Partons en Italie avec ce gâteau frais et léger ! Une sbriciolata garnie de ricotta et d’une compotée de fraises, je suis persuadée qu’elle vous plaira !

La sbriciolata est un dessert d’origine italienne, qui veut dire « gâteau émietté ». La pâte ressemble beaucoup au crumble que vous connaissez tous. Cette pâtisserie à base de ricotta est juste magiquement bonne (Et vous connaissez mon amour pour la ricotta 😅)

La sbriciolata est très simple à réaliser : pas besoin de rouleau à pâtisserie, ni de temps de repos avant de cuire ! Vous pouvez vous lancer les yeux fermés, elle est à la portée de tous 😃



Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : 40mn

Matériels : moule à charnière 20cm de diamètre, 2 saladiers, une maryse, une casserole



INGRÉDIENTS :

Pour la marmelade de fraises

  • 250g de fraises fraîches
  • 100g de sucre
  • Un demi jus de citron

Pour la pâte

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 500g de ricotta
  • 150g de sucre


PRÉPARATION

1° étape – la marmelade

  • Rincer et équeuter les 250g de fraises puis les essuyer délicatement.
  • Les couper en morceaux et les déposer dans une casserole avec 100g de sucre et le jus d’un demi citron.
  • Laisser mijoter 15 à 20mn environ sur feu doux.
  • Retirer du feu et réserver.

2°étape – la pâte

  • Dans un bol, couper en petits morceaux les 100g de beurre et les faire fondre au micro-ondes. Réserver.
  • Dans un saladier verser 300g de farine, un sachet de levure chimique, 100g de sucre, une pincée de sel et mélanger rapidement.
  • Faire un puits au centre et mettre les 100g de beurre fondu, un œuf et 1c.à.c d’extrait de vanille.
  • Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte en grosse miette, un peu comme un crumble.
  • Verser 3/4 de la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
  • A l’aide de vos doigts, étaler la pâte en remontant légèrement sur les bords.


3°étape – la garniture

  • Dans un saladier verser la ricotta bien égouttée puis ajouter le sucre.
  • Mélanger à la maryse puis réserver.

4° étape – montage et cuisson

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Verser et étaler la ricotta sur la pâte.
  • Égaliser à l’aide de la maryse.
  • Verser la marmelade de fraises sur la préparation à la ricotta.
  • Égaliser à l’aide de la maryse.
  • Parsemer le restant de pâte sur le dessus en veillant à en mettre un peu partout.
  • Tasser légèrement à l’aide de vos mains.
  • Enfourner et cuire 40mn.
  • A la sortie du four, laisser refroidir complètement la sbriciolata.
  • Démouler et régalez vous !

Vous pouvez déguster la sbriciolata à température ambiante le jour même. Et la conserver au réfrigérateur par la suite. Moi je l’aime sortant du réfrigérateur ! Un pur régal !




24 réflexions sur “SBRICIOLATA à la fraise

  1. Bonsoir Anne, si vous faites le système des confitures, oui sans problème ! Si comme moi, vous avez la flemme de stériliser les pots etc… vous pouvez conserver la marmelade une bonne semaine au réfrigérateur et couvert !
    Bonne soirée 😊

    J’aime

  2. Bonjour, très appétissant !
    Je me demandais si la marmelade de fraises pouvait se conserver longtemps comme une confiture ?
    Merci d’avance pour votre réponse et belle journée

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s