Bonjour à tous, continuons notre petit voyage culinaire et partons cette fois en Bretagne.
Je pense que vous connaissez tous le biscuit breton qui sent bon le beurre frais : La galette Bretonne !
Vite faîtes et vraiment belles, ces galettes sont absolument parfaites pour accompagner une tasse de thé ou de café… ou juste comme ça !

Temps de préparation : 15mn
Temps de repos : 30mn
Temps de cuisson : 15mn
Matériels : emporte-pièce rond cannelé 6cm de diamètre, rouleau à pâtisserie, plaque à pâtisserie, papier cuisson.

INGRÉDIENTS pour 20 à 30 biscuits environ.
- 200g de beurre demi-sel mou
- 3 jaunes d’oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 120g de sucre en poudre
- 370g de farine T65
PRÉPARATION :
- Dans la cuve d’un robot équipé du crochet ou à la main, mélanger le beurre mou coupé en petit morceaux, les 3 jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
- Ajouter la farine et mélanger rapidement.

- Former une boule, la filmer et la laisser reposer 30mn au réfrigérateur.

- Préchauffer le four à 160°C.
- Étaler la pâte sur 4mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson.

- Découper les galettes à l’aide d’un emporte-pièce cannelé de 6cm de diamètre.

- Avec la pointe d’un couteau pointu piquer l’envers des galettes.
- Déposer les galettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Les dorer une première fois au jaune d’oeuf puis une seconde fois 5mn plus tard.
- Dessiner des stries sur les galettes avec le dos d’une fourchette.


- Enfourner pour 15mn. Les galettes doivent être à peine dorées.
- Laisser refroidir sur une grille et déguster !

Ces galettes se conserveront parfaitement plusieurs jours dans une boîte hermétique en métal !
Oh ils sont trop bien réussis. J’adore ça, ils se mangent tout seul j’imagine.
Bonne fin de journée à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tu imagines bien 😅 bonne journée à toi
J’aimeAimé par 1 personne