Qu’est-ce que c’est ? Une pâte fine et croustillante, riche en beurre, réalisé en enveloppant une pâte, dans du beurre manié par pliages successifs afin de créer un feuilletage à la cuisson.
Utilisations : chausson aux pommes, palmier, fond de tarte, mille-feuilles, galette des rois…

Temps de préparation : 45mn
Temps de repos au froid : 12h
Matériels : robot muni du crochet et de la feuille, rouleau à pâtisserie, papier cuisson
INGREDIENTS pour 600g de pâte :
Pour le beurre manié
- 200g de beurre mou en cubes
- 80g de farine T65
Pour la détrempe
- 180g de farine T65
- 60g de beurre fondu et refroidi
- 8g de sel
- 80g d’eau froide
- 2g de vinaigre de vin blanc
PRÉPARATION :
1° étape : le beurre manié
- Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger ensemble le beurre mou en cubes et la farine 5mn.


- Réaliser un rectangle de 20cm sur 30cm à l’aide de papier sulfurisé.

- Avec le beurre manié obtenu, façonner le rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.


- Placer au réfrigérateur 2h.
2° étape : la détrempe
- Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger ensemble la farine, le sel, l’eau, le beurre fondu refroidi et le vinaigre blanc 7mn à vitesse lente.


- Réaliser un rectangle de 15cm sur 20cm à l’aide de papier sulfurisé.

- Placer la détrempe obtenue sur le papier sulfurisé et façonner le rectangle.


- Placer la détrempe au réfrigérateur 2h.
3° étape : tour simple et tour double
- Placer la détrempe au centre du beurre manié et replier les deux cotés dessus pour l’envelopper.


- Donner un tour simple : étaler la pâte de façon à ce qu’elle soit trois fois plus longue que large (60 x 20 cm)
- Replier la pâte en trois, comme un portefeuille.



- Filmer et laisser reposer 2h au réfrigérateur.
- Remettre la soudure verticale et donner un tour double en étalant la pâte de façon à ce qu’elle soit trois fois plus longue que large (60 x 20 cm)

- Rabattre un quart de pâte de chaque extrémité vers le centre.


- Replier encore en deux par le milieu.

- Filmer et remettre au réfrigérateur 2h.
- Remettre la soudure verticale et refaire un tour double en étalant la pâte de façon à ce qu’elle soit trois fois plus longue que large (60 x 20 cm)
- Replier encore en deux par le milieu.
- Filmer et mettre au réfrigérateur 2h.




- Remettre la soudure verticale et donner un tour simple en étalant la pâte de façon à ce qu’elle soit trois fois plus longue que large.

- Replier la pâte en trois, filmer et laisser reposer 2h au réfrigérateur.


Votre pâte feuilletée est prête !
Astuces :
- Ne pas étaler la pâte trop fort pour que les couches de beurre et de pâte ne se mélangent pas.
- Toujours étaler en allant devant soi pour faciliter le travail et obtenir des couches plus régulières.