Partons en Italie avec ce gâteau frais et léger ! Une sbriciolata garnie de ricotta et d’une compotée de fraises, je suis persuadée qu’elle vous plaira !
La sbriciolata est un dessert d’origine italienne, qui veut dire « gâteau émietté ». La pâte ressemble beaucoup au crumble que vous connaissez tous. Cette pâtisserie à base de ricotta est juste magiquement bonne (Et vous connaissez mon amour pour la ricotta 😅)
La sbriciolata est très simple à réaliser : pas besoin de rouleau à pâtisserie, ni de temps de repos avant de cuire ! Vous pouvez vous lancer les yeux fermés, elle est à la portée de tous 😃

Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 40mn
Matériels : moule à charnière 20cm de diamètre, 2 saladiers, une maryse, une casserole

INGRÉDIENTS :
Pour la marmelade de fraises
- 250g de fraises fraîches
- 100g de sucre
- Un demi jus de citron
Pour la pâte
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de sucre
- 100g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 500g de ricotta
- 150g de sucre

PRÉPARATION
1° étape – la marmelade
- Rincer et équeuter les 250g de fraises puis les essuyer délicatement.
- Les couper en morceaux et les déposer dans une casserole avec 100g de sucre et le jus d’un demi citron.
- Laisser mijoter 15 à 20mn environ sur feu doux.
- Retirer du feu et réserver.
2°étape – la pâte
- Dans un bol, couper en petits morceaux les 100g de beurre et les faire fondre au micro-ondes. Réserver.
- Dans un saladier verser 300g de farine, un sachet de levure chimique, 100g de sucre, une pincée de sel et mélanger rapidement.
- Faire un puits au centre et mettre les 100g de beurre fondu, un œuf et 1c.à.c d’extrait de vanille.

- Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte en grosse miette, un peu comme un crumble.

- Verser 3/4 de la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
- A l’aide de vos doigts, étaler la pâte en remontant légèrement sur les bords.


3°étape – la garniture
- Dans un saladier verser la ricotta bien égouttée puis ajouter le sucre.
- Mélanger à la maryse puis réserver.

4° étape – montage et cuisson
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Verser et étaler la ricotta sur la pâte.
- Égaliser à l’aide de la maryse.

- Verser la marmelade de fraises sur la préparation à la ricotta.
- Égaliser à l’aide de la maryse.

- Parsemer le restant de pâte sur le dessus en veillant à en mettre un peu partout.
- Tasser légèrement à l’aide de vos mains.

- Enfourner et cuire 40mn.
- A la sortie du four, laisser refroidir complètement la sbriciolata.
- Démouler et régalez vous !

Vous pouvez déguster la sbriciolata à température ambiante le jour même. Et la conserver au réfrigérateur par la suite. Moi je l’aime sortant du réfrigérateur ! Un pur régal !

Merci beaucoup Clarisse !
J’ai pas attendu celle qui pousse chez moi pour ce dessert, mais tout comme toi je les attends 🥰
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Oh la belle gourmandise ! j’adore… j’attends avec impatience les fraises du jardin pour me lancer… Bonne fin d’après-midi à toi. Bises
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Merci beaucoup ! Oui c est bien frais et très bon 😊
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Hello ! Merci, et toi ?
Ce gâteau est frais, léger, une vraie douceur…
Bonne soirée à toi ☺️
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bonjour, comment vas tu? il est superbe. ça m’ouvre l’appétit! passe un bon jeudi et à bientôt!
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cela doit être tellement bon
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🤗
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Tu sauras jeudi !
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Merci beaucoup, c est super gentil ! Bonne soirée à toi 😘
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Moi aussi j adore la ricotta sucrée et version salée aussi 😊 c est trop bon !
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Oui bien gourmand mais léger et frais 😊 merci !
Une excellente semaine 😘
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😅
Je comprends !
Il faut essayer de faire la recette, c’est tout facile…
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Merci beaucoup ! Un peu de fraîcheur… bonne soirée 😘
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Oh je me demande quoi !!!?
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Merci Amélie ! Bonne soirée à toi 😘
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Bonsoir Anne, si vous faites le système des confitures, oui sans problème ! Si comme moi, vous avez la flemme de stériliser les pots etc… vous pouvez conserver la marmelade une bonne semaine au réfrigérateur et couvert !
Bonne soirée 😊
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Bonjour, très appétissant !
Je me demandais si la marmelade de fraises pouvait se conserver longtemps comme une confiture ?
Merci d’avance pour votre réponse et belle journée
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C’est une délicieuse recette bien gourmande.
Bonne journée à toi Péla. Bisous
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J’adore ! Mais j’avais déjà promis une autre de tes recettes à ma fille pour cette semaine. 😉
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Oh super cette version à la fraises 🍓 à tester
Bonne journée
Bisous
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Waouh ! J’ai presque léché mon écran !
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un gâteau bien gourmand!
bonne semaine
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Magnifique ! J’aime beaucoup le côté aérien de la ricotta !
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C’est très gourmand avec des fraises j’aime beaucoup
Belle soirée
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