, puis recouvertes d’une belle pâte brisée sucrée maison. Mais savez-vous que cette tarte cuit à l’envers ? En effet, la pâte est placée au-dessus lors de la cuisson.

J’ai choisi d’utiliser les pommes Rubis Gold pour réaliser ma tarte Tatin qui m’ont gentiment été envoyées par Rubis Gold . Cette nouvelle variété de pommes est à la fois croquante et juteuse, sucrée et acidulée 🍏 : j’adore !

Si la recette de la tarte Tatin est célèbre pour son goût, elle l’est aussi pour son histoire. Les sœurs Tatin, qui tenaient un hôtel en Sologne, auraient créé cette tarte aux pommes renversée par accident. Selon les légendes, elle aurait été renversée dans le plat lors d’une cuisson ratée ou bien les pommes auraient été enfournées sans la pâte. Quoi qu’il en soit, cette erreur de cuisine est devenue un classique de la gastronomie française.

Pour ma part, je vous recommande de déguster la tarte Tatin tiède, pourquoi pas accompagnée d’une boule de glace à la vanille et d’un peu de chantilly 😅



Temps de préparation : 20mn

Temps de repos : 3h minimum

Temps de cuisson : 55mn + 35mn

Matériels : saladier, poêle sans manche de 26cm, économe



INGREDIENTS :

Pour le caramel et les pommes confites

  • 100g de sucre
  • 4 pommes

Pour la pâte brisée sucrée

  • 150g de farine
  • 50g de sucre
  • 125g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel


PRÉPARATION :

1°étape – le caramel et la cuisson des pommes

  • Préchauffer le four à 160’C.
  • Éplucher, épépiner 4
    pommes puis les couper en 4.
  • Dans une poêle sans manche
    allant au four, verser 100g de sucre
    et faire caraméliser tel quel sur le feu à feu moyen. Quand
    le caramel est d’une belle couleur dorée retirer la poêle du feu.


  • Déposer en rosace serrée les pommes sur leur dos.
  • Couvrir d’un papier aluminium et enfourner et cuire à 160°C pour 55mn.
  • A la sortie du four, laisser refroidir toujours couvert puis placer au réfrigérateur 3h minimum.

2° étape – la pâte brisée sucrée

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un saladier mélanger la pincée de sel, 50g de sucre et 150g de farine.
  • Couper 125g de beurre en petit morceaux et l‘incorporer au précédent mélange.
  • Travailler le tout du bout des doigts pour incorporer le beurre en formant une sorte de sable.
  • Battre un œuf et le verser sur le précédent mélange.
  • Mélanger sans trop pétrir et former une boule.
  • Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 30mn au réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un disque de 28cm de diamètre puis piquer la pâte à l’aide d’une fourchette
  • Retirer le papier d’aluminium de la poêle puis déposer la pâte, trous sur le dessus.
  • Glisser les bords de la pâte entre les parois et les pommes.
  • Enfourner et cuire à 200°C pour 35mn.
  • À la sortie du four laisser refroidir la tarte 10mn.
  • Puis retourner la tarte sur un plat.
  • Déguster tiède ou froid.

  • Régalez-vous !



17 réflexions sur “TARTE tatin

  1. La première tarte Tatin que j’ai eue, c’était au resto Harvard Square Café, à Claremont, Californie. (J’avais 17 ans à l’époque.) Celle-ci me rappelle PARFAITEMENT la sienne.

    Aimé par 1 personne

  2. La tarte tatin, un incontournable. Même l’été avec la glace vanille et chantilly ça fait un tabac pour les petits et les grands. Étant du loir et cher, je ne peux que vous féliciter. Par contre, perso, je cuis pommes et pâte ensemble. À essayer. De toute façon je pense que les dessert à base de pommes ont la vedette avec celles aux fraises. Mamieandconfiture

    Aimé par 1 personne

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