Bonjour à tous, continuons notre petit voyage culinaire et partons cette fois en Bretagne.

Je pense que vous connaissez tous le biscuit breton qui sent bon le beurre frais : La galette Bretonne !

Vite faîtes et vraiment belles, ces galettes sont absolument parfaites pour accompagner une tasse de thé ou de café… ou juste comme ça !

Temps de préparation : 15mn

Temps de repos : 30mn

Temps de cuisson : 15mn

Matériels : emporte-pièce rond cannelé 6cm de diamètre, rouleau à pâtisserie, plaque à pâtisserie, papier cuisson.

INGRÉDIENTS pour 20 à 30 biscuits environ.

  • 200g de beurre demi-sel mou
  • 3 jaunes d’oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 120g de sucre en poudre
  • 370g de farine T65

PRÉPARATION :

  • Dans la cuve d’un robot équipé du crochet ou à la main, mélanger le beurre mou coupé en petit morceaux, les 3 jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
  • Ajouter la farine et mélanger rapidement.
  • Former une boule, la filmer et la laisser reposer 30mn au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Étaler la pâte sur 4mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson.
  • Découper les galettes à l’aide d’un emporte-pièce cannelé de 6cm de diamètre.
  • Avec la pointe d’un couteau pointu piquer l’envers des galettes.
  • Déposer les galettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  • Les dorer une première fois au jaune d’oeuf puis une seconde fois 5mn plus tard.
  • Dessiner des stries sur les galettes avec le dos d’une fourchette.
  • Enfourner pour 15mn. Les galettes doivent être à peine dorées.
  • Laisser refroidir sur une grille et déguster !

Ces galettes se conserveront parfaitement plusieurs jours dans une boîte hermétique en métal !

2 réflexions sur “GALETTE Bretonne

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