Après plus d’une semaine de pluie et de nuages en continu, le soleil me manque beaucoup. Pour faire le plein de vitamines malgré tout, j’avais besoin d’un bon cake qui ensoleillerait ma journée 😊
A mon goût, rien de mieux qu’un cake à la banane nappé de caramel beurre salé pour remplir cette mission 🤗
Bon pour le moral, la banane apporte de l’énergie, pleins de vitamines et bienfaits pour la santé. De tous les (nombreux) cakes que j’ai eu l’occasion de goûter, celui-ci est définitivement le meilleur ! Il a toutes les qualités nécessaires : il est tendre et moelleux, fruité grâce à la banane et gourmand grâce à la pointe de caramel beurre salé !
N’hésitez plus !

Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 50mn
Matériels : saladier, fouet électrique, moule à cake 26×10, casserole

INGRÉDIENTS :
Pour le cake à la banane
- 3 bananes mûres
- 2 œufs
- 50g de sucre en poudre
- 50g de vergeoise ou cassonade
- 1 c.a.c d’extrait de vanille
- 100g de beurre fondu
- 220g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 c.a.c de bicarbonate alimentaire
Pour le caramel beurre salé
- 90g de sucre
- 30g de beurre demi-sel
- 4 c.a.s de crème fraîche

PRÉPARATION :
1° étape – le cake à la banane
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Faire fondre 100g de beurre et réserver.
- Dans un saladier écraser 3 bananes à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter les 2 œufs, un à un, en fouettant entre chaque ajout.

- Ajouter 50g de sucre, 50g de vergeoise ou cassonade, 1 c.a.c d’extrait de vanille et fouetter le mélange.

- Verser 100g de beurre fondu préalablement et fouetter de nouveau.
- Pour finir ajouter 220g de farine, ½ sachet de levure chimique, 1 c.a.c de bicarbonate et fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène.

- Beurrer et fariner le moule à cake.
- Verser la pâte dans le moule.

- Enfourner et cuire à 180ºC pour 50mn.
- A la sortie du four vérifier la cuisson en enfonçant rapidement la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir le cake.
2° étape – le caramel beurre salé
- Dans une casserole verser 90g de sucre puis mettre sur feu doux.
- Laisser fondre le sucre sans y toucher jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et doré, couper le feu.
- Ajouter 30g de beurre demi-sel coupé en morceaux et mélanger.
- Remettre sur feu doux et mélanger bien.
- Ajouter 4 c.a.s de crème fraîche et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
- Réserver dans un bol et laisser refroidir.

3° étape – le nappage
- Démouler le cake et le placer sur une grille.
- Verser le caramel beurre salé sur le cake.
- Laisser prendre le caramel 10mn avant dégustation.

- Régalez-vous !


coucou.
Une bonne petite recette bien gourmande, merci.
Bonne soirée à toi. Bisous
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très appétissant ce cake!
bonne semaine
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Hâte de tester ce cake ! Merci pour cette recette ! Marie
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Il est magnifique !
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Comme toi le soleil me manque. Il est bien gourmand ton cake
Bonne soirée
Bisous
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