L’heure du week-end a sonné ! Parfait pour préparer à ma famille une bonne vienoiserie, le chinois !

Le chinois est une brioche fourrée de crème pâtissière. On y ajoute bien souvent des raisins secs ou des pépites de chocolat. J’ai choisi la deuxième option 👌! Il faut savoir que ce gâteau est d’origine Allemande, d’Alsace, où il porte le nom de « Schneckenkuchen » qui signifie « gâteau en escargots ». Passons aux choses sérieuses et patissons !

Temps de préparation : 50 mn

Temps de repos : 30mn + 3h + 2h

Temps de cuisson : 30 à 35mn

Matériels : robot muni d’un crochet pétrisseur, rouleau à pâtisserie, moule à charnière de 22cm

INGRÉDIENTS :

Pour la brioche

  • 375g de farine T45
  • 4 œufs
  • 8g de sel
  • 15g de levure de boulanger fraiche
  • 80g de sucre
  • 190g de beurre à température ambiante

Pour la crème pâtissière

  • 1 jaune d’oeuf
  • 30gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 20gr de maïzena
  • 200ml de lait

Pour la dorure et finition :

  • 1 oeuf
  • 3gr de lait
  • 1 pincée de sel
  • 100gr de pépites de chocolat

PRÉPARATION :

La brioche

  • Dans la cuve du robot mettre la levure émiettée, la farine, le sucre, le sel, les œufs. Pétrir 4mn sur petite vitesse.
  • Pétrir ensuite 6mn sur vitesse moyenne. La pâte doit se décoller de la paroi de la cuve.
  • Ajouter tout le beurre coupé en petit morceaux puis continuer de pétrir a petite vitesse jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte.
  • Mettre la pâte dans un cul de poule, couvrir d’un linge propre et laisser reposer 30mn à température ambiante.
  • Rabattre la pâte sur elle même en la laissant dans le cul-de-poule.
  • Filmer au contact et placer dans un endroit bien chaud 3h

En hiver, je laisse lever ma pâte four éteint mais lumière du four allumée !

La crème pâtissière

  • Fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre en poudre et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée puis ajouter la maïzena et mélanger.
  • Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille dont vous avez mis les graines dans le mélange précédent et verser en 1/3 sur le jaune d’oeuf et fouetter vivement.
  • Reverser le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à ébullition tout en mélangeant vivement.
  • Enlever la gousse de vanille, verser la crème dans un récipient propre, filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

MONTAGE :

  • Sortir votre pâte du réfrigérateur une bonne demi-heure, afin de pouvoir la travailler plus facilement.
  • Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte.
  • Diviser la pâte en deux. 1/4 de pâte pour la première boule environ et le reste pour seconde boule.
  • Etaler la plus petite boule en lui donnant une forme arrondie et le disposer dans le fond du moule à manqué ou un moule à charnière de Ø 22 cm. Bien l’aplatir dans le fond du moule, sans le faire remonter sur les côtés. Réserver de côté.
  • Etaler la seconde boule en un rectangle de 25 x 40 cm environ.
Pas très rectangulaire !
  • Verser la crème pâtissière froide et l’étaler avec une spatule sur toute la surface de la pâte.
  • Verser vos pépites de chocolat un peu partout.
  • Puis rouler la pâte pour former un rouleau de 40cm de long.
  • Couper le rouleau de pâte en 9 à 10 morceaux.
  • Disposer les escargots de pâte obtenus, dans le moule, sur le fond de pâte déjà mis dans le fond du moule.
  • Placer le moule dans un endroit tiède pour procéder à une seconde pousse.
  • Lorsque la brioche est bien gonflée et qu’elle remplit bien le moule…
  • Dorer la surface du chinois à l’aide d’un pinceau pâtissier, avec la dorure.
  • Enfourner et cuire à four ventilé 30 à 35mn.
  • Retirer le chinois du four et le laisser refroidir avant de la démouler.
  • Régalez vous !

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2 réflexions sur “CHINOIS à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

  1. Coucou Péla,
    Encore une nouvelle pépite !!!
    Il faut que je prenne le temps de regarder toutes ces recettes.
    Je l’avoue, Le CHINOIS à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat pour 4 heures, c’est franchement le Top !
    Sans oublier le café chaud…Hi hi hi
    Ton blog est comme ce que l’on y trouve à l’intérieur, « Généreux et Gourmand »
    Bon WE à toi Péla.
    Tony

    Aimé par 1 personne

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