Bonjour à tous, aujourd’hui je vous fais voyager grâce à ma grande passion pour les brioches ! En effet la Mouna est une brioche originaire d’Oran qui est généralement confectionné pour les fêtes de Pâques (Oups je suis large en avance !).
La Mouna est une brioche délicieuse et très moelleuse. Son parfum de fleur d’oranger et ses zestes de citrons vous feront voyager…
Allez on se lance ! Enjoy !

Temps de préparation : 10mn
Temps de fermentation : 30mn + 1 nuit + 1h30
Temps de cuisson : 30mn
Matériels : robot équipé d’un crochet pétrisseur, plaque de cuisson.
INGRÉDIENTS pour 1 Mouna :
Pâte à brioche
- 200g de farine de gruau T45
- 2 oeufs
- 4g de sel
- 6g de levure de boulanger fraiche
- 15g de sucre
- 120g de beurre
- 20g d’eau de fleur d’oranger
- 5g de zeste de citron
Pour la dorure
- 1 oeuf
- 3g de lait
- 1 pincée de sel
Pour la finition
- 30g de sucre en grains
PRÉPARATION
- Dans la cuve d’un robot, mettre la levure émiettée, la farine, le sucre, les oeufs et le sel.
- Pétrir 5mn à petite vitesse puis encore 5mn à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller de la paroi de la cuve.
- Ajouter tout le beurre coupé en dès et pétrir à petite vitesse jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé à la pâte.
- Ajouter ensuite la fleur d’oranger, les zestes et pétrir une dernière fois rapidement.
- Mettre la pâte dans un cul-de-poule, couvrir d’un torchon et laisser reposer 30mn.

- Au bout des 30mn dégazer la pâte et la remettre dans le cul-de-poule.
- La filmer au contact et laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.
- Sortir la pâte du réfrigérateur.

- Dégazer la en appuyant dessus.
- Sur un plan de travail fariné, façonner une boule.
- Déposer la boule sur une plaque recouverte de papier cuisson (soudure en dessous)

- Préparer la dorure et dorer la brioche au pinceau.
- Laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud sans couvrir.

- Préchauffer le four à 180°C.
- Dorer une nouvelle fois la brioche puis parsemer de sucre en grains.
- Lamer en donnant deux coups de ciseaux pour former une croix.

- Enfourner pour 30mn.

- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster !

Je conserve la Mouna dans un film alimentaire pour conserver son moelleux (2 à 3 jours)