Une petite pause aux galettes des Rois, s’impose 😄

Pour bien commencer le week-end, je vous ai concocter une belle brioche et j’adore ça ! Ceux qui me suivent le savent 😅

Aujourd’hui je tente la brioche à la patate douce : une brioche plus légère car elle ne contient que très peu de beurre et peu de sucre ! La purée de patate douce lui apporte tout le moelleux souhaité. La texture de cette brioche est juste folle, exquise et fantastique : un vrai nuage en bouche 😋

Une brioche saine 🥰

Temps de préparation : 25mn

Temps de repos : 1h + 1h

Temps de cuisson : 25mn

Matériels : casserole, mixeur, robot pâtissier muni du crochet, plat rectangulaire 30×20 cm

INGRÉDIENTS

  • 1 patate douce 350g environ
  • 500g de farine
  • 15g de levure boulangère fraîche
  • 10cl de lait tiède
  • 70g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Sucre glace pour la déco

PRÉPARATION :

  • Éplucher puis couper en cubes la patate douce.
  • Les mettre dans une casserole d’eau froide et les cuire 30mn à feu doux.
  • Égoutter, mixer et laisser refroidir.
  • Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
  • Dans la cuve du robot mettre la farine puis faire un puits.
  • Verser le mélange lait+levure dans le puits.
  • Ajouter ensuite, autour le sucre, 200g de purée de patate douce,le beurre ramolli, l’oeuf, l’extrait de vanille et le sel.
  • Pétrir 10mn à vitesse moyenne.
  • Former une boule.
  • Couvrir la cuve d’un torchon propre et laisser pousser 1h à température ambiante.

En hiver pour activer la pousse, je place ma cuve dans mon four éteint, lumière allumée!

  • Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer en appuyant dessus, sur un plan de travail fariné.
  • Peser la boule de pâte et la diviser en 8 pâtons. (130g environ pour moi)
  • Former et déposer les boules dans le plat beurré.
  • Couvrir d’un linge propre et laisser pousser de nouveau 1h à température ambiante ou four éteint, lumière allumée.
  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Enfourner et cuire 25mn.
  • A la sortie du four laisser refroidir 5mn puis démouler.
  • Quand la brioche a refroidi la saupoudrer de sucre glace.
  • Régalez-vous !

Si vous ne la dévorez pas dans la journée, afin de conserver son moelleux, enrouler la brioche dans du film alimentaire !

Vous avez essayé cette recette ?
Mentionnez  @encuisineavecpela ou tagguez #encuisineavecpela

3 réflexions sur “BRIOCHE à la patate douce

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