Une petite pause aux galettes des Rois, s’impose 😄
Pour bien commencer le week-end, je vous ai concocter une belle brioche et j’adore ça ! Ceux qui me suivent le savent 😅
Aujourd’hui je tente la brioche à la patate douce : une brioche plus légère car elle ne contient que très peu de beurre et peu de sucre ! La purée de patate douce lui apporte tout le moelleux souhaité. La texture de cette brioche est juste folle, exquise et fantastique : un vrai nuage en bouche 😋
Une brioche saine 🥰

Temps de préparation : 25mn
Temps de repos : 1h + 1h
Temps de cuisson : 25mn
Matériels : casserole, mixeur, robot pâtissier muni du crochet, plat rectangulaire 30×20 cm

INGRÉDIENTS
- 1 patate douce 350g environ
- 500g de farine
- 15g de levure boulangère fraîche
- 10cl de lait tiède
- 70g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 50g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Sucre glace pour la déco
PRÉPARATION :
- Éplucher puis couper en cubes la patate douce.

- Les mettre dans une casserole d’eau froide et les cuire 30mn à feu doux.
- Égoutter, mixer et laisser refroidir.
- Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
- Dans la cuve du robot mettre la farine puis faire un puits.
- Verser le mélange lait+levure dans le puits.
- Ajouter ensuite, autour le sucre, 200g de purée de patate douce,le beurre ramolli, l’oeuf, l’extrait de vanille et le sel.

- Pétrir 10mn à vitesse moyenne.
- Former une boule.

- Couvrir la cuve d’un torchon propre et laisser pousser 1h à température ambiante.
En hiver pour activer la pousse, je place ma cuve dans mon four éteint, lumière allumée!

- Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer en appuyant dessus, sur un plan de travail fariné.
- Peser la boule de pâte et la diviser en 8 pâtons. (130g environ pour moi)
- Former et déposer les boules dans le plat beurré.

- Couvrir d’un linge propre et laisser pousser de nouveau 1h à température ambiante ou four éteint, lumière allumée.

- Préchauffer le four à 180ºC.
- Enfourner et cuire 25mn.
- A la sortie du four laisser refroidir 5mn puis démouler.

- Quand la brioche a refroidi la saupoudrer de sucre glace.

- Régalez-vous !

Si vous ne la dévorez pas dans la journée, afin de conserver son moelleux, enrouler la brioche dans du film alimentaire !
Vous avez essayé cette recette ?
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The Brioche looks so tasty.
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Curieuse de tester cette recette … elle m’intrigue et comme on a toujours de la patate douce, ça tombe bien !
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Idem j’ai toujours de la patate douce ! Elle amène à la brioche un moelleux incroyable 🥰
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