Je vous présente ma dernière réalisation : un cake marbré à la noisette !!
Je me suis clairement inspirée du fameux cake marbré de Cyril Lignac ! J’ai biensur fait quelques petits changements, histoire qu’il soit comme dans mes rêves : des noisettes, de la vanille, du praliné noisettes et du bon chocolat noir pour le glacage !!
C’est la première fois que je fais un glaçage rocher sur un cake et croyez-moi ce ne sera pas la dernière. Il apporte cette touche gourmande et croquante : une merveille !
Un programme exquis 🥰

Temps de préparation : 45mn
Temps de cuisson : 50mn
Matériels : moule à cake 24 *9

INGRÉDIENTS :
Pour le cake
- 9 jaunes d’oeufs
- 230g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 190g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150g de crème liquide
- 60g de beurre fondu
- 100g de praliné noisette
Pour le glaçage rocher
- 225g de chocolat noir
- 50g de noisettes hachées
- 50g d’huile de tournesol
PRÉPARATION :
L’appareil à cake
- Préchauffer le four à 170°C.
- Faire fondre le beurre et mettre de côté.
- Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et l’extrait de vanille pour les faire blanchir.
- Ajouter la crème liquide et fouetter de nouveau.
- Tamiser la farine et la levure chimique.
- Incorporer les délicatement à la pâte.
- Ensuite ajouter le beurre fondu et mélanger de nouveau.
- Verser la moitié de pâte dans un autre saladier et incorporer le praliné noisette puis mélanger.



- Chemiser un moule à cake à l’aide de papier cuisson.
- Verser une couche de pâte vanillée, sur toute la longueur du moule puis une couche de pâte au praliné noisette.
- Verser la pâte jusqu’à épuisement.
- Plonger la pointe d’un couteau dans de l’huile et fendre le cake sur toute la longueur.
- Enfourner et cuire 50mn.


- Piquer le gâteau au centre, la lame doit ressortir propre !

- A la sortie du four, démouler et laisser refroidir à température ambiante sur une grille.
Le glaçage rocher
- Torréfier les noisettes entières 5 minutes au four à 170° et hacher les grossièrement au couteau.
- Faire fondre le chocolat à 45° puis ajouter l’huile et les noisettes hachées et mélanger.
- Laisser refroidir à température ambiante une petite demi-heure.
MONTAGE
- Poser le cake sur une grille au dessus d’un récipient et verser le glaçage rocher pour l’enrober complètement.

- Laisser prendre le glaçage à température ambiante.
- Et déguster !

Vous avez réalisé ma recette ?
Mentionnez-moi sur les réseaux sociaux : @encuisineavecpela ou #encuisineavecpela